<p><span>É fato que o coco é a cara do nosso paÃs. Está presente de forma abundante no território brasileiro. Além daqui, o coco é utilizado de várias formas por todo o mundo, seja na comida, no artesanato, cosméticos, remédios.</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>É um fruto rico nutricionalmente em proteÃnas, carboidratos, gorduras, minerais e vitaminas. No Brasil o consumo se faz pela água de coco e pela polpa. </SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>Porém, seu consumo interno deveria ser mais estimulado, principalmente pela água de coco, pois seu consumo representa apenas 1,4% dentre os refrigerantes e bebidas isotônicas</SPAN><I><span>. (EMBRAPA)</SPAN></I><I><span></SPAN></I></P>
<p><span>Os estudos mais recentes comprovam os benefÃcios do consumo do fruto, por sua excelente composição<span> </SPAN>nutricional,muito embora ela se diferencia dependendo da parte a ser utilizada.</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>Dentre os derivados do coco, merece destaque o óleo de coco. Pesquisas cientÃficas recentes têm descoberto o seu alto poder nutricional. Rico em antioxidantes, ácidos graxos, vitamina E, é um forte aliado no controle de colesterol, emagrecimento, produção de energia, detoxificação, controle de fungos e bactérias, além de ser versátil e gostoso.</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>Por ser um óleo, faz parte do grupo dos lipÃdeos, os quais fornecem energia, compõe as estruturas celulares e participam na sÃntese hormonal e metabolização de vitaminas.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Os ácidos graxos são classificados de acordo com suas cadeias moleculares, tamanho e tipos de ligações. As gorduras chamadas saturadas (sem ligações duplas) são as mais prejudiciais ao nosso organismo principalmente por aumentar os nÃveis de colesterol no sangue e formação de placas de gorduras nas artérias. O óleo de coco é considerado uma gordura saturada porém de cadeia média e por isto, tem fácil metabolização e baixa capacidade de oxidação no organismo (inclusive no meio ambiente). </SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Estas propriedades estão presentes quando o óleo é extraÃdo a frio – extravirgem.<span> </SPAN>A diferença do óleo de coco para os outros óleos vegetais é que estes são ácidos graxos de cadeia longa , os quais são armazenados mais facilmente no organismo , entopem as artérias e elevam o colesterol , diferente do óleo de coco o qual é utilizado como energia para o metabolismo.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Desta forma, estudos mundiais comprovam que uma dieta rica em óleo de coco (as quantidades são individuais) não aumenta o colesterol e nem o risco de cardiopatias, pois, ao contrário, favorece o aumento dos nÃveis de HDL (o bom colesterol). Além disso, o óleo de coco protege o fÃgado e reforça o sistema imunológico.</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><B><span>Propriedades Funcionais do Óleo de Coco</SPAN></B><B><span></SPAN></B></P>
<p><span>Antioxidante</SPAN><span> principalmente pela atividade da vitamina E</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Ajuda na </SPAN><span>redução do colesterol LDL</SPAN><span> e elevação do HDL</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Ajuda no </SPAN><span>emagrecimento</SPAN><span> por aumentar o metabolismo (termogênico), diminuir a compulsão por carboidratos (estimula a saciedade)</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Fortalece o </SPAN><span>sistema imunológico</SPAN><B><span></SPAN></B></P>
<p><span>Tem efeito</SPAN><span> </SPAN><B><span>dermatológico</SPAN></B><span> contra queimaduras, cicatrizes, eczemas e dermatites</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Auxilia no funcionamento intestinal</SPAN><span> </SPAN><span>por ser uma gordura</SPAN><span>Controla os nÃveis de insulina</SPAN><span> </SPAN><span>no sangue</SPAN><span>Age contra o estresse</SPAN><span> e a fadiga</SPAN><span> por normalizar os nÃveis de energia das células</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Combate</SPAN><span> viroses</SPAN><span> </SPAN><span>e</SPAN><span> microorganismo infecciosos</SPAN><span> devido ao ácido láurico, que são capazes de destruir os vÃrus herpes e Epstein-Barr, além do mesmo combater a candidÃase, giardÃase e amebÃase</SPAN><span> </SPAN></P>
<p><B><span>Gordura Saturada: pode fazer bem à sua saúde!</SPAN></B><B><span></SPAN></B></P>
<p><span>O óleo de coco contém alta concentração de ácido esteárico, palmÃtico e principalmente Láurico. Os dois primeiros São fundamentais para a nutrição do coração e estão presentes na camada de gordura saturada que se localiza em volta do coração e a qual é muito requisitada em situações de estresse.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>O ácido láurico é o principal ácido graxo encontrado no óleo de coco e também de fundamental importância à nossa saúde. Quando este ácido chega ao nosso intestino ele é transformado em monolaurina, um monoglicerÃdeo que tem ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. A monolaurina consegue destruir a membrana de lipÃdeos que envolvem os vÃrus, inativa as bactérias, leveduras e fungos.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>O ácido láurico se torna ainda mais interessante por demonstrar que esta destruição que a monolaurina promove dos protozoários no organismo é somente contra os microorganismos patogênicos e não afeta as bactérias benéficas de nossa flora intestinal.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Estudos comprovam que este ácido encontrado no óleo de coco é um forte combatente à candidÃase, um problema que ataca em proporção 60% das mulheres e contra apenas 20% dos homens. Ela é causada pela </SPAN><I><span>candida albicans. </SPAN></I><span>O ácido láurico que representa 50% do óleo de coco somado ao ácido caprÃlico do mesmo alimento combate praticamente todos os fungos, fortalece nosso sistema imunológico pela liberação que promove de interleucinas a qual aumenta a produção de leucócitos, nossas células de defesa. Além disso, inibe a produção local de prostaglandinas e interleucina 6, que são substâncias pró-inflamatórias, assim, também é um alimento antiinflamatório. Todos estes benefÃcios se somam a sua facilidade digestiva e podem ser facilmente alcançados, desde que seja consumido na quantidade adequada individualmente, com freqüência e inserido numa alimentação saudável.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Seu sabor é muito agradável, podendo ser consumido puro ou em qualquer preparação, doce ou salgada, fria ou quente. Recomenda-se iniciar com 1 colher de chá ao dia e ir gradativamente aumentado até chegar a 4 colheres de<span> </SPAN>chás. Por produzir energia rápida pode ser consumido pela manhã, antes de exercÃcios fÃsicos ou mesmo nas refeições.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><I><span>Bontempo, Marcio. O poder medicinal do coco e do óleo de coco extra virgem. Ed. Alaúde, São Paulo 2008.</SPAN></I><I><span> </SPAN></I></P>
<p><B><span>Crédito:</SPAN></B><B><span></SPAN></B></P>
<p><span>Dra. Roseli Rossi – Nutricionista Especialista em Nutrição ClÃnica (CRN 2084)</SPAN></P>
<p><span></SPAN><span>ClÃnica Equilibrio Nutricional</SPAN></P>
<p><span></SPAN><span>Tel.:(11) 2672-7300</SPAN><span></SPAN></P>
<p><I><span>E-mail: </SPAN></I><span><A href=http://www.zelodigital.com.br/painel/"mailto:equilibrio@equilibrionutricional.com.br">equilibrio@equilibrionutricional.com.br</A></SPAN><I><span></SPAN></I></P>
<p><I><span>Site: </SPAN></I><span><A href=http://www.zelodigital.com.br/painel/"http://www.equilibrionutricional.com.br/">www.equilibrionutricional.com.br</A></SPAN><I><span></SPAN></I></P>
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