Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa recebe chef Vinício Santos, do Cora Restaurante Escola Senac

Simultaneamente, acontece A 4ª edição da Faicris, de 26 a 29 de junho, em Cristalina
Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa
(Foto: Divulgação)

O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac Goiás) marca presença na 8ª edição do Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa, que ocorre de 26 a 29 de junho em Cristalina (GO), a 280 km de Goiânia e 148 km de Brasília (DF), na Região Centro-Oeste do Estado.

O nome do festival – Festival ABC – está diretamente relacionado ao fato de que, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Cristalina se destaca entre os cinco primeiros lugares no ranking nacional de produção de alho, batata e cebola.

O chef Vinício Santos, do Cora Restaurante Escola Senac, preside o júri do concurso “Garimpando Sabores”. A votação dos jurados ocorre no dia 29 de junho, com a presença da coordenadora do curso de gastronomia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), chef Cristiane Souza, e do instrutor de gastronomia do Sistema Faeg/Senar, chef Diógenes Stival. Os vencedores receberão o troféu “Destaque ABC”.

Uma das inovações desta edição do concurso será o voto popular, permitindo que o público deguste os pratos nos restaurantes pelo valor de R$ 49,90 cada. Essa iniciativa possibilita que os moradores de Cristalina e turistas participem diretamente da escolha dos melhores pratos do concurso.

O presidente do Sistema Fecomércio, Sesc e Senac, Marcelo Baiocchi, reforça sobre a parceria na programação do evento, “Além de evidenciar o crescimento da cidade, essas agendas são indutoras do desenvolvimento do comércio local e demonstram a organização da cidade e seus atrativos turísticos aos participantes, já que a programação reúne representantes de vários estados do nosso país”, destaca .

“A participação do Senac Goiás é uma ação para demonstrar nossos serviços voltados para a gastronomia. Estaremos com nosso chef do Cora Restaurante Escola Senac presidindo o corpo de jurados do festival. Vale lembrar que o Cora é uma das unidades de restaurante escola do Senac aberto ao público e realiza diversas parcerias com entidades e instituições que valorizam nossa gastronomia”, afirma o diretor regional do Sesc e Senac, Leopoldo Veiga Jardim.

“O objetivo principal do Cora”, continua Leopoldo Veiga, “é proporcionar aos alunos uma experiência prática em gastronomia. Os estudantes preparam e servem refeições sob a orientação de chefs experientes, permitindo que apliquem na prática o que aprendem nas aulas. Além disso, o restaurante participa de oficinas educacionais e atende eventos, oferecendo ao público uma experiência gastronômica de qualidade e aproximando a educação da realidade do mercado de trabalho”, completa o diretor do Sesc e Senac.

Paralelamente ao festival, é realizada a 4ª Feira Agroindustrial, Comércio e Serviços de Cristalina (Faicris), no espaço de festas do Divino Espírito Santo.

Programação

A programação terá início na quarta-feira, 26, às 20h, com o 1º Concurso ABC da Família, na quinta-feira, 27, às 18h. Na sexta-feira, 28, ocorrerá o talk show ABC “Gastronomia – da plantação ao prato”, com a participação de representantes da Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA), Associação Nacional dos Produtores de Cebola (ANACE) e Associação Brasileira da Batata (ABBA). O encerramento será no sábado, 29, às 10h, com o 4º Concurso “Garimpando Sabores”.

Segundo a presidente da ACAIC/CDL, Lívia Maria Rassi, o objetivo dos eventos é promover o desenvolvimento econômico e social da cidade. A Faicris contará com 125 estandes apresentando inovações tecnológicas, produtos agroindustriais, imobiliárias, concessionárias, entre outros setores.

Lívia Rassi destaca que “estamos projetando um crescimento de 25% no público dos dois eventos. Em 2023, 38 mil pessoas estiveram na feira e no festival, e para 2024 nossa expectativa é de 45 mil visitantes”. Quanto às vendas, o cenário é ainda mais positivo, revela a presidente. “O volume de negócios aumentou em 100% entre 2022 e 2023, passando de R$ 20 milhões para R$ 44 milhões. A expectativa para este ano é superar esses números”, enfatiza Lívia Rassi.

Cristalina

Durante muitos anos, a economia de Cristalina se baseou na exploração de cristais, que eram amplamente exportados para vários países da Europa. Os cristais do município fizeram parte das joias da nobreza europeia.

Na década de 70, com a chegada de produtores rurais do sul do país, o cenário extrativista deu lugar ao plantio de diferentes culturas. A altitude do município, as temperaturas amenas e a excelente qualidade do solo permitiram o desenvolvimento da irrigação. Beneficiado por mais de 240 nascentes e rios, foi possível instalar inúmeros pivôs que captam e distribuem a água de maneira uniforme, possibilitando colheitas mesmo em épocas de seca.

O município abriga grandes propriedades agrícolas que empregam milhares de pessoas, muitas vindas do sul e nordeste do país. Desde 2010, Cristalina começou a industrializar sua produção. De acordo com levantamentos do IBGE, atualmente, Cristalina é a maior produtora de cebola do país e está entre os seis municípios brasileiros que mais produzem alho e batata.

Dados do IBGE de 2021 apontam que o Produto Interno Bruto (PIB) per capita de Cristalina era de R$ 74.974,64. Comparado a outros municípios do estado, Cristalina ocupava a 25ª posição entre os 246 municípios goianos. Em 2022, a população era de 62.337 habitantes, e o município tem uma área de 6.153,921 km², o que o coloca na 8ª posição entre os 246 municípios de Goiás.

Serviço: 8º Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa e 4ª Feira Agroindustrial, Comércio e Serviços de Cristalina (Faicris) 

Quando: 

  • Dia 26, 20h (abertura oficial)
  • Dia 27, 18h (1º Concurso ABC da Família)
  • Dia 28, sexta-feira (talk show ABC “Gastronomia, da plantação ao prato”, com representantes da ANAPA, ANACE e ABBA)
  • Dia 29, 20h (4º Concurso “Garimpando Sabores”)

Local: Espaço de Festas do Divino Espírito Santo, Centro – Cristalina (GO)

Deixe um comentário