[the_ad id="246630"]

Festival Italiano de Nova Veneza terá pratos inéditos e estrutura ampliada para o público

Atradicional festa italiana de Goiás está agendada para 5 a 8 de junho, mas ontem (21/5), lançamento antecipou um pouco da alegria e sabor do evento, além de realizar o Tombo da Polenta
Cozinheiras realizam o tradicional Tombo da Polenta durante o lançamento do 19º Festival Italiano de Nova Veneza

Um momento nostálgico, que nasceu nas cozinhas italianas e traduz o simbolismo da culinária para o italiano. Estamos falando do Tombo da Polenta, o ato de derramar uma grande quantidade de polenta cozida em uma forma para que seja feito o corte. O que é parte de um processo na preparação de um prato, para os italianos, é um momento de reunião, cantoria, danças, alegria. Afinal, para este povo, a comida não é apenas uma necessidade, mas uma forma de celebrar a vida, a família e as tradições.

Pela primeira vez, o 19º Festival Italiano de Nova Veneza apresentou esta tradição durante o jantar de lançamento do evento para imprensa e convidados, no dia 21 de maio. Em parceria com a Associação Cultural Italiana de Nova Veneza (Acinove), esse momento tão marcante para as famílias italianas no passado foi reproduzido.

Cerca de 40 integrantes da Acinove, todos descendentes de italianos,  e um exército de polenteiras da Cantina da Nonna se uniram para  preparar este resgate. “A polenta não pode deixar de ser mexida e o ponto certo é a cremosidade. Assim que termina o cozimento, ela é despejada num recipiente, foi servida em seguida, em meio a muita música, alegria e animação. É a nossa pamonhada”, brincou Marlene Stival, uma das participantes do tombo da polenta.

E ela, a polenta,  será servida em vários pratos da Cantina da Nonna, o restaurante oficial do Festival Italiano de Nova Veneza, cuja 19ª edição começa no dia 5 de junho, seguindo até o dia 8. Neste ano, inclusive, a organização aumentou 25% a quantidade de fubá de milho para atender a demanda pelo prato, especialmente a polenta frita, considerada um dos mais procurados na festa italiana.

Novidades para 2025

Novidade: novo molho à base de cogumelos frescos e filé mignon Foto: Isabella Mendes

Durante o lançamento, a coordenadora do festival, Maria do Carmo Basílio anunciou novidades que prometem surpreender os visitantes da 19ª edição do Festival Italiano de Nova Veneza. Pela primeira vez, o cardápio da Cantina da Nonna terá uma sobremesa oficial: o Tiramisù, clássico italiano à base de café e mascarpone. Outro grande destaque é o novo molho para as massas, feito à base de cogumelos frescos e filé mignon.  “Buscamos a cada ano oferecer novidades e estamos investindo no conforto dos nossos visitantes”, disse a coordenadora.

A expectativa é receber cerca de 130 mil visitantes nos quatro dias, um aumento de 10% de público em relação ao ano passado. De shows emocionantes a saborosos pratos, o evento promete ser uma celebração inesquecível da cultura, da música e da gastronomia. Só na Cantina da Nonna, serão 31 opções no cardápio, mas haverá ainda cerca de 90 estandes de culinária, artesanato, bebidas e doces.

Melhorias foram agregadas ao evento, como a implantação do cardápio digital, totens e o aumento das mesas e cadeiras. Já a prefeitura da cidade, reformou os banheiros da praça e anunciou o estacionamento gratuito durante o evento. Para fechar com chave de ouro as novidades do 19º Festival Italiano de Nova Veneza, uma ótima notícia para os visitantes: mesmo com os incrementos no cardápio e a alta de preços dos alimentos, os preços serão os mesmos de 2024.

Lançamento oficial do 19º Festival Italiano de Nova Veneza CSF

“O festival ampliará sua seleção de pratos sem aumentar os valores, garantindo uma experiência gastronômica acessível e repleta de sabores autênticos, levando em consideração o momento econômico que afeta a todos”, salientou Maria do Carmo Basílio.

O prefeito da cidade, Valdemar Costa, destacou, ainda, a relevante movimentação que ocorre na economia de Nova Veneza  “É nosso 14º salário. Movimenta todos os setores e coloca Nova Veneza no mapa do turismo regional“, celebra.

Deixe um comentário