O Dia Mundial da Pizza, comemorado neste sábado (10), é um ótimo momento para libertar as habilidades culinárias que existem em você e se propor a desafiar a cozinha. Em casa, é possível envolver toda a família e tornar esse momento ainda mais divertido e saboroso. Para te ajudar, selecionamos alguns preparos, que vão desde a elaboração da massa até uma sobremesa apetitosa. Confira!
Pizza Napolitana do Eataly
Ingredientes
- 500ml água;
- 800g farinha;
- 25g sal;
- 0,5g a 1g fermento biológico;
Modo de preparo
– Em bowl misturar a água e o sal;
– Dissolver o fermento na água com sal;
– Mexer a mistura por 20 segundos;
– Adicionar 400g de farinha e misturar bem até a farinha se dissolver;
– Adicionar o restante da farinha e continuar misturando;
– Untar a mesa com um pouco de farinha;
– Quando a massa estiver homogênea e mais firme, retirar do bowl e continuar mexendo a massa na mesa;
– Quando a massa não grudar mais, estiver firme e bem lisa voltar a massa para o bowl e deixá-la descansar por 20 minutos, coberta com um pano úmido;
– Após 20 minutos, fazer pequenas bolinhas de 250g com a massa;
– Descansar por mais 6 a 8h cobertas com um pano úmido;
– Abri a massa na mesa untada com pouca farinha conforme ensinado em aula;
– Adicionar o recheio a sua escolha.
Mini Pizza Marguerita na Airfryer com Tirolez
Ingredientes
- 8 unidades de massa de pizza individual e pronta;
- ½ xícara (chá) de molho de tomate;
- 1 xícara (chá) de Queijo Mussarela Tirolez ralado;
- ½ xícara (chá) de tomate-cereja cortado em rodela;
- Manjericão a gosto;
Modo de Preparo
– Separe as massas de pizza e espalhe o molho de tomate em cada uma delas;
– Divida os tomates cerejas e a mussarela Tirolez ralada entre as pizzas, reserve;
– Preaqueça a sua Airfryer por 10 minutos a 200°C;
– Coloque as pizzas e asse por 5 minutos;
– Se não couber tudo, repita o processo até assar todas as pizzas.
Pizza Napoletana do chef Cesar Brandelli, da Tramontina
Ingredientes
Massa
- 500gr de Farinha de Trigo (se possível tipo 00);
- 350ml de água fria;
- 5g de fermento biológico seco;
- 15g de sal;
- 20g de azeite de oliva;
Recheio
- 80g de molho de tomate tipo passata;
- Condimentar este molho com: uma pitada de sal, orégano e um toque de azeite de oliva (B);
- 100g de Mozzarella ralado;
- 60g de Mozzarella di Bufala;
- Folhas de manjericão;
- Um fio de azeite de oliva para finalizar antes de entrar no forno;
Modo de preparo
– Primeiramente faremos a mistura para fazer a massa da pizza;
– Junte a água + fermento e o azeite de oliva;
– Em um bowl, coloque toda farinha, mexa com a mão para aerar a farinha, vá colocando a água aos poucos e continue mexendo lentamente. Após colocar toda a água, mexa até uniformizar a massa, momento em que a farinha absorverá toda a água da receita;
– Após esta etapa, adicione todo o sal e continue até dissolver todo;
– Sove a massa por pelo menos 10 min após a inserção do sal, até que a massa fique bem lisa, em “ponto de véu”;
– Unte um bowl com um pingo de azeite de oliva;
– Feche a massa em uma bola, e coloque dentro do bowl, cubra e aguarde pelo menos 1 hora em temperatura ambiente;
– Após passado o tempo, a massa terá crescido pelo menos o dobro do volume;
– Neste momento retire a massa do bowl e corte em 4 partes iguais, se possível usar balança;
– Após repartir a massa, faça 4 bolas menores, modelando uma por uma;
– Enfarinhe levemente uma bandeja e disponha as bolas;
– Cubra com pano ou plástico filme para que não haja ressecamento da superfície de cada bola;
– Agora é só esperar de 5 a 6 horas em temperatura ambiente para que suas bolinhas tenham fermentado bem para a abertura das pizzas;
– Neste meio tempo prepare os ingredientes para recheá-las quando prontas.
Abrindo, montando e forneando as pizzas
– Antes mesmo de começar a abrir as massas, deixe todos os ingredientes separados, para fazer a montagem;
– Pré-aqueça o seu forno na temperatura máxima por pelo menos 40 min de antecedência;
– Abra a película que protege as massas;
– Prepare um bowl com bastante farinha, para poder ir colocando cada bola dentro, e manipular sua abertura sem que grude nas mãos ou na bancada;
– Com a massa enfarinhada, abrir com as pontas dos dedos em movimentos do centro para as bordas, fazendo isso, iremos estar movendo o ar da massa para as bordas, característica da pizza napolitana;
– Após a massa aberta no tamanho desejado, já deixe ela colocada dentro da assadeira, passe o molho vermelho em toda a superfície, preservando as bordas;
– Asse a massa neste momento por aproximadamente 3 minutos, a ponto de apenas firmar a massa;
– Retire do forno, e continue com o recheio, 1- mozzarella normal, 2- mozzarella búfala, 3- folhas de manjericão e 4- um fio de azeite de oliva.
– Volte para o forno até derreter todos os queijos, sem deixar queimá-los;
– Sirva imediatamente, colocando mais algumas folhas de manjericão fresco e um fio de azeite de oliva.
É possível encontrar todos os utensílios para preparar sua pizza em casa no e-commerce da Tramontina.
Pizza de Banana com Leite Moça Nestlé
Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico 15 g cada;
• 1 colher (sopa) de açúcar;
• 1 ovo;
• 1 xícara (chá) de leite integral morno;
• 4 colheres (sopa) de óleo;
• 500 g de farinha de trigo;
Recheio
- 1 lata de Moça de Colher;
• 4 bananas-nanicas em rodelas;
• meia colher (chá) de canela em pó;
Modo de preparo
Massa
– Em um recipiente dissolva os tabletes de fermento com o açúcar. Junte o ovo, o leite, o óleo e misture bem;
– Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que forme uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos;
– Cubra com plástico-filme e deixe crescer por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de volume;
– Abra 2 discos de espessura média, com o auxílio de um rolo, sobre uma superfície limpa polvilhada com farinha, fazendo dobrinhas nas extremidades para fazer a borda;
– Coloque em uma assadeira (35 cm de diâmetro), untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 8 minutos;
Recheio
Espalhe sobre cada disco de pizza metade do Moça de Colher e as rodelas de banana.
Polvilhe a canela em pó e leve ao forno para aquecer por cerca de 5 minutos, depois é só servir.