
Não é de agora que ouvimos falar sobre agrotóxicos e seus malefÃcios. A utilização dos agrotóxicos teve inÃcio na década de 20 e, durante a segunda guerra mundial foram utilizados até como arma quÃmica. No Brasil, a sua utilização se tornou mais evidente em ações de combate a vetores agrÃcolas na década de 60. Alguns anos depois, os agricultores foram liberados a comprar o produto de outros paÃses.
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Os agrotóxicos são substâncias quÃmicas (herbicidas, pesticidas, hormônios e adubos quÃmicos) utilizadas em produtos agrÃcolas e pastagens, com a finalidade de alterar sua composição, e assim, preservá-los da ação danosa de seres vivos ou substâncias nocivas. Eles podem ser encontrados em vegetais (verduras, legumes, frutas e grãos), açúcar, mel e café. Nos seres humanos, a ação do agrotóxico pode ser prejudicial, desenvolvendo doenças como câncer de pâncreas, fÃgado, testÃculos e outros, tornando assim fatal. Em um paÃs, onde nem todos têm acesso a alimentos orgânicos, temos que prestar atenção em tudo que ingerimos e tomar devidas precauções.
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A lavagem simplesmente não resolve o caso, pois as substâncias tóxicas não são hidrossolúveis. Segundo pesquisas do Prof. Valdemar L. Tonisielo do Laboratório de Ecotoxicologia – CENA, lavar com detergente pode retirar até 70% dos resÃduos de agrotóxicos. Entretanto, o Prof. Dr. Hasime Tokeshi, Consultor cientÃfico do Centro de Pesquisa MOkiti Okada CPMO, que pesquisou sobre a presença de venenos no organismo humano, apresentou um extenso trabalho sobre os efeitos terrÃveis destes produtos e não recomenda o uso de detergentes sequer para lavagem de louças e utensÃlios de cozinha. Ele alerta para presença de substâncias “fenólicas†em suas fórmulas. Estas substâncias foram encontradas em 33 marcas de produtos existentes no mercado, segundo o estudo.
Além do problema dos agrotóxicos, o Dr. Hasime Tokeshi afirma em seu estudo que mulheres que lavam louça com detergentes não biodegradáveis tem maiores chances de desenvolver o câncer de mama.
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Vejam o que ele diz sobre Cuidados para evitar Câncer de Mama em mulheres que moram na cidade
Não usar na cozinha:
1-      Embalagem de plástico que vai no microondas (contém Nonil-fenol, Bisfenil-A);
2-      Copos e utensÃlio de plásticos flexÃveis que contém plástico Policarbamato;
3-      Alimentos enlatados como palmito, ervilha e vagem que vem em latas revestidas de plástico branco com Bisfenil-A;
4-      Não lavar louça com detergente não biodegradável, a base de Alquil-fenol, Nonil-fenol, álcool Polivinilico. Atualmente estão com os nomes disfarçados de etoxilados, proxilados, polÃmeros de grupo.
5-      Não embrulhar e aquecer alimentos com filme de cloreto de polivinil e poliestireno. Os fabricantes adicionam ao filme antioxidantes Nonil-fenol para não rasgar.
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Com base nisso, recomenda-se não lavar alimentos com detergente, mas caso o consumidor opte por essa medida, existe há 30 anos no mercado brasileiro brasileiro, a empresa Cassiopéia, fabricante do detergente 100% natural, feito a base de matérias primas de origem vegetal e livre de derivados de petróleo Biowash, e certificado pelo IBD.
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Entre os produtos que podem ser encontrados estão Detergentes, Amaciantes, Lava louças, Limpa vidro, Multiuso, Limpa banheiro, Sabão em pó, etc, todos com fragrâncias únicas de óleos essenciais que remetem a aromas da natureza, tais como Capim-Limão, Menta e outros. Os produtos contêm aloe vera (babosa) orgânica, óleos vegetais, corantes naturais e óleos essenciais.
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Portanto, mesmo a lavagem não sendo 100% eficaz na retirada do produto quÃmico, a higienização é uma forma de diminuir o risco, ainda mais com produtos sustentáveis que além de não agredirem os alimentos, não agridem a saúde de quem o usa e nem o planeta.
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