Neste dia 14 de abril celebramos o Dia Mundial do Café. Muitos mitos rondam a fama de uma das bebidas mais populares do mundo (e altamente consumida no Brasil, sabemos). E para quem não dispensa começar o dia com uma boa xícara de café, é interessante ficar por dentro do impacto que a bebida causa na saúde.
Quantas xícaras por dia?
O correto para um adulto é consumir, no máximo, 400mg de cafeína todos os dias. O café expresso, por exemplo, tem o triplo de cafeína que o coado. Já uma xícara de 200 ml tem 90 mg da substância. Vale ressaltar que o consumo de cafeína em excesso pode provocar sintomas de ansiedade, taquicardia e insônia.
Para quem o café faz mal?
Para alguns grupos, como crianças e gestantes, o café pode sim fazer mal! A Academia Americana de Pediatria (AAP) aconselha que a bebida não seja consumida por menores de 12 anos. Já grávidas e lactantes podem ingerir, no máximo, 200 mg, ou duas xícaras de café coado.
Para os sensíveis à cafeína, o ideal é que o consumo não ultrapasse 200 mg por dia. Já hipertensos podem tomar apenas uma xícara de café por dia. Quem possui problemas relacionados ao sono é recomendável moderação na hora do consumo.
Benefícios da bebida
• Ajuda no funcionamento do intestino
• Melhora o desempenho de exercícios físicos
• Reduz o risco de derrame, parkinson e alzheimer
• Auxilia na queima de gordura corporal
• Ajuda na performance cerebral
• Melhora a resistência e a velocidade
• Melhora o fluxo sanguíneo
• Aumenta as frequências cardíaca e respiratória e os níveis de glicose no sangue
• Reduz a fadiga e a percepção de esforço
Quais são os riscos do café?
Segundo a Mayo Clinic, clínica americana que foi uma das primeiras instituições a oferecer o Serviço de Consulta de Medicina Regenerativa, os riscos do alto consumo de café são:
- Dor de cabeça;
- Enxaqueca;
- Insônia;
- Nervosismo;
- Irritabilidade;
- Ansiedade;
- Incapacidade de controlar a urina;
- Batimento cardíaco acelerado (taquicardia);
- Tremores musculares.