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Receitas de Ano Novo: Pratos e sobremesas deliciosas para a passagem de ano

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A Ceia é um dos momentos mais aguardados das festas de fim de ano. E a ocasião merece pratos deliciosos e com ingredientes especiais. E para deixar o Ano Novo mais gostoso, segue uma seleção de receitas imperdíveis para agradar aqueles que amam os pratos salgados quanto aos apaixonados por sobremesa.

Bacalhau ao Forno com Batata-doce e Couve

Bacalhau ao Forno com Batata-doce e Couve – Fotos: Divulgação

Ingredientes

1.5 quilo de bacalhau em postas, dessalgado
4 batatas-doces com casca, em rodelas
meia xícara (chá) de azeite
4 dentes de alho em lâminas
2 envelopes de tempero granulado

Salsinha, Orégano, Cebolinha
2 colheres (chá) de sal
1 pimenta dedo-de-moça pequena , sem sementes, picada
2 cebolas grandes em rodelas
meia xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
4 ovos cozidos em rodelas
meio maço de couve aferventado (folhas rasgadas pela metade)

Modo de preparo
Em uma panela grande com água fervente cozinhe as postas de bacalhau até que estejam macias, sem desmanchar. Na mesma água, cozinhe as batatas-doces até que estejam macias porém ainda firmes. Reserve. Em uma frigideira, adicione o azeite e refogue o alho, sem deixar dourar. Desligue o fogo, adicione o tempero granulado, o sal e a pimenta dedo-de-moça. Reserve. Em um recipiente refratário, faça uma camada de cebola, uma de batata-doce e por último o bacalhau. Adicione as azeitonas e os ovos cozidos e regue com o azeite aromatizado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire o papel-alumínio e retorne ao forno por mais 10 minutos, ou até secar a água. Retire do forno, acomode as folhas de couve e sirva a seguir.

Dica
Se preferir, use a batata-doce laranja ou a batata-doce de casca amarela.

Tender ao Molho Citrico e Purê de Maçã

Tender ao Molho Citrico e Purê de Maçã

Ingredientes

1 tender tipo bolinha (cerca de 1 e meio quilo)20 cravos-da-índia
2 colheres (sopa) de manteiga derretida (28 g)

Purê de Maçã:
2 colheres (sopa) de manteiga
4 maçãs grandes descascadas e picadas
4 colheres (sopa) de açúcar
2 fatias de gengibre
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 envelope de Tempero e Sabor Massas e Molhos
1 caixinha de Creme de Leite caixinha

Molho:
1 xícara (chá) de suco de laranja peneirado
meia xícara (chá) de suco de limão-siciliano peneirado
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fécula de batata
meia colher (sopa) de tempero granulado

Modo de preparo
Tender:
Com a ponta de uma faca risque a superfície do tender de modo que se formem losangos. No vértice de cada losango espete um cravo-da-índia. Coloque o tender em uma assadeira e espalhe sobre ele a manteiga. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por cerca de 10 minutos.

Purê de Maçã:
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue as maçãs rapidamente. Acrescente o açúcar, o gengibre, o suco de limão e o  Tempero e Sabor e misture bem. Abaixe o fogo e cozinhe lentamente até as maçãs ficarem amolecidas. Espere esfriar e bata em um liquidificador. Coloque em uma travessa de servir, junte o Creme de Leite, misture e enfeite com fatias de gengibre e limão. Sirva.

Molho:
Em uma panela média junte todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar, abaixe o fogo e cozinhe por mais 2 minutos. Sirva acompanhado do Tender.
Dicas:
– Tanto o tender quanto o molho podem ser servidos frios ou quentes.
– Caso desejar aquecer o tender já fatiado, cubra-o com papel-alumínio e deixe-o no forno somente o tempo necessário para aquecê-lo.

Salada de Lentilha, Cebolas Douradas e Salsa de Ervas

Salada de Lentilha, Cebolas Douradas e Salsa de Ervas

Ingredientes

Salsa:
meia xícara (chá) de salsinha
1 colher (chá) de orégano fresco
10 folhas de manjericão
5 folhas de hortelã
1 dente de alho pequeno amassado
raspas da casca de 1 limão
suco de meio limão
5 colheres (sopa) de azeite
meia colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 stick do tempero granulado

Salada:
meia colher (sopa) de manteiga
1 cebola grande em rodelas
2 xícaras (chá) de lentilhas cozidas
2 colheres (sopa) de cranberries desidratadas
4 colheres (sopa) de castanhas-de-caju trituradasModo de preparo
Salsa:Com uma faca pique muito bem as ervas e o alho. Transfira para um recipiente, adicione o restante dos ingredientes e metade do tempero granulado, misture formando um molho. Reserve.Salada:Em uma frigideira aqueça a manteiga e doure a cebola por cerca de 20 minutos, ou até ficar dourada. Reserve. Em um recipiente, tempere as lentilhas com o restante do tempero granulado e disponha em um prato de servir. Espalhe as cebolas reservadas e os cramberries, regue com o molho reservado e decore com as castanhas.Dica:

– Substitua os cramberries por uvas passas brancas ou pretas

Cheesecake de Limão-siciliano e Goiabada no Copinho

Ingredientes

Cobertura:
200 g de goiabada picada
Cheesecake:
1 Leite  (lata ou caixinha) 395g
1 copo de Requeijão Tradicional Cremoso 200g
suco de 2 limões-sicilianos
raspas da casca de 1 limão-siciliano
meio pacote de Biscoito Nesfit® Leite e Mel 160g triturado (100 g)

Modo de preparo
Cobertura:
Em uma panela coloque a goiabada com meia xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo até que esteja derretida. Retire do fogo e reserve.

Cheesecake:
Em um liquidificador coloque o Leite, o Requeijão Cremoso  e o suco de limão-siciliano e bata até formar um creme. Adicione as raspas de limão-siciliano, misture e leve à geladeira por cerca de 20 minutos. Em 12 copinhos de sobremesa distribua o Biscoito NESFIT, formando uma camada. Coloque uma camada do creme branco e cuidadosamente coloque um pouco da cobertura. Repita a camada de creme branco e finalize com a cobertura. Leve para gelar por cerca de 1 hora. Decore com raspas de limão-siciliano e sirva a seguir.

Merengue com Calda de Laranja

Merengue com calda de laranja

Ingredientes
Calda de Laranja:
1 xícara (chá) de suco de laranja
meia xícara (chá) de açúcar

Merengue:
3 claras
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de vinagre branco
1 colher (chá) de amido de milho
1 pitada de salRecheio:
1 lata de  Colher
1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
1 xícara (chá) de frutas picadas (morango, figo e uvas sem sementes) para decorarModo de preparo
Calda de Laranja:
Em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.Merengue:
Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, por 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer para não cozinhar. Transfira para uma batedeira, junte o vinagre, o amido, o sal e bata até dobrar de volume e formar um merengue consistente. Em uma assadeira, forrada com papel-manteiga e untada com manteiga, despeje pequenas porções do merengue e, com auxílio de uma colher, abra uma pequena cavidade. Asse em forno baixo (160°), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até que esteja seco por fora. Deligue o forno e deixe esfriar lá dentro, com a porta entreaberta. Reserve.

Recheio:
Em um recipiente misture o leite com a colher e as raspas de laranja. Recheie os merengues e decore com as frutas. Regue com a Calda e sirva a seguir.

Fonte: Receitas Nestlé