Uma das paixões do brasileiro, o Hambúrguer tem seu Dia Mundial celebrado nesta sexta-feira, 28 de maio. Muitas vezes substituto de almoços e jantares, o hambúrguer se tornou estrela não só no Brasil, mas em todo o mundo, sendo um forte símbolo cultural e gastronômico dos EUA. De crianças e adultos, o sanduíche é adorado em todas as regiões do país, com infinitos sabores e ingredientes, se tornando popular em 1952, após o tenista norte-americano Robert “Bob” Falkenburg fundar o primeiro Bob’s, em Copacabana, no Rio de Janeiro.
Os números, apesar de não serem recentes, ajudam a reforçar essa preferência. Dados do Instituto de Gastronomia apontam que, no período entre 1994 e 2014, houve um aumento de 575% no consumo de hambúrguer no país. E, em contexto de pandemia, aprender a fazer uma iguaria tão apreciada em casa é uma gostosa alternativa para rápidas refeições.
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o hambúrguer como estrela, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de três deliciosas receitas. Confira!
Hambúrguer de Fraldinha
Por chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada
Ingredientes
- Fraldinha grill 250g
- Queijo canastra 70g
- Bacon 30g
- Tomate cereja 50g
- Folha de mostarda 10g
- Sal a gosto
- Batata-baroa 180g
- Folha de manjericão 1g
- Palito decorado 1
- Farinha de trigo 33g
- Fubá de milho 22g
- Açúcar refinado 8g
- Sal 1g
- Fermento biológico 1g
- Melhorador para pão 1g
- Leite em pó 6g
- Manteiga 6g
- Água 27ml
Modo de Preparo
Pão
- Misture na batedeira todos os ingredientes, exceto a manteiga;
- Bata os ingredientes por 4 min, acrescente a manteiga, continue batendo por mais 4 min ou até a massa ficar lisa e enxuta;
- Deixe descansar por 10 min, faça o boleamento com bola de 100 g cada pão;
- Deixe fermentar por 60 min e asse a 180 graus por 12 min
Hambúrguer
- Passe a carne no moedor de carne e, em seguida, modele em aro de 11 cm;
- Corte o queijo canastra em fatias, refogue o bacon e reserve;
- Corte o tomate ao meio e a folha da mostarda em tiras;
- Coloque as batatas-baroas para assar a 180 graus, por 15 minutos, com sal, e reserve;
- Para finalizar, grelhe a carne em chapa ou char broiler, passe o maçarico no queijo e nos tomates;
- Coloque as partes do pão na chapa para ficar dourado, coloque a carne sobre o pão e prossiga com os demais ingredientes;
- Corte as batatas ao meio, frite-as em óleo 180 graus e sirva dentro da cesta de inox.
Hambúrguer JP
Por chef José Marx Denis Pereira, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto
Ingredientes
- Pão de hambúrguer com gergelim
- 30 g queijo prato
- 40 g bacon laminado grelhado
- 30 g de alface americana
- 4 fatias de tomate
- Carnes: 80 g de fraldinha / 50 g de maminha / 20 g de bacon
Modo de preparo
- Misturar tudo, colocar sal e pimenta do reino a gosto, modelar e deixar descansar por 20 minutos
- Acompanha: Batata rústica, ketchup e maionese de picles com mostarda l”Ancienne
- Dica: “No hotel, grelhamos no Char Broiler. Em casa, o hambúrguer pode ser feito em uma grelha ou uma frigideira antiaderente”, explica o chef.
- Montagem: pão de hambúrguer, bacon, queijo prato sobre o hambúrguer, tomate, alface.
Hambúrguer de pão de abóbora jerimum e carne de alcatra
Por chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra
Ingredientes
- Carne alcatra 140g
- Bacon 40g
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque para moer a carne com o bacon;
- Modele o hambúrguer;
- Coloque pimenta do reino e frite os dois lados;
- Quando faltar cerca de um minuto para o ponto desejado da carne, coloque por cima duas fatias de queijo manteiga para derreter.
Pão de abóbora jerimum
- Abóbora jerimum cozida 300g
- Farinha de trigo 500g
- Sal ½- colher de sopa
- Açúcar 2 colheres de sopa
- Ovo 1 unidade
- Manteiga sem sal 1 colher de sopa
- Fermento biológico seco 15g
- Orégano a gosto (para jogar por cima do pão )
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes secos e, em seguida, acrescente o restante dos ingredientes;
- Sove a massa por aproximadamente 10 min, se necessário, acrescente um pouco de água. A massa deve ficar macia e lisa;
- Deixe a massa descansar por 30 min em um recipiente coberto com filme plástico;
- Corte porções, modele e coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo;
- Deixe dobrar de volume, pincele um pouco de água por cima do pão e coloque o orégano;
- Asse em forno pré-aquecido a 170 graus, de 15 a 20 min.
Cebola Caramelizada
- Cebola 1 unidade
- Molho shoyu 3 colheres de sopa
- Manteiga 2 colheres de sopa
- Açúcar mascavo 1 colher de sopa
Modo de preparo
- Leve ao fogo baixo a manteiga e a cebola cortada em rodelas por aproximadamente 5 minutos;
- Em seguida, acrescente o molho shoyu, o açúcar mascavo e deixe por mais 5 min. Se começar a secar, pode botar um pouco de água. Quando caramelizar, desligue o fogo.
Maionese de bacon
- Bacon 100g
- Cebola 80g
- Maionese 250g
Modo de preparo
- Frite o bacon e, quando estiver bem frito, retire e acrescente a cebola picada na própria gordura do bacon;
- Bata no liquidificador o bacon e a cebola e, em seguida, acrescente a maionese, batendo mais um pouco;
- Montagem: Pão, maionese de bacon, alface cortado em tirinhas, tomate cortado em rodelas, hambúrguer, queijo manteiga, cebola caramelizada e pão.