Com a proximidade do verão, as pessoas costumam se preocupar ainda mais com o visual. É importante ter cuidado para que a exposição excessiva ao sol não traga prejuízos à pele. Com medidas simples e uma alimentação adequada é possível tomar sol e adquirir uma bela cor, sem prejudicar a saúde.
Pensando nisso, a nutricionista da Rede Mundo Verde, Thais Souza, dá dicas sobre como utilizar a alimentação para conseguir e manter a cor do verão.
Segundo Thais, com uma alimentação colorida e variada, enriquecida com alimentos fonte de carotenóides, é possível cuidar da saúde e ganhar um belo bronzeado. O consumo de alimentos ricos em betacaroteno auxilia no processo de bronzeamento e na manutenção da cor, pois a vitamina A está ligada à produção de melanina, pigmento responsável pelo bronzeamento da pele quando exposta à luz solar.
“O betacaroteno é o mais importante e mais abundante carotenóide presente na natureza, é um pigmento cuja cor varia do amarelo ao vermelho. Pode ser encontrado em cápsulas e está presente na abóbora, cenoura, laranja, acerola, manga, batata-doce, mamão, pêssego, milho, tomate e em menor quantidade em vegetais folhosos verdes escuros como couve, brócolis, espinafre, rúcula, agrião, entre outros”, explica.
Além do betacaroteno, outros alimentos que também devem ser incluídos na alimentação são aqueles fontes de licopeno e ômega 3.
“O licopeno possui atividade antioxidante e desenvolve um papel fundamental na defesa contra o estresse oxidativo no corpo humano, o que contribui para a proteção da pele. Alimentos fontes dessa substância são: tomate, melancia, mamão, morango, goiaba e pitanga. O licopeno também pode ser encontrado em cápsulas. Já o ômega 3 auxilia na absorção do betacaroteno. Semente de linhaça, quinua e nozes, são alimentos que contêm esse óleo”, diz a nutricionista da Rede Mundo Verde.
É bom lembrar que, para garantir a eficácia do efeito no bronzeado, o consumo de betacaroteno deve ser freqüente e na medida certa, porque somente um dia de consumo não será suficiente para obter os seus benefícios. Porém, se consumido em excesso, o betacaroteno pode provocar problemas em pessoas sensíveis, deixando as palmas das mãos e a barriga amareladas.
Para garantir um bronzeado bonito e saudável é importante adotar uma alimentação saudável e equilibrada. Priorizando o consumo de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos, e cereais integrais que são importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras. Devem-se evitar frituras e alimentos gordurosos, guloseimas e doces ricos em açúcares, pois são ricos em calorias e pobres em nutrientes, explica Thaís.
Receitas que auxiliam na conquista do Bronzeado:
Suco de cenoura com laranja e quinua
Ingredientes
– 1 cenoura média, de preferência orgânica
– suco de 2 laranjas, de preferência orgânicas
– 1 colher (sopa) de flocos que quinua
– cubos de gelo
Modo de Preparo
Higienizar e descascar a cenoura. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir em seguida.
Suco de morango com laranja e semente de linhaça
Ingredientes
– 8 morangos, de preferência orgânicos
– suco de 2 laranjas, de preferência orgânicas
– 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
– cubos de gelo
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida.
Salada de quinua com linhaça
Ingredientes
8 folhas de alface crespa, de preferência orgânicas
6 folhas de acelga, de preferência orgânicas
1 tomate em rodelas, de preferência orgânico
1 cenoura média ralada, de preferência orgânica
½ cebola ralada, de preferência orgânica
3 xícaras (chá) de agrião, de preferência orgânico
2 xícaras (chá) de quinua em grãos cozida
1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de suco de limão
sal marinho a gosto
azeite de oliva extravirgem a gosto
Modo de Preparo
Lave e higienize todas as verduras. Em uma travessa, misture as folhas, a quinua, a cenoura, o tomate e as nozes picadas. Prepare o tempero misturando o suco de limão com o sal, a cebola e o azeite de oliva e coloque na salada. Finalize salpicando a linhaça e sirva em seguida.
Salada de brócolis com tomate e milho
Ingredientes
4 ramos de brócolis, de preferência orgânicos
1 tomate, de preferência orgânico
4 colheres (sopa) de milho
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sobremesa) de suco de limão
folhas de rúcula
sal marinho a gosto
Modo de Preparo
Higienizar o brócolis, o tomate e a rúcula. Cozinhar o brócolis no vapor até ficar al dente. Reservar. Cortar o tomate em cubos. Em uma travessa misturar o brócolis, o tomate em cubos e o milho. Temperar com o suco de limão, o azeite e o sal marinho. Decorar com folhas de rúcula. Servir.
Wrap de cottage com cenoura
Ingredientes
– 4 pães sírios integrais
– 2 tomates médios, de preferência orgânicos
– 1 cenoura média, de preferência orgânica
– ½ xícara (chá) de cottage de tofu
– 2 colheres (sobremesa) de manjericão
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem orgânico
– folhas de agrião, de preferência orgânico
– sal marinho a gosto
Modo de Preparo
Higienizar o agrião, a cenoura e o tomate. Cortar os tomates em rodelas, ralar a cenoura e reservar junto com as folhas de agrião. Misturar o cottage com o manjericão e o azeite e temperar com sal a gosto. Abrir o pão sírio, em cada parte, passar a mistura de cottage, acrescentar a cenoura ralada, as folhas de agrião e as rodelas de tomate. Enrolar o pão sírio, formando rolinhos.
Vitamina de frutas com quinua
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de leite de arroz
– 1 banana média, de preferência orgânica
– 1 maçã média, de preferência orgânica
– 1 fatia média de mamão, de preferência orgânico
– 2 colheres (sobremesa) de quinua em flocos
– cubos de gelo
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir em seguida.
A rede oferece gratuitamente um serviço de orientação nutricional, o “Alô Nutricionista”, disponível em todo o Brasil, de segunda a sexta-feira, das 9 às 17 horas, pelo telefone pelo 0800-0222528 0800-0222528 . O serviço também pode ser realizado pelo e-mail: [email protected]