Os benefícios da maçã

<p><span><span>Existe um ditado popular que diz ‘uma maçã ao dia mantém o médico longe’. Para demonstrar se esse adágio é para ser levado a sério, a maçã tem sido intensamente estudada nos últimos anos. A notícia boa é que muitas dessas pesquisas já demonstraram que a frequente ingestão da fruta pode ajudar na manutenção da saúde. </SPAN></SPAN><span><BR><BR><span><span>Considerada versátil pela possibilidade de ser facilmente transportada e consumida, e acessível à grande maioria da população, a maçã é rica em pectina, taninos, ácido málico e flavonóides que, entre outras funções, ajudam a amenizar problemas do sistema digestório, como diarreia e constipação intestinal; previnem o aumento das taxas de colesterol e mantêm os níveis ideais de glicose e triglicérides no sangue. </SPAN></SPAN><BR><BR><span><span>Pesquisas recentes começam a reforçar as propriedades antioxidantes e anticancerígenas da maçã, especialmente pela quantidade de polifenóis e flavonóides existentes na fruta, substâncias que podem ajudar a retardar o envelhecimento porque preservam as células. Entre os estudos que demonstram esta ação benéfica está o desenvolvido na Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, que constatou que a combinação de fitonutrientes encontrados na polpa e na casca da maçã é realmente importante fonte de antioxidantes, que evitam que os radicais livres presentes no organismo causem danos aos tecidos e às células.</SPAN></SPAN><BR><BR><span><span>Em estudos ‘in vitro’, os cientistas trataram células cancerígenas do cólon e do fígado com extrato de maçã e constataram que a proliferação dessas células foi inibida, o que indica uma importante ação no combate ao câncer. Em outro estudo, pesquisadores da Universidade da Califórnia demonstraram que tanto a maçã quanto o suco da fruta contêm parcelas significativas de fitonutrientes capazes de obstruir a oxidação do LDL-colesterol, conhecido como mau colesterol e um dos principais causadores de doenças cardiovasculares. </SPAN></SPAN><BR><BR><span><span>Pesquisas realizadas na Finlândia indicam, ainda, que os fitonutrientes da maçã estão relacionados ao menor risco de ocorrências de doenças cardíacas e de câncer de pulmão. Todos os cientistas envolvidos com estes estudos argumentam que as propriedades benéficas da maçã podem estar tanto na fruta ‘in natura’ quanto nos sucos. Aliás, a transformação da maçã em suco pode aumentar o efeito protetor de seus compostos fenólicos e antioxidantes.</SPAN></SPAN><BR><BR><span><span>Atenta aos resultados desses estudos e consciente de sua responsabilidade como empresa voltada para a saúde das pessoas, a Yakult do Brasil produz suco de maçã natural desde 1986. Cultivadas na fazenda da empresa, localizada em São Joaquim, no Estado de Santa Catarina – onde existem cerca de 90 mil macieiras -, as frutas são extraídas com a mais alta tecnologia, o que preserva as qualidades nutricionais e o sabor natural. O suco de maçã Yakult não contém conservantes, açúcar ou adoçante. Cada caixa de 200 ml contém carboidratos, proteínas, fibra alimentar, cálcio, ferro e sódio.</SPAN></SPAN></SPAN></P>
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<p><B><span>* Celina Mayumi T. Hiramatsu é nutricionista pela Faculdade São Camilo e foi bolsista como Technical Trainee de Intercâmbio Internacional para Japão, em 1995. Pós-graduada em Gestão da Qualidade em Alimentos pela Universidade São Judas Tadeu, desenvolve suas atividades como Assistente Técnico de Qualidade da Yakult Indústria e Comércio – www.yakult.com.br</SPAN></B><span></SPAN></P>
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