As receitas são desenvolvidas e fotografadas pela chef Ana Spengler, parceira da Smart.
Fatias Douradas (ou French Toast)
Ingredientes:
2 fatias de brioche
1 ovo
50ml de leite
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de especiarias natalinas (cravo, canela, noz moscada em pó)
1 colher (sopa) de manteigaOpcional: frutas frescas e calda de chocolate
Preparo:
Misturar o ovo, o leite, o açúcar e as especiarias e bater com um fuet.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e derreter a manteiga.
Mergulhar as fatias de brioche no ovo batido e dourar na manteiga, ambos os lados.
Servir quente
Bolo de iogurte com chocolate
Ingredientes:
250g de trigo
50g de chocolate em pó
2 ovos
120g de óleo
350g de açúcar
1 colher (chá) de sal
250g de iogurte natural integral
200ml de café (frio)
2 colheres (chá) de fermento químico
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
300g de chocolate ao leite
150g de creme de leite fresco
óleo, para untar
chocolate em pó, para polvilhar na forma
Preparo:
Peneirar todos os ingredientes secos.
Misturar todos os ovos, o óleo, o iogurte e o café, pode ser na batedeira em velocidade baixa.
Juntar os secos, misturar bem e colocar numa forma baixa de furo central, com 26 cm de diâmetro, untada e polvilhada com chocolate.
Assar em forno pré-aquecido em 180ºC por 50 minutos, ou até que um palito espetado na massa saia limpo.
Desenformar morno.
Para a calda: picar o chocolate e reservar. Levar o creme de leite ao fogo e, assim que ferver, desligar e misturar o chocolate, mexendo até derreter completamente. Deixar esfriar.
Cobrir o bolo com a calda, em temperatura ambiente.
Sugestão: decorar com ramos de alecrim, ramas de canela e frutas vermelhas.
Pêras com gorgonzola
Ingredientes:
8 pêras pequenas
150g de queijo gorgonzola
50ml de mel
mix de pimentas
sal
Preparo:
Cortar as pêras ao meio e tirar as sementes com uma colherinha de chá, formando uma concavidade.
Colocar as pêras numa assadeira, com a parte cortada voltada para baixo, regar com mel e levar ao forno (pré-aquecido em 180ºC) por 15 minutos.
Virar as pêras, polvilhar sal e moer o mix de pimentas sobre as pêras. Colocar um pedaço de gorgonzola em cada concavidade e voltar ao forno por mais 10 minutos.
Girlanda de folhas
Ingredientes:
Mix de folhas (quantidade de dois pés de alface)
200g de tomate cereja
1 queijo minas frescal
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (chá) de orégano seco
100ml de aceto balsâmico
2 colhes (sopa) de açúcar
pimenta preta moída na hora
sal
Preparo:
Em uma panela pequena, misturar o aceto e o açúcar e ferver até reduzir à metade. Deixar esfriar.
Cortar o queijo em cubos e misturar o azeite, o sal e a pimenta. Reservar por 10 minutos.
Juntar os tomatinhos.
Rasgar as folhas em pedaços.
Montar a salada em uma prato grande: colocar uma cumbuca emborcada no centro do prato (apenas para usar de gabarito) e distribuir as folhas ao redor, formando uma círculo.
Dispensar a cumbuca.
Distribuir o queijo e os tomates sobre as folhas, regar com o azeite que sobrar. Por fim, regar o aceto reduzido.
Servir em seguida.
Patê de tender
Ingredientes:
300g de cream cheese
100g de nata
1 limão (suco)
100g de tomate seco
100g de azeitona preta
2 colheres (sopa) de salsa picada
300g de tenter (pode ser sobras da ceia!)
torradas, para acompanhar
Preparo:
Misturar a nata e o suco de limão, para fazer um creme azedo. Reservar.
Ralar o tender. Picar o tomate seco e a azeitona.
Na batedeira, misturar o cream cheese com o creme azedo, juntar os demais ingredientes e bater em velocidade baixa até incorporar bem.
Colocar em uma forna de pão, forrada com plástico – para facilitar o desenforme.
Gelar por 2 horas antes de servir.
Servir com torradas.
Dica: preparar para o almoço do dia 25, com as sobras de tender da véspera!
Lombo suíno com cebola caramelizada
Ingredientes:
1 lombo suíno (cerca de 1,5kg)
4 cebolas grandes
100g de açúcar mascavo
100g de manteiga
50ml de óleo vegetal
1 garrafa de vinho branco
4 dentes de alho
pimenta preta
sal
Preparo:
Marinar o lombo no vinho com sal, pimenta e os dentes de alho inteiros por 24h.
Aquecer uma panela grande de fundo grosso e colocar o óleo e a manteiga. dourar o lombo, todos os lados. Juntar a cebola, cortada em pétalas e os dentes de alho da marinada. Quando estiver começando a dourar, juntar o açúcar e misturar bem.
Juntar o caldo da marinada e cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada até que a carne esteja macia e o caldo espesso.