Olimpíadas de Paris: Brasil avança para 7 finais da ginástica artística feminina

Rebeca Andrade se destaca ao se classificar para quatro finais individuais
ginástica artística feminina
(Foto: Reprodução/Instagram @timebrasil)

A noite de classificatórias na ginástica artística nas Olimpíadas de Paris, neste domingo (28), foi muito positiva para o Brasil. Com a disputa por equipes, o individual geral e os quatro aparelhos (salto sobre o cavalo, barras assimétricas, trave de equilíbrio e solo), o país terá sete representantes na fase final, onde serão decididas as medalhas. Os destaques foram a equipe brasileira, que obteve a quarta melhor pontuação, e a multimedalhista Rebeca Andrade, que se classificou para quatro finais individuais, todas com notas entre as três melhores. A final por equipes será na terça-feira (30), às 13h15 (horário de Brasília), enquanto as finais individuais começam na quinta-feira (1º de agosto), também às 13h15.

O Brasil competiu na quinta e última subdivisão, o que permitiu às ginastas uma noção quase completa das notas necessárias para avançar às finais. A seleção, treinada por Chico Porath, somou 166.499 pontos, ficando atrás dos Estados Unidos, Itália e China. Os italianos e chineses ficaram a menos de 0,4 pontos de distância do Brasil.

No individual geral, Rebeca Andrade obteve a segunda maior soma, ficando atrás apenas de Simone Biles, dos Estados Unidos. Flávia Saraiva ficou em 11º lugar, sendo a 10ª entre as finalistas, já que cada país pode classificar apenas duas atletas por final, e três americanas ficaram à sua frente. Pelo mesmo motivo, Jade Barbosa, que ficou com a 20ª melhor soma, não disputará a final, que reúne 24 ginastas.

Na trave de equilíbrio, havia expectativa de que Flávia Saraiva chegasse à final. No entanto, uma boa apresentação foi comprometida por um escorregão, deixando-a na 33ª posição. Apesar disso, o saldo foi positivo para o Brasil, com Rebeca Andrade obtendo a terceira melhor nota e a jovem Julia Soares, de 18 anos, garantindo a oitava e última vaga na final, em sua estreia olímpica.

No solo, Rebeca Andrade obteve novamente a segunda melhor nota, ficando atrás apenas de Simone Biles, e se classificando para outra final. Nas barras assimétricas, ocorreu uma surpresa: nem Biles (nona colocada com 14.433) nem Rebeca (10ª com 14.400) conseguiram vaga para a disputa de medalhas. As duas, no entanto, são as primeiras reservas caso alguma atleta desista.