<p><span>O equilÃbrio na alimentação deve ser respeitado durante o ano todo, mas há momentos e épocas em que este controle se torna mais frágil como quando estamos estressados, ansiosos, em lugares onde as tentações são fartas como em festas, aniversários, comemorações, e, uma delas é a Páscoa! Principalmente porque é quando o sÃmbolo desta data é justamente o que mais desperta o desejo das mulheres e da maioria das pessoas: o CHOCOLATE! </SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>O chocolate dos tradicionais ovos de Páscoa, as colombas, os bombons, estão por toda a parte e são utilizados para serem presenteados. Comemorar com estas delÃcias não é pecado, afinal a alegria também vem do prazer de se alimentar e saborear. O problema está nos tipos de chocolates, na quantidade e na freqüência do consumo destas delÃcias…</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>O chocolate é um alimento funcional, pois, além de nutrir pode proporcionar benefÃcios ao nosso organismo, porém em quantidades moderadas e juntamente com uma dieta saudável.</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>O chocolate é composto principalmente por pasta de cacau, manteiga de cacau, açúcar e leite, com variações nas concentrações destas substâncias que classificam o tipo do chocolate (ao leite, light, diet, amargo, meio amargo, sem lactose), além dos incrementos e recheios que aumentam o valor calórico.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>O cacau presente nos chocolates é que o faz tão valioso! A presença de substâncias chamadas de polifenóis, entre eles flavonóides com poderosa </SPAN><span>ação antioxidante</SPAN><span> ao organismo.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>O poder antioxidante neutraliza os efeitos de danos celular causada pelos radicais livres (advindos do estresse, má alimentação, poluição, inflamações)<span> </SPAN>diminuindo o risco de doenças e o processo de envelhecimento orgânico. </SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Outra ação importante destas substâncias é a diminuição da resistência de vasos sanguÃneos que junto com as outras ações podem </SPAN><span>prevenir doenças cardiovasculares</SPAN><span>.</SPAN><span> Vale lembrar, que também tem comprovada </SPAN><span>ação anticarginogênica</SPAN><span>. </SPAN><span><span> </SPAN>Assim, um jeito de manter uma concentração destas substâncias é comer o chocolate!! O chocolate amargo pode possuir 3600ug de polifenóis do cacau e o chocolate ao leite 100ug (por 100 gramas de chocolate). Isto é o que se chama de Padrão de Identidade do chocolate.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Do cacau também pode-se obter o extrato vegetal composto por ácidos graxos e contém uma excelente propriedade no que se diz respeito à </SPAN><span>hidratação</SPAN><span>, pois ele evita o ressecamento da pele e a perda de água.</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>Ao comer chocolate com alta concentração de cacau (60 a 80%) tem-se ainda elevação nos nÃveis de serotonina, dopamina e feniletilamina no cérebro levando à </SPAN><span>sensação de bem estar e melhora do humor.</SPAN><span> Consumi-los nos momentos de<span> </SPAN>ansiedade e TPM pode ser um alÃvios justamente por estas sensações que o chocolate proporciona, o que pode até viciar…</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>Estudos mostram que o </SPAN><span>vÃcio</SPAN><span> </SPAN><span>pode se dar inclusive pela substância chamada anandamina, um tipo de gordura que ativa os receptores quÃmicos cerebrais. Contrariamente a esta sensação contém também substâncias estimulantes do Sistema Nervoso Central, como a cafeÃna e a teobromina. Uma barra de chocolate possui aproximadamente 10 mg de cafeÃna que ajuda a melhorar a energia<span> </SPAN>e o raciocÃnio.</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><B normal"><span>Dicas para consumir chocolates sem cupa:</SPAN></B><B normal"><span></SPAN></B></P>
<p><span>Prefira os chocolates amargos pelos benefÃcios que explicamos e evite os brancos, ao leite e os recheados;</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>Quando der a vontade de comer chocolate procure que seja por volta das 17 horas, pois neste horário é que nossos nÃveis de cortisol começam a diminuir e aà é que vem a vontade de atacar os doces;</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>Não é saudável privar-se do chocolate, pois toda restrição depois levará a compulsão. Controle apenas dia, hora e quantidade;</SPAN><span></SPAN></P>
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<p><span>Os chocolates podem até se transformarem em deliciosas outras receitas. Não precisar comer o chocolate puro, a menos que seja de sua preferência.</SPAN><span></SPAN></P>
<p><span>Crédito:Dra. Roseli Rossi – Nutricionista Especialista em Nutrição ClÃnica (CRN 2084) ClÃnica Equilibrio Nutricional</SPAN><span></SPAN></P>
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