Sebrae lança projeto de alimentos orgânicos

Alimentos orgânicos. Este nome tem ganhando cada vez mais espaço no vocabulário e no dia-a-dia das pessoas. Mais do que isso, a produção orgânica tem ganhado mercado. Famílias produtoras que já se transformaram em associações e cooperativas compõem uma realidade: Goiás agora tem uma cadeia produtiva de alimentos orgânicos. Para apoiar este nicho de mercado crescente, o Sebrae em Goiás lança o Projeto Goiás Orgânico, no dia 18, que vai reunir produtores e entidades promotoras deste setor.

No lançamento, será assinado o ‘pacto’ que estabelece os objetivos do projeto: aumentar a produção, a produtividade e a qualidade do produto orgânico em Goiás. Como principais metas estão o aumento em 10% da produtividade e a certificação de todos os produtores goianos até 2011. Mais de 100 produtores estarão presentes para ‘receberem’ o projeto, assim como os parceiros que assinarão o pacto: Coopersil, ADAO, Vale Vivo, Prefeitura de Goiânia, Governo do Estado de Goiás, Governo Federal, Universidade Federal de Goiás, Ceasa-GO e Embrapa. Mesmo antes de começar, 87 produtores já aderiram ao grupo.

Além de marcar o início deste apoio, o evento de lançamento oferece a primeira capacitação para o grupo. Um ex-produtor que virou consultor no assunto, Moacir Kretzmann, do Sebrae Paraná, fala sobre “Orgânicos, oportunidades e desafios”. Os presentes poderão, ainda, adquirir produtos dentro da ‘Xepa Chic’ – uma feira de orgânicos no local, cheia de sabor e saúde – , aprender a preparar algumas receitas,como o suco de aloe vera (babosa) e degustar delícias orgânicas: suco de uva e uma salada de brotos preparada pelo chef Tony Martins. “Será uma manhã de atitude”, convida o gestor do novo projeto, Miguel Ivan Lacerda.

Umas das maiores preocupações dessa iniciativa é o aumento do consumo de produtos orgânicos por parte da população. “Se ele aumenta, crescem também a freqüência de pessoas nas feiras e, consequentemente, a produção local. Ganha a população e o Estado”, explica o gestor. Miguel lembra que estes alimentos são, além de saudáveis, sustentáveis e até econômicos, pois diminuem a importação de produtos químicos.

Goiás Orgânico

No Estado, existem 87 produtores de alimentos orgânicos cadastrados. Eles estão reunidos em três associações diferentes: Cooperativa de Produtos Orgânicos de Silvânia (Coopersil), Associação de Produtores Orgânicos (ADAO) e a Vale Vivo (do Vale do Ribeirão João Leite, no entorno de Goiânia). Silvânia é o principal pólo de produção orgânica de Goiás, seguido por Goiânia.

Os números comprovam que, além de um estilo de vida e filosofia, a cultura de produtos orgânicos se tornou, definitivamente, uma prática econômica. “O consumidor do futuro está preocupado com os impactos de todos os seus consumos. E os orgânicos são uma prática que se encaixa nesta demanda”, observa Miguel, lembrando que esta atividade é “do bem”. Assim é vista por quem a conhece, compartilha e principalmente, a pratica. “Seu fim principal é a sustentabilidade da vida, em todas as suas formas”, lembra.

O Sebrae em Goiás já estava trabalhando em prol desta cadeia produtiva mesmo antes do projeto. Em março deste ano, foi elaborado um diagnóstico detalhado de cada propriedade cultivadora de orgânicos no Estado, pesquisadas em Goiânia e Silvânia . Nele consta um histórico dos produtores, número de empregados, de animais criados, de árvores plantadas, onde são comercializados os produtos, as técnicas de cultivo e as formas de gestão do pequeno negócio. Este material agora servirá de fonte para as ações do Projeto, que poderão ser pensadas e planejadas conforme o perfil e necessidades reais destes produtores.

O estudo também demonstrou que, cerca de 80% dos produtores de alimentos orgânicos em Goiás são agricultores familiares de baixa renda e produtores de leite. Eles enfrentam dificuldade em encontrar mão-de-obra e recursos para investimentos em técnicas mais modernas de produção. Falta também é uma rede de comercialização local dos produtos orgânicos, que garantiria um bom escoamento da produção e o pagamento de preços justos aos produtores.

Certificação

O próximo passo agora é a certificação de todo o grupo. O Sebrae vai subsidiar, por meio do Goiás Orgânico, a certificação de todas as propriedades junto ao Instituto Biodinâmico (IBD) como, de fato, produtoras de orgânicos. Mais do que um produto que não contém agrotóxicos, são considerados orgânicos de fato elementos que também sigam outros critérios importantes: procedimentos de cultivo, outorga da água utilizada, sustentabilidade dos recursos, responsabilidade social etc. “É orgânico aquela produção que trata de todas as vidas envolvidas no processo, desde o passarinho até o produtor”, define o gestor.

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