Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no twitter
Compartilhar no facebook
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram

Seis receitas para saborear nas ceias de fim de ano

Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram
Compartilhar no facebook
Compartilhar no whatsapp

As receitas são desenvolvidas e fotografadas pela chef Ana Spengler, parceira da Smart.

Fatias Douradas (ou French Toast)

French Toast – Fotos: Divulgação

Ingredientes:

2 fatias de brioche
1 ovo
50ml de leite
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de especiarias natalinas (cravo, canela, noz moscada em pó)
1 colher (sopa) de manteigaOpcional: frutas frescas e calda de chocolate

Preparo:

Misturar o ovo, o leite, o açúcar e as especiarias e bater com um fuet.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e derreter a manteiga.
Mergulhar as fatias de brioche no ovo batido e dourar na manteiga, ambos os lados.
Servir quente

Bolo de iogurte com chocolate

Bolo de iogurte com chocolate

Ingredientes:

250g de trigo
50g de chocolate em pó
2 ovos
120g de óleo
350g de açúcar
1 colher (chá) de sal
250g de iogurte natural integral
200ml de café (frio)
2 colheres (chá) de fermento químico
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
300g de chocolate ao leite
150g de creme de leite fresco
óleo, para untar
chocolate em pó, para polvilhar na forma

Preparo:

Peneirar todos os ingredientes secos.
Misturar todos os ovos, o óleo, o iogurte e o café, pode ser na batedeira em velocidade baixa.
Juntar os secos, misturar bem e colocar numa forma baixa de furo central, com 26 cm de diâmetro, untada e polvilhada com chocolate.
Assar em forno pré-aquecido em 180ºC por 50 minutos, ou até que um palito espetado na massa saia limpo.

Desenformar morno.
Para a calda: picar o chocolate e reservar. Levar o creme de leite ao fogo e, assim que ferver, desligar e misturar o chocolate, mexendo até derreter completamente. Deixar esfriar.
Cobrir o bolo com a calda, em temperatura ambiente.
Sugestão: decorar com ramos de alecrim, ramas de canela e frutas vermelhas.

Pêras com gorgonzola

Pêras com gorgonzola

Ingredientes:

8 pêras pequenas
150g de queijo gorgonzola
50ml de mel
mix de pimentas
sal

Preparo:

Cortar as pêras ao meio e tirar as sementes com uma colherinha de chá, formando uma concavidade.
Colocar as pêras numa assadeira, com a parte cortada voltada para baixo, regar com mel e levar ao forno (pré-aquecido em 180ºC) por 15 minutos.
Virar as pêras, polvilhar sal e moer o mix de pimentas sobre as pêras. Colocar um pedaço de gorgonzola em cada concavidade e voltar ao forno por mais 10 minutos.

Girlanda de folhas

Girlanda de folhas

Ingredientes:

Mix de folhas (quantidade de dois pés de alface)
200g de tomate cereja
1 queijo minas frescal
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (chá) de orégano seco
100ml de aceto balsâmico
2 colhes (sopa) de açúcar

pimenta preta moída na hora
sal

Preparo:

Em uma panela pequena, misturar o aceto e o açúcar e ferver até reduzir à metade. Deixar esfriar.
Cortar o queijo em cubos e misturar o azeite, o sal e a pimenta. Reservar por 10 minutos.
Juntar os tomatinhos.
Rasgar as folhas em pedaços.
Montar a salada em uma prato grande: colocar uma cumbuca emborcada no centro do prato (apenas para usar de gabarito) e distribuir as folhas ao redor, formando uma círculo.
Dispensar a cumbuca.
Distribuir o queijo e os tomates sobre as folhas, regar com o azeite que sobrar. Por fim, regar o aceto reduzido.
Servir em seguida.

Patê de tender

Patê de tender

Ingredientes:

300g de cream cheese
100g de nata
1 limão (suco)
100g de tomate seco
100g de azeitona preta
2 colheres (sopa) de salsa picada
300g de tenter (pode ser sobras da ceia!)
torradas, para acompanhar

Preparo:
Misturar a nata e o suco de limão, para fazer um creme azedo. Reservar.
Ralar o tender. Picar o tomate seco e a azeitona.
Na batedeira, misturar o cream cheese com o creme azedo, juntar os demais ingredientes e bater em velocidade baixa até incorporar bem.
Colocar em uma forna de pão, forrada com plástico – para facilitar o desenforme.
Gelar por 2 horas antes de servir.
Servir com torradas.
Dica: preparar para o almoço do dia 25, com as sobras de tender da véspera!

Lombo suíno com cebola caramelizada

Lombo suíno com cebola caramelizada

Ingredientes:
1 lombo suíno (cerca de 1,5kg)
4 cebolas grandes
100g de açúcar mascavo
100g de manteiga
50ml de óleo vegetal
1 garrafa de vinho branco
4 dentes de alho
pimenta preta
sal

Preparo:

Marinar o lombo no vinho com sal, pimenta e os dentes de alho inteiros por 24h.
Aquecer uma panela grande de fundo grosso e colocar o óleo e a manteiga. dourar o lombo, todos os lados. Juntar a cebola, cortada em pétalas e os dentes de alho da marinada. Quando estiver começando a dourar, juntar o açúcar e misturar bem.
Juntar o caldo da marinada e cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada até que a carne esteja macia e o caldo espesso.