
O suspense terminou. O Comida di Buteco divulgou nesta terça-feira (05/04) a lista com os 48 estabelecimentos que concorrem ao título de melhor boteco de Goiás. O concurso, que tem início na próxima sexta-feira, dia 8 de abril, e se estende até 8 de maio, terá a participação de botecos de Goiânia e Aparecida de Goiânia. Neste ano, o tema para elaboração dos pratos é livre e todos os petiscos, no Brasil inteiro, terão preço fixo de R$ 27,00. O foco é manter a tradição de ‘transformar vidas através da cozinha de raiz – buteco extensão de sua casa’, promovendo a valorização da cultura de ‘buteco’, além de eleger também, desde 2016, o Melhor Boteco do Brasil.
Iniciado em 2000, na cidade de Belo Horizonte, o Comida di Buteco hoje cobre todo o País. São 21 circuitos espalhados por 12 estados e o Distrito Federal, envolvendo 40 cidades brasileiras. Em Goiás, o concurso está na 14ª edição, em 2022, e chega a 22ª edição nacional. Com 480 botecos participantes em 2021, o concurso ampliou a presença de estabelecimentos neste ano, chegando a 800 botecos de Norte a Sul do País. Um dos motivos para essa ampliação é a busca pela retomada e o fortalecimento do segmento de bares e restaurantes, que está entre os que mais sofreram com a pandemia da Covid-19. De acordo com a organização do Comida di Buteco, 30% dos botecos do concurso, em todo o Brasil, tiveram suas portas fechadas no período 2020 e 2021.
Eleição do melhor
Por ser um concurso e não um festival, o Comida di Buteco elege o ‘Melhor Buteco’ de cada circuito e não o melhor petisco. São escolhidos os vencedores e 20% dos botecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade. Em 2021, por causa da pandemia da Covid-19, que impactou economicamente os estabelecimentos, não houve desclassificação de botecos.
Em 2022, na primeira etapa do concurso (abril a maio), em cada uma das cidades participantes, os botecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visitam, votam e elegem o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma nova comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade, avaliando a performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe três jurados. Elege-se aí o ‘Melhor Buteco do Brasil’, que será conhecido e premiado em julho de 2022.
Lista de botecos participantes no circuito Goiás/Petisco elaborado
BOTECO/CIDADE | PETISCO | DESCRIÇÃO DO PETISCO | |
1 | Bacabas Bar e Restaurante – Goiânia | Mini filé de tilápia empanada | Mini filé de tilápia empanada |
2 | Bar Cruzeiro – Goiânia | Frango Cruzeiro à moda da Casa | Frango à passarinho assado, envolvido na pimenta e especiarias. |
3 | Bar do Chicão – Goiânia | Discoteca | Disco de bacalhau, acompanha molho da casa |
4 | Bar Dodô – Goiânia | Bem bolado de rabada | Bolinho de rabada recheado com agrião e queijo provolone |
5 | Bar e Petiscaria Califórnia – Aparecida de Goiânia | Coxas empanadas a Califórnia | Coxas empanadas e recheadas com queijo |
6 | Bar Frango Gaúcho – Goiânia | Bolinho de Linguiça Toscana ? BLT 22 | Bolinho de linguiça de frango toscana, recheado com queijo muçarela, empanado com farinha de rosca e trigo. Acompanha molho verde especial |
7 | Bar Ponto 18 – Goiânia | Derramado | Croquete de mandioca com costela bovina, cobertos com o molho de queijos |
8 | Bar Via 70 – Goiânia | Copa 70 | Almôndegas recheadas de queijo e azeitona acompanhada de mandioca cozida |
9 | Bento’s Bar – Goiânia | O dono do bar | Croquetes de linguiça caipira Bentos Bar, recheados com muçarela, servidos com molho barbecue de goiabada |
10 | Betos Bar – Goiânia | Panceta do Betos Bar | Panceta do Betos Bar |
11 | Bicudo Carne de Sol – Goiânia | Tirinhas de torresmo | Tirinhas de torresmo |
12 | Bistrô Chica Doida – Aparecida de Goiânia | Gole da janta | Picanha assada na brasa regada com fios de queijo, acompanhada com mandioca a moda da casa e finalizada com uma fatia de abacaxi dourada e assada na brasa. |
13 | Boteco do Filhote – Aparecida de Goiânia | Disco Diou #Deoutromundo | Disquinho feito com costela de tilápia e recheado com queijo muçarela. Acompanha dois molhos, geleia de pimenta com barbecue e alcaparras |
14 | Botequim Manda Brasa – Goiânia | Panceta do sertão | Panceta servido com mandioca, limão taiti e mel |
15 | Buteco do Zé Abílio – Goiânia | Espetos recheados | Espeto bovino recheado com bacon e cream cheese, e e de pimenta recheada com goiabada, acompanhados com geleia de pimenta e molho chipot |
16 | Buteko do Leozinho – Goiânia | Hot Chicken do Leozinho | Coxa e sobrecoxa à passarinho acompanhada de molho especial da casa |
17 | Buteko do Peixe – Goiânia | Lombo de pirosca | Lombo de pirosca na brasa |
18 | Calambau Chopp – Goiânia | Iscas de lombo de porco | Iscas de lombo de porco |
19 | Caldos Imola – Aparecida de Goiânia | Cumbuca a caçador | Cubos de pernil suíno defumado artesanalmente, abacaxi caramelizado no pão italiano |
20 | Camargos Chopp – Goiânia | Disquinho de feijoada | Porpeta Mista com recheio de feijoada |
21 | Capela Rangos i Biritas – Goiânia | Panceta é de casa | Panceta temperada com ervas finas e alecrim acompanhada de mandioca salteada na manteiga do sertão, servidos com barbecue de goiabada e geleia de pimenta |
22 | Casarão do Pastel – Goiânia | Estrogonofe Lá Rússia | Pastéis recheados de estrogonofe de frango e carne |
23 | Churrasquinho do Dedé – Goiânia | Pão duro | Pão sírio recheado com carne, requeijão e mostarda e assado na churrasqueira |
24 | Costela e Cia – Goiânia | Costela gaúcha ao sertão | Costela assada ao bafo coberta com queijo do sertão |
25 | Cumpadi Bar – Goiânia | Costela de Adão | Costelinhas suínas defumadas e fritas, envolvidas em molho barbecue e gergelim, acompanhadas de batatas fritas |
26 | Del Lest Bar e Conveniência – Goiânia | Canapé de mandioca com carne de sol | Purê de mandioca empanado em farinha crocante e frito com topping de carne de sol desfiada e temperada à modo da casa com creme de queijo |
27 | Dom Cirus – Goiânia | Sim’Pracidade | Pastéis recheados de frango |
28 | Dom Pedro Bar e Cozinha – Goiânia | Bacalhau do Dom | Bacalhau desfiado, acompanhado de mousseline de batata, queijo derretido e palha de mandioca frita |
29 | Espetoso Boteco de Bairro – Goiânia | Kafta aos murros | Kafta Bovina assada na brasa, coberta com queijo raclete derretido e acompanhada com a famosa batata aos murros |
30 | Gota Azul Bar – Goiânia | Surpresinha do Gota | Escondidinho de carne seca com catupiry |
31 | Gurupi Restaurante – Goiânia | Aglomerados | Bolinhos de legumes com carne moída e empanados em farinha de mandioca |
32 | Jajá Drinks – Goiânia | Discoteca do Jajá | Discos recheados com muçarela e cheddar |
33 | Jantinha do Lipão – Goiânia | Panceta | Barriga de porco com pele |
34 | Limas Bar – Goiânia | Pastelito | Pasteis recheados de Tilápia com catupiry e camarão |
35 | Macambiras Bar – Goiânia | Kiev de Tilápia | Kiev de Tilápia com provolone empanado com farinha panko |
36 | Magia do Peixe – Goiânia | Risotinho frito | Bolinho de arroz recheado com camarão e queijo |
37 | Meninas Megacheffs – Aparecida de Goiânia | Porpeta de espaguete | Porpeta de espaguete ao molho maracutili, recheado com bolonhesa |
38 | Quintal de Mainha – Goiânia | Virgulino | Bolinho de feijão verde recheado com queijo coelho, acompanha maionese de limão e vinagrete de maxixe |
39 | Quiosque Mack Locoo – Goiânia | Cebola recheada | Almôndega recheada com queijo e coberta com cebola e bacon |
40 | Rancho 55 – Goiânia | Cachorro quente de panceta | Panceta assada com ragu de panceta, linguiça caseira defumada e barbecue de goiabada |
41 | Restaurante e Bar Village 33 – Goiânia | Sabor Goiano | Disco de Pernil |
42 | Retrô Bar – Aparecida de Goiânia | Bolinho Retrô | Bolinho de purê de batata recheado com queijo e carne de sol. |
43 | Rocket 07 – Goiânia | Pico do Cerrado | Pulled Pork coberto com veloudé de 3 queijos, acompanhado de bastões de aipim crocante e finalizado com alho frito |
44 | Savana Cervejaria – Aparecida de Goiânia | Bolinho do Cerrado | Bolinho de pirão de frango com mandioca, queijo e presunto |
45 | Toca do Dino – Goiânia | Amo ela | Escondidinho de moela invertido com molho de tomate e temperos especiais da casa sobre cama de purê de batata |
46 | Toka do Véi – Aparecida de Goiânia | Isquinha Arrojada | Isca de tilápia acompanhada com molho da casa |
47 | Varanda Bar e Restaurante – Aparecida de Goiânia | Lâminas de porco recheado | Lâminas de lombo de porco recheadas com presunto e muçarela ao molho shoyo, empanadas com farinha de rosca e batata palha e acompanhadas de geleia de abacaxi apimentada |
48 | Vila Rica Bar e Restaurante – Goiânia | Mini disco com provolone | Mini discos recheados de provolone |