Bolo de chocolate gourmet ao vinho do Porto

O primeiro bolo…uma chef nunca esquece. Cecília Victório tinha 12 anos quando aprendeu essa receita de “Bolo de Chocolate Gourmet ao Vinho do Porto”.
“Foi meu primeiro bolo, nunca esqueço minha mãe dizendo para ter cuidado com o forno e que bati o bolo na mão porque na época não havia batedeira”, diz a profissional, que hoje está à frente da rede de franquias “Bolos da Cecília”.
Prático e saboroso, esse bolo de chocolate certamente desperta o interesse de qualquer criança. “É uma receita simples, não vai ovo, e eu queria aprendê-la porque agrada todas as idades em qualquer ocasião”.
O vinho oferece um toque fino ao produto e a dica da chef é servir o pedaço com uma bola de sorvete de baunilha e duas folhas de hortelã para decorar.
Simplicidade e gourmet em uma mesma receita. A partir daí, Cecília nunca mais deixaria de inovar na cozinha. Hoje ela é dona de mais de 60 receitas próprias de bolos caseiros e artesanais, que podem ser encontrados na marca que leva seu nome, “Bolos da Cecília”. O objetivo? Resgatar o convívio familiar.
Depois de muitos cursos realizados, ela desenvolveu, para cada bolo, uma receita única e com o gosto da família reunida em volta da mesa. Ela afirma que sua eterna busca é pelo resgate das tradições e da simplicidade. “As pessoas precisam voltar a ter utopias, trocar ideias com a família e compartilhar sonhos entre si. Não estou apenas vendendo bolos. Eu estou investindo nas relações sociais”, diz.
Receita
Ingredientes da Calda: 400ml de água filtrada
260g de açúcar refinado
50g de chocolate em pó
50ml de vinho do porto
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve para o fogo até que ferva, diminua o fogo e deixe ferver por 20 minutos. Desligue o folo e reserve a calda quente.
Ingredientes para Massa: 100g de margarina
150g de açúcar refinado
50g de chocolate em pó
300g de farinha de trigo
350ml de leite integral
50ml de vinho do porto
20g de fermento em pó
Modo de Preparo
Numa batedeira, coloque a margarina em temperatura ambiente e o açúcar e bata por 5 minutos ou até formar um creme branco e liso.
Acrescente o chocolate, a farinha o leite e o vinho e bata em velocidade alta por mais 3 minutos para incorporar todos os ingredientes. Pare de bater.
Junte o fermento em pó e bata em velocidade baixa por 2 minutos apenas para misturar os ingredientes. Ela ficará com a textura de um mousse.
Distribua a massa numa forma de 25cm de diâmetro bem untada com margarina.
Despeje a calda ainda quente ( reservada acima ) sobre a massa crua que está na forma. Depois da calda colocada, você perceberá que toda massa subirá e a calda descerá.
Leve a fôrma para o forno pré-aquecido a 170 graus por 45 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme ainda quente sobre um prato de bolo mais fundo. Cuidado na hora de desenformar o bolo, pois dentro da fôrma haverá muita calda e esta calda quente pode derramar.
DICA: Servir com sorvete de baunilha, morango, ameixa, limão, etc…. e decorar com folhinhas de hortelã.

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