Rebeca Andrade conquista ouro no solo e se torna maior medalhista olímpica do Brasil

Ginasta alcança seu quarto pódio em Paris e o sexto na carreira
Rebeca Andrade
(Foto: Reprodução/@timebrasil)

A despedida de Rebeca Andrade dos Jogos Olímpicos de Paris não poderia ter sido melhor. Nesta segunda-feira (5), a ginasta paulista conquistou a medalha de ouro na prova de solo da ginástica artística, garantindo seu quarto pódio na capital francesa. Esta vitória marcou seu sexto pódio olímpico, tornando-a a atleta brasileira com mais medalhas na história dos Jogos Olímpicos, superando os velejadores Robert Scheidt e Torben Grael, com quem estava empatada até então.

Rebeca obteve uma pontuação de 14.166 em sua apresentação, superando a favorita Simone Biles. A norte-americana, que mais cedo havia ficado fora do pódio na prova de trave, conseguiu 14.133 pontos no solo, sendo penalizada por duas saídas do tablado. Mesmo assim, Biles conquistou a medalha de prata. O pódio foi completado por Jordan Chiles, também dos Estados Unidos, com 13.766 pontos.

A brasileira foi a segunda a se apresentar, com uma rotina ao som de “End of Time”, de Beyoncé, e “Movimento da Sanfoninha”, de Anitta. Rebeca recebeu 8.266 pontos pela execução e 5.900 pela dificuldade de suas acrobacias. A comissão técnica solicitou uma revisão da nota de dificuldade, sem sucesso. A pontuação total de 14.166 de Rebeca foi superior às obtidas no individual geral (14.033) e na classificatória (13.900), mas ligeiramente inferior à da competição por equipes (14.200).

Todas as atenções se voltaram para Biles após a apresentação de Rebeca. A norte-americana executou a rotina mais complexa da final, com uma nota de dificuldade de 6.900. No entanto, ao pisar com ambos os pés fora do tablado em duas acrobacias, sua nota de execução caiu para 7.833, resultando em uma penalidade de 0.6. Rebeca ainda teve que aguardar as apresentações da romena Sabrina Maneca-Voinea e de Jordan Chiles para finalmente comemorar, emocionada, sua vitória no solo.