Uma paixão nacional. Sem dúvida, a expressão resume bem a relação do brasileiro com o café. Não por acaso, o País é o segundo maior consumidor do grão no mundo, atrás somente dos Estados Unidos. Para celebrar essa preferência nacional e a força do setor na economia, o Sindicato da Indústria de Torrefação e Moagem de Café do Estado de Goiás (Sincafé) promove na próxima semana, sexta-feira (14), o 2º Workshop do Café, comemorativo ao Dia Mundial do Café, celebrado na mesma data.
A participação no 2º Workshop do Café é gratuita, com vagas limitadas. Para se inscrever, o acesso é neste link. O evento, que será realizado na Casa da Indústria, com apoio do Sebrae, Senai, Fieg e da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), contará com coffee bar, degustação de cafés especiais e discussão de desafios e oportunidades do setor.
“Nossa intenção é chamar atenção de empresários, profissionais do setor e consumidores para a força do segmento, posicionando o sindicato como parceiro na busca por soluções e inovação para o segmento”, explica o presidente do Sincafé, Jaques Silvério.
Consumo de café
Dados da Abic mostram que, em 2022, o consumo per capita no Brasil foi de 5,96 kg por ano de café cru e 4,77 kg por ano de café torrado. O faturamento da indústria do café, no mesmo período, alcançou R$ 23,5 bilhões, um aumento de 54,6% se comparado com 2021. A Região Centro-Oeste possui o maior ticket médio (valor gasto com café por carrinho consumidor) do produto no País.
Os dados apurados comprovam a preferência da população pelo produto e chamam atenção para o crescimento das vendas de cafés de alta qualidade, que apresentaram incremento de 26% na categoria superior; 20%, na Gourmet; e 5,5%, nas cápsulas, no ano passado.
“Percebemos um amadurecimento do consumidor, que busca cada vez mais a experiência atrelada ao produto. De olho nesse mercado, temos muitas oportunidades para inovar e crescer. Promover esse debate é um dos objetivos que buscamos com a realização do evento”, afirma Jaques Silvério.
PROGRAMAÇÃO
14h00 | Abertura
Sandro Mabel, presidente da Fieg
Jaques Silvério, presidente do Sincafé
14h20 | Aspectos técnicos da Resolução 570 do MAPA
Christianne Monteiro, responsável técnica da Abic
15h00 | Desafios e oportunidades para a cadeia produtiva de café
Karolline Fernandes, gerente do Instituto Senai de Tecnologia em Alimentos e Bebids
15h30 | Logística reversa
Flávio Rassi, presidente do Conselho de Meio Ambiente e Sustentabilidade (CMAS) da Fieg
16h00 | Coffee bar
Degustação de cafés especiais
16h30 | Fala da Associação Brasileira da Indústria de Café
Pavel Cardoso, presidente da Abic
16h35 | Alterações da NR-5 e obrigatoriedade de medidas de combate ao assédio sexual
Lorena Blanco, advogada trabalhista da Fieg e presidente do Conselho Temático de Relações do Trabalho (CTRT)
17h00 | Principais mudanças na Convenção Coletiva 2023
Lorena Blanco, advogada trabalhista da Fieg e presidente do Conselho Temático de Relações do Trabalho (CTRT)
17h30 | Encerramento
SERVIÇO
2º Workshop do Café
Data: 14 de abril (sexta-feira)
Horário: 14h às 17h30
Local: Casa da Indústria, 10º andar – Auditório Hélio Naves