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Dia Mundial do Hambúrguer: aprenda 3 receitas fáceis para fazer em casa

Iguaria é uma gostosa alternativa para rápidas refeições
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Hambúrguer de Fraldinha (Foto: Adriano Ferreira)

Uma das paixões do brasileiro, o Hambúrguer tem seu Dia Mundial celebrado nesta sexta-feira, 28 de maio. Muitas vezes substituto de almoços e jantares, o hambúrguer se tornou estrela não só no Brasil, mas em todo o mundo, sendo um forte símbolo cultural e gastronômico dos EUA. De crianças e adultos,  o sanduíche é adorado em todas as regiões do país, com infinitos sabores e ingredientes, se tornando popular em 1952, após o tenista norte-americano Robert “Bob” Falkenburg fundar o primeiro Bob’s, em Copacabana, no Rio de Janeiro.

Os números, apesar de não serem recentes, ajudam a reforçar essa preferência. Dados do Instituto de Gastronomia apontam que, no período entre  1994 e 2014, houve um aumento de 575% no consumo de hambúrguer no país. E, em contexto de pandemia, aprender a fazer uma iguaria tão apreciada em casa é uma gostosa alternativa para rápidas refeições.

Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o hambúrguer como estrela, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de três deliciosas receitas. Confira!

Hambúrguer de Fraldinha

Por chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada

Ingredientes

  • Fraldinha grill 250g
  • Queijo canastra 70g
  • Bacon            30g
  • Tomate cereja 50g
  • Folha de mostarda 10g
  • Sal a gosto
  • Batata-baroa 180g
  • Folha de manjericão 1g
  • Palito decorado 1
  • Farinha de trigo 33g
  • Fubá de milho 22g
  • Açúcar refinado 8g
  • Sal 1g
  • Fermento biológico 1g
  • Melhorador para pão 1g
  • Leite em pó  6g
  • Manteiga      6g
  • Água  27ml

Modo de Preparo

Pão

  • Misture na batedeira todos os ingredientes, exceto a manteiga;
  • Bata os ingredientes por 4 min, acrescente a manteiga, continue batendo por mais 4 min ou até a massa ficar lisa e enxuta;
  • Deixe descansar por 10 min, faça o boleamento com bola de 100 g cada pão;
  • Deixe fermentar por 60 min e asse a 180 graus por 12 min

Hambúrguer

  • Passe a carne no moedor de carne e, em seguida, modele em aro de 11 cm;
  • Corte o queijo canastra em fatias, refogue o bacon e reserve;
  • Corte o tomate ao meio e a folha da mostarda em tiras;
  • Coloque as batatas-baroas para assar a 180 graus, por 15 minutos, com sal, e reserve;
  • Para finalizar, grelhe a carne em chapa ou char broiler, passe o maçarico no queijo e nos tomates;
  • Coloque as partes do pão na chapa para ficar dourado, coloque a carne sobre o pão e prossiga com os demais ingredientes;
  • Corte as batatas ao meio, frite-as em óleo 180 graus e sirva dentro da cesta de inox.

Hambúrguer JP

Por chef José Marx Denis Pereira, do hotel  Royal Tulip JP Ribeirão Preto  

Ingredientes

  • Pão de hambúrguer com gergelim
  • 30 g  queijo prato
  • 40 g bacon laminado grelhado
  • 30 g de alface americana
  • 4 fatias de tomate
  • Carnes: 80 g de fraldinha / 50 g de maminha / 20 g de bacon

Modo de preparo

  • Misturar tudo, colocar sal e pimenta do reino a gosto, modelar e deixar descansar por 20 minutos
  • Acompanha: Batata rústica, ketchup e maionese de picles com mostarda l”Ancienne
  • Dica: “No  hotel, grelhamos no Char Broiler. Em casa, o hambúrguer pode ser feito em uma grelha ou uma frigideira antiaderente”, explica o chef.
  • Montagem: pão de hambúrguer, bacon, queijo prato sobre o hambúrguer, tomate, alface.

Hambúrguer de pão de abóbora jerimum e carne de alcatra

Por chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra

Ingredientes

  • Carne alcatra 140g
  • Bacon 40g
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Coloque para moer a carne com o bacon;
  • Modele o hambúrguer;
  • Coloque pimenta do reino e frite os dois lados;
  • Quando faltar cerca de um minuto para o ponto desejado da carne, coloque por cima duas fatias de queijo manteiga para derreter.

Pão de abóbora jerimum

  • Abóbora jerimum cozida  300g
  • Farinha de trigo 500g
  • Sal  ½- colher de sopa
  • Açúcar 2 colheres de sopa
  • Ovo  1 unidade
  • Manteiga sem sal  1 colher de sopa
  • Fermento biológico seco  15g
  • Orégano a gosto (para jogar por cima do pão )

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes secos e, em seguida, acrescente o restante dos ingredientes;
  • Sove a massa por aproximadamente 10 min, se necessário, acrescente um pouco de água. A massa deve ficar macia e lisa;
  • Deixe a massa descansar por 30 min em um recipiente coberto com filme plástico;
  • Corte porções, modele e coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo;
  • Deixe dobrar de volume, pincele um pouco de água por cima do pão e coloque o orégano;
  • Asse em forno pré-aquecido a 170 graus, de 15 a 20 min.

Cebola Caramelizada

  • Cebola 1 unidade
  • Molho shoyu  3 colheres de sopa
  • Manteiga 2 colheres de sopa
  • Açúcar mascavo 1 colher de sopa

Modo de preparo

  • Leve ao fogo baixo a manteiga e a cebola cortada em rodelas por aproximadamente 5 minutos;
  • Em seguida, acrescente o molho shoyu, o açúcar mascavo e deixe por mais 5 min. Se começar a secar, pode botar um pouco de água. Quando caramelizar, desligue o fogo.

Maionese de bacon

  • Bacon 100g
  • Cebola 80g
  • Maionese 250g

Modo de preparo

  • Frite o bacon e, quando estiver bem frito, retire e acrescente a cebola picada na própria gordura do bacon;
  • Bata no liquidificador o bacon e a cebola e, em seguida, acrescente a maionese, batendo mais um pouco;
  • Montagem: Pão, maionese de bacon, alface cortado em tirinhas, tomate cortado em rodelas, hambúrguer, queijo manteiga, cebola caramelizada e pão.