O 5º Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São Simão será lançado nesta terça-feira, dia 23, às 8h, em um café da manhã no Palácio das Esmeraldas, em Goiânia. O festival, que a cada ano recebe um número maior de visitantes, é a grande atração da Semana Santa na Praia do Lago Azul, no sudoeste goiano. Muita diversão, apresentações musicais e culinária de primeira são as marcas registradas do evento.
A dupla Bruno & Marrone e o cantor romântico Wando são as grandes atrações do palco principal do evento este ano, em mega shows abertos ao público. Também serão realizadas apresentações acústicas com talentos locais e bandas como a K7, a Garagem Acústica, o Grupo Wer e Essência da MPB. No domingo, a programação será encerrada com o festival de música sertaneja Projeto canta Goiás, com apresentação de João Veloso, do programa Na Beira da Mata.
A cozinha do festival será de responsabilidade dos estabelecimentos da cidade, como nos anos anteriores. Em 2010, os profissionais da Pizzaria Sabor & Cia, Restaurante Paranaíba, Bar Novo Milênio e Pizzaria Tropical contarão com a coordenação dos chefs Emiliana Azambuja e Humberto Marra, que prepararam um cardápio de dar água na boca. Com duas versões (uma para quinta e sexta-feira e outra para sábado e domingo), a parte gastronômica oferece diversas opções de saladas, petiscos, pratos quentes e sobremesas.
Na Cozinha Show, os chefs receberão personalidades que vão participar da elaboração de receitas e interagir com o público. Um dos convidados ilustres desta edição é o ator argentino Mario José Paz, que interpreta o Maradona na novela Viver a Vida. Além de atuar, ele é empresário e mantem um restaurante e uma pousada na cidade de Búzios/RJ.
O festival terá ainda uma nutricionista oficial, Pricila Costa Antunes, que é saosimonense. Além de supervisionar todo o processo de manipulação segura dos alimentos, ela vai participar da Cozinha show com dicas importantes para uma alimentação saudável.
O artesanato e trabalhos manuais continuam tendo espaço de destaque no evento. Além das oficinas abertas ao público, os visitantes poderão conhecer o trabalho dos artesãos locais em uma feira, onde também será realizada uma exposição de orquídeas. O trabalho será coordenado pela instrutora Márcia Coutinho Rodrigues, que vai ensinar a fazer uma mesa de jantar completa, com sousplat, porta-copo e porta-guardanapo. Outra novidade é que a Secretaria de Educação de São Simão, por meio da Superintendência de Cultura, pretende oferecer cursos aos artesãos da cidade, com o propósito de criar produtos artesanais com a marca da cidade.
Para os fãs de esportes, as atrações serão a 1ª Etapa Circuito Lago Azul do Campeonato Goiano de Jet Ski e o 1º Desafio de São Simão/GO do Campeonato Goiano de Montain Bike.
Programação 5º Festival Gastronômico Esportivo e Cultural
Quinta Feira (01-04)
Gastronomia
19h Abertura do restaurante do Festival com as melhores opções de pratos quentes / Petiscos a base de peixes e sobremesas
20h30 Cozinha Show com Emiliana Azambuja e Humberto Marra – talentos locais comandam oficina gastronômica.
Cultural
19h30 Mostra do Artesanato / Exposição de Orquídeas / Apresentações Culturais Locais
20h Acústicos com teclas e metais (restaurante)
21h Banda K7 (Palco Avenida)
22h Banda Garagem Acústica (Palco Avenida)
23h30 Grupo Wer Canta Bee Gees (Palco Avenida)
Sexta Feira (02-04)
20h Solenidade de abertura oficial do 5º Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural
Gastronomia
11h às 16h / 19h às 23h Festival Gastronômico com as melhores opções em pratos quentes / Petiscos a base de peixes e e sobremesas
20h30 Cozinha Show com Emiliana Azambuja e Humberto Marra – talentos locais comandam oficina gastronômica.
Cultural
10h às 23h Mostra do Artesanato / Exposição de Orquídeas / Apresentações Culturais Locais
13h às 17h Cinema no Festival (Exibição de filmes infantis)
15h Oficina de Artesanato com Márcia Coutinho
11h30 às 16h Acústicos com teclas e metais (restaurante)
20h Acústico com o Grupo Wer (Restaurante)
23h Mega Show com Bruno e Marrone (Palco Avenida)
Programação 5º Festival Gastronômico Esportivo e Cultural
Sábado (03-04)
Gastronomia
11h30 às 16h / 19h às 23h Festival Gastronômico com as melhores opções em pratos quentes / Petiscos a base de peixes, bovino e aves / outros e sobremesas
20h30 Cozinha Show com Ator Global Mario José Paz (Maradona da novela Viver a Vida)
Cultural
10h às 23h Mostra do Artesanato / Exposição de Orquídeas / Apresentações Culturais Locais
13h às 17h Cinema no Festival (Exibição de filmes infantis)
15h Oficina de Artesanato com Márcia Coutinho
11h30 às 16h Acústico com Essência da MPB (restaurante)
20h Acústico com Essência da MPB (restaurante)
21h30 Show com Reny Centauros (Palco Avenida)
23h30 Mega Show com o cantor romântico Wando (Palco Avenida)
Esportivo
14h Abertura Campeonato Goiano de Jet Ski 1ª Etapa Circuito Lago Azul
Domingo (04-04)
Gastronomia
11h30 às 16h Festival Gastronômico com as melhores opções em pratos quentes / Petiscos a base de peixes bovinos e aves / outros e sobremesas
Cultural
10h às 16h Mostra do Artesanato / Exposição de Orquídeas
13h Festival de musica sertaneja Projeto canta Goiás Apresentação João Veloso – Programa na Beira da Mata.
Esportivo
10h Largada da 2ª Etapa do Campeonato Goiano de Montain Bike 1º Desafio de São Simão-GO
Cardápio
Pratos Quentes e saladas
Valor: R$ 13,00 ( por pessoa e por acesso ao buffet)
Menu (quinta e sexta-feira)
Peixe à Bonne Femme do Gonzaga
Cubos de peixe servidos com legumes e ovos, gratinado com purê de batatas e molho bechamel.
Tilápia Italianinha
Filés de tilápia a milanesa servidos com queijo mussarela e suculento molho de tomates frescos à Italiana.
Inspirações de Bobó a Goiana
Cubos de Tilápia servidos em molho saboroso a base de mandioca, leite de coco, vinho branco com leve toque de Dendê e creme de leite.
Filé Atiradinho
Composto de tirinhas de filé mignom ao molho de queijo com toque de mostarda, tirinhas de tomate seco, cubinhos de presunto, cebolas fritas e cheiro verde.
Frango Goianinho
Composto de Sobrecoxas desossadas de frango assadas em marinada, servidas com molho leve de pequi e guarnecidos com palmito, guariroba e pimenta de cheiro.
Acompanhamentos:
Arroz Branco.
Arroz com lâminas de coco queimado, toque de leite de coco flambada em cachaça da terra.
Farofinha arretada com farinha de milho, farinha de mandioca e bacon refogados com pimentas mansas em manteiga de garrafa, alho assado, cebola e cheiro verde.
Gratinado rústico composto de purê de batatas, micro cubinhos de batata assada e duo de azeitonas pretas e verdes, gratinados com parmesão, provolone, mussarela e queijo prato.
Saladão rico composta de folhas verdes, cubinhos de mussarela, azeitonas pretas e tomates assados, mix de grãos, pesto e alho frito.
Salada simplesmente leve composta de folhas verdes, cubinhos de mussarela, azeitonas pretas e tomates assados com pesto e alho frito.
Cardápio de Petiscos (todos os dias – pratos de R$ 15,00 e R$ 20,00)
Torresmo de Tilápia do Bartô – iscas de peixe empanadas a moda da casa servida com molhinho especial
Gourjon Tilápia do Divino – filezinho de peixe recheado com mussarela, servidos com molhinho cremoso de coalhada e hortelã
Bolinho delícia de Bacalhau com mandioca e cheiro verde
Iscas de filet mignon grelhado na chapa com pimentões e cebola e cobertura de mussarela
Bolinho mestiço com frango, calabresa , pimenta de cheiro, bacon, massa de batata , parmesão e cheiro verde
Show de bolinha – almôndegas de tilápia com alho frito, cheiro verde , açafrão de Mara Rosa, pão caseiro e queijo curado, servidos com molho picante
Mais informações sobre o festival:
Secretaria de Turismo de São Simão – 64 3658-1066
Prefeitura / Centro de Atendimento ao Turista (CAT) – 64 3658 1396 – ramal 214
Mais informações sobre São Simão: http://www.saosimao.go.gov.br
Informações para a imprensa:
Sonea Stival – 62 9972-1851 / 3282-9854 / [email protected]
Anna Canêdo – 62 9223-2520 / 3092-7040 / [email protected]