<p>O Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis, em sua quinta edição, Cores e Sabores do Cerrado, marcado para o perÃodo de 19 a 22 de novembro de 2009, busca promover a cultura goiana através da culinária e das artes, concentrando as atenções nos produtos do Cerrado abundantes nessa época do ano.</P>
<p>A proposta é provocar nas pessoas, principalmente na população goiana, o interesse, o gosto e a necessidade de conhecer seu potencial, sua identidade, valorizando a herança histórica e a arte de bem cozinhar enquanto riqueza já elevada a patrimônio. </P>
<p>O 5º Festival Gastronômico Cultural de Pirenópolis é uma realização da Prefeitura Municipal e dos empresários locais do setor de alimentação, com patrocÃnio do Ministério do Turismo e Goiás Turismo/Governo de Goiás que teem investido nessa área com intenção de atrair turistas de várias partes do paÃs e do exterior, a fim de legitimar a vocação da cidade como pólo de turismo gastronômico. Conta ainda com o apoio do Sebrae, Abrasel, Sesi, Senai, Comtur, Pirenópolis Convention&Visitors Bureau e Slow Food Convivium Pirenópolis.</P>
<p>Assim o festival cresce a cada ano com potencial para desenvolver-se ainda mais. Já participaram das edições anteriores chefs convidados como Rolland Villard, Mara Salles, Eduardo Duó, Dario Vianna, Dudu Camargo, Mara Alckamin, Beto Pimentel, Teresa Corção e Knut Rastchiller. Mais os chefs goianos: Emiliana Azambuja, Chris Isaacs, Márcia Pinchemel, André Barros, Humberto Marra, André Frazão e Murielle Dargaud (chef francesa radicada na cidade).</P>
<p>Diferenciado por apresentar a cada ano novidades em sua programação, o Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis de 2009 chega com um leque de alternativas deliciosas. </P>
<p>O grande foco do festival este ano serão as oficinas abertas ao público, que acontecerão na “Cozinha Show”, uma belÃssima estrutura instalada à s margens do Rio das Almas, onde atuarão grandes chefs de reconhecimento regional, nacional e internacional, entre eles, Márcia Pinchemel de Pirenópolis, Wilian Mateus, Fernando Hanna, Neila Cruz, Caio Jardim, Alexandre Jardim, Humberto Marra e André Barros de Goiânia, Francisco Ansiliero, Fernando La Roque, Kaká Silva, Moisés Nepomuceno e Renata Gili de BrasÃlia, Beth Beltrão de Tiradentes, Ivo Faria de Belo Horizonte, Hudson Valle do Rio de Janeiro e os internacionais Hugo Delgado, mexicano radicado em São Paulo e o francês Frédéric Monnier, radicado no Rio de Janeiro.</P>
<p>Para melhor organização e divulgação aos turistas os restaurantes foram divididos em três categorias. Restaurantes com Chef convidado, restaurantes com Chef da casa e restaurantes tradicionais Nos estabelecimentos da primeira categoria, os Chefs convidados vão seguir a filosofia do festival, que é a de elaborar um menu ou um prato, utilizando<span> </SPAN>ingredientes tÃpico do cerrado.</P>
<p>Outros restaurantes, que não vão receber chefs convidados, vão preparar, um novo prato seguindo a mesma filosofia, com apresentação diferenciada para ser lançado no festival. </P>
<p>Já os restaurantes de comida tÃpica vão fazer a festa no almoço de quem vier para saborear todas as possibilidades de sabor deste lado dos Pireneus que é certeza de boa mesa.</P>
<p>Também será realizado, pela primeira vez na cidade um almoço denominado Comida de Folia. Em praça pública será servido aos participantes o melhor da gastronomia rural oferecida nas tradicionais Folias do Divino tão presentes na região. </P>
<p>Teremos a Praça Sabor e Tradição, uma grande feira com vinte stands, destinadas aos moradores da cidade para a comercialização de quitutes e quitandas produzidas artesanalmente com área de convivência apropriada para receber os turistas. Neste local também estão previstos a realização de oficinas ligadas ao tema, exposição e comercialização de produtos da cozinha regional além de algumas atrações culturais locais.</P>
<p>Teremos ainda a presença da Cozinha itinerante do SESI, com o<span> </SPAN>Programa Cozinha Brasil, ministrando curso de educação alimentar e reaproveitamento de alimentos,<span> </SPAN>voltados para a comunidade local.</P>
<p>Atrações artÃsticas também fazem parte da programação, com shows musicais e o lançamento do novo espetáculo do coreógrafo Henrique Rodovalho da Quasar Cia. de Dança.</P>

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