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Por: Clara Luiza Domingos</p>
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Que goiano é botequeiro de carteirinha, não é novidade para ninguém. Alguns atribuem essa caracterÃstica ao clima da cidade, que mesmo no inverno, é difÃcil tirar o casaco de frio do guarda-roupas; outros acreditam que a herança cultural dos bares advém da simpatia do goiano, que cria pretextos para reunir os amigos em uma mesa de bar e tomar uma cerveja, a mais gelada, por favor. O complexo de bares em Goiânia é de se admirar e vai desde o Boteco do João, intimista e aconchegante, bom para reunir a turma e assistir o futebol acompanhado de um espetinho caprichado; até os multifuncionais com música ao vivo, espaço de dança e mesas para petiscar, claro.</p>
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Confere-se a isso o crescente sucesso do Comida Di Buteco na capital de Goiás. Desde 2007, o concurso reúne botecos espontâneos da cidade, que nunca perderam a estrutura familiar. Trata-se daqueles botecos em que o proprietário, obrigatoriamente, administra o negócio e sua história e a identidade do dono fazem parte da riqueza do bar. Em 2014, foram 400 mil votos, 340 mil tira-gostos vendidos durante o concurso e 4 milhões de pessoas impactadas em todo Brasil. Neste ano, em Goiânia, 30 botecos em diferentes regiões da cidade estão participando da disputa do tÃtulo de melhor boteco da capital goiana.</p>
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Já são 20 cidades que participam da brincadeira séria. O concurso nasceu em Belo Horizonte e já se espalhou por 11 estados e 20 cidades brasileiras. O Comida di Buteco vem se consolidando ano a ano como uma das mais importantes plataformas de transformação social no segmento e que contribui para a manutenção desses locais num mercado tão concorrido e vulnerável. Só neste ano, são mais de 500 receitas inéditas criadas para o Comida Di Buteco.</p>
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No concurso, que tem inÃcio no dia 10 de abril e dura 31 dias, o desafio do botequeiro é criar um prato novo especialmente para o concurso. Em algumas edições são introduzidos temas, para instigar ainda mais a criatividade do chefs caseiros. Em 2015, o tema escolhido foi "Frutas", uma vez que existem inúmeras espécies por todo o Brasil, abrindo um largo leque de opções a serem utilizadas. Cybelle Bretas, sócia do concurso em Goiânia, explicou que a fruta presente na receita não precisa ser a protagonista do petisco concorrente, pode participar até mesmo da decoração, desde que seja comestÃvel.</p>
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Serão julgados no concurso Comida Di Buteco durante 31 dias o tira-gosto, o atendimento, a higiene do local e a temperatura da bebida servida. A pesquisa é avaliada pela qualidade do voto do juri e dos clientes, não a quantidade de escolhas. Na edição passada, o Bar Du Marcelo, no setor Castelo Branco, foi o campeão com o petisco “Modão Sertanejo Vol. IIâ€, um disco de arroz e queijo ralado, recheado com catupiry, carne de sol, pequi e azeitonas. No Bar du Marcelo, há várias caricaturas do proprietário Marcelo com o violão nas costas estão espalhadas, isso porque ele é uma das atrações do local, onde toca e canta para seus clientes, muitos que viraram até amigos. O prato desse boteco que compete em 2015 é o Porquinho Maluco, almôndegas suÃnas com tempero à moda da casa servidas com um molho de abacaxi. Combinação que deu muito certo.</p>
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Porquinho Maluco, prato apresentado pelo Bar do Marcelo (Foto: Divulgação)</li>
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