<p><span>A Editora Larousse do Brasil lança, neste mês, o <I>Larousse da cozinha brasileira</I>, obra que perpassa os limites da gastronomia <span> </SPAN>– sintetizada em receitas e dicas – ao tratar as diversas perspectivas culturais e históricas que a envolvem. A jornalista Guta Chaves e a historiadora Dolores Freixa compilaram o que há de mais intenso e simbólico na culinária de cada região e convidaram renomados chefs<I> </I>de cozinha para interpretá-las.  <span></SPAN></SPAN></P>
<p><span>Sobre a idealização e elaboração da obra, Dolores e Guta contam que “A escolha foi feita a partir de um ângulo ainda inédito no paÃs, o da gastronomia aliada à s manifestações culturais. Para realizá-la, viajamos pelo Brasil, buscando informações e impressões da gente brasileira, procurando captar uma identidade nacional”.  <span></SPAN></SPAN></P>
<p><span>A diversidade e o sincretismo brasileiro estão expressos na escolha de nomes como os paulistas Alex Atala, Ana Soares, Ana Luiza Trajano e Mara Salles, os franceses Claude Troisgros e Marc Le Dantec, os nordestinos César Santos e Beto Pimentel, o paraense Paulo Martins, a mineira Benê Ricardo e as cariocas Flávia Quaresma e Renata Braune.  <span></SPAN></SPAN></P>
<p><span>Mas a condição <I>sine qua non</I> que levou à escolha desses chefs foi o valor que cada um deles agrega à autenticidade da cozinha brasileira, bem como à leitura contemporânea que dela fazem. Tanto que para a Bahia foi reservado um capÃtulo exclusivo devido à s peculiares interpretações de pratos tradicionais como o sarapatel e o vatapá.  <span></SPAN></SPAN></P>
<p><span>Interpretar se a fartura da mesa, durante as festividades, é uma forma de agradecer à dádiva da boa refeição ou um pedido de que não falte nunca a macaxeira de cada dia é um exercÃcio de conhecimento e entrega, que as autoras alcançaram por meio da pesquisa de campo e pelo conhecimento que carregavam sobre o assunto abordado.</SPAN></P>

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