Dia do Pão de Queijo: comemore a data com uma receita especial

Considerado como o quinto gosto do paladar humano, o sabor do Pão de Queijo provoca uma sensação saborosa, prolongando o gosto no paladar

Conhecido de Norte a Sul, o Pão de Queijo é um queridinho da culinária mineira e do brasileiro. A receita foi desenvolvida por volta de 1750, quando fazendeiros de Minas Gerais começaram a produzir leites e derivados, conquistou o paladar de todos e ultrapassou as barreiras geográficas. Seja no café da manhã ou da tarde, o salgado se tornou Patrimônio Imaterial pelo Iphan e é uma marca registrada no dia a dia das pessoas.

Receita espeical
Por dentro, fofinho e macio, já por fora, crocante (Foto: Ricardo Bacelar/Unsplash)

Por sua importância na gastronomia e cultural, no dia 17 de agosto é celebrado o Dia do Pão de Queijo. A receita traz uma textura fofinha e macia por dentro e uma casquinha crocantepor fora. Porém, sabe esse gosto delicioso que você sente ao saborear um pedaço de pão de queijo? Ele tem nome: é umami. Considerado o quinto gosto do paladar humano, o umami provoca essa sensação saborosa, prolongando o gosto no paladar.

Segundo a nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, o queijo é um alimento umami, pois tem em sua composição a presença de glutamato, aminoácido responsável pelo gosto umami. “Quanto mais curado o queijo, mais umami ele será! É isso que deixa a receita mais saborosa e prolonga o sabor. E tem também o mix de texturas, provocado pela crosta crocante em contraste com a maciez interna. Juntos, todos esses fatores formam a famosa combinação que agrada muitos paladares”, explica.

E por que não aproveitar o dia para preparar uma receita de Pão de Queijo e dividir momentos com a família e amigos?

Receita especial de Pão de Queijo

Pão de queijo crocante
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno)
Rendimento: 42 unidades

Ingredientes

4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 ovo (50 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (100 g)

Modo de preparo

1 – Em uma tigela grande, coloque o polvilho e reserve.
2 – Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver.
3 – Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher.
4 – Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar.
5 -Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea.
6 – Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
7 – Retire do forno e sirva em seguida.

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