Após um jejum de quase dois anos, vinícolas na América do Sul voltam a receber visitantes e abrem suas portas para degustações e passeios em cenários exuberantes com vistas de tirar o fôlego. Confira aqui três sugestões no Chile, Argentina e Uruguai para aproveitar as férias de verão. É o enoturismo voltando a florescer.
Viña Don Melchor, Pirque, Chile
Viña Don Melchor, que a partir de 2019 tornou-se braço independente da Concha Y Toro, é uma das maiores referências em vinhos de excelência. Volta a oferecer a Don Melchor’s Collector Experience, uma imersão completa no fascinante universo deste emblemático e premiado vinho chileno. Assim, amantes de um grande Cabernet Sauvignon poderão explorar as origens e o delicado processo por trás da produção de Don Melchor, vinho cuja safra 2018 atingiu 100 pontos no James Suckling.
Tudo começa com um passeio pelos 22 hectares do jardim da residência de verão do fundador da vinícola, Melchor de Concha y Toro, visionário do vinho e fundador da vinícola. Alí, visitantes poderão desfrutar dos luxuriantes jardins criados pelo designer francês Guillaume Renner que contam com espécies de todo o mundo, e ainda, viverão a experiência na casa de veraneio da família, que se mantém fiel ao estilo original, da segunda metade do século XIX. Em seguida, parte-se para explorar a histórica adega, que data de meados do século 19, onde o icônico vinho Don Melchor envelhece em barris de carvalho francês.
Com tempo aproximado de 90 minutos e custo de US$180 dólares por pessoa, (é necessário reservar) a experiência inclui um tour privado, um passeio pelos jardins da casa de verão de seu fundador, carinhosamente chamada de “casona”, tour pelos cômodos da casa, degustação de 3 vinhos das exclusivas parcelas de Don Melchor, oportunidade de ver o processo de mixagens de algumas parcelas de Don Melchor, degustação da safra atual do vinho e visita à Sala da Coleção Don Melchor.
Bodega Trivento, Maipu, Argentina
Estabelecida em Maipú pela Viña Concha e Toro Family of Wineries, ao longo de 25 vindimas se posicionou como uma das principais três companhias exportadoras, com operações em todo o mundo e epicentro no mercado britânico. Para se ter uma ideia do dinamismo da companhia, só entre 2020 e 2021 se transformou em Empresa B, adquiriu uma nova bodega com vinhedo e um chalé de estilo em Luján de Cuyo e certificou seus vinhos com a Vegan Society.
Além disso, consolidou a sua liderança como a marca argentina de vinho número 1 em vendas ao redor do mundo (segundo a análise do IWSR Drinks Market, a Trivento se posiciona como a marca argentina de vinho N°1 do mundo em valor, tendo atingido 256.198.000 dólares em vendas de varejo e E-commerce, em 2020).
Para 2021, estimam que a sua marca emblema, a Trivento Reserve, atinja a marca de um milhão e meio de caixas de 9 litros vendidas. Sobre isso, Marcos Jofré, o CEO da Bodega Trivento, comenta: “Os nossos primeiros 25 anos nos permitem sonhar ainda mais, a nossa ambição é ser a marca argentina de vinhos mais admirada, com uma firme posição nos mercados mais competitivos e levando esse valor aos nossos clientes e consumidores”.
Há vários tipos de visitas guiadas, uma delas começa no vinhedo e continua pela adega, onde se mostra o processo de vinificação e criação em roble. Para finalizar o guia da visita dirige uma degustação de vinhos no Espaço de Arte e Turismo. São degustados vinhos das linhas Trivent Reserve, Amado Sur, Trivento Golden Reserve, Trivento Brut Nature, com duração de 1 hora e 15 minutos ao preço de US$120 dólares. Há também a degustaçõe Vertical Malbec destas linhas com duração de 1 hora 30 minutos, ao custo de US$150 dólares.
O passeio que combina Vinho + Chocolate convida a descobrir a maravilhosa combinação de aromas, texturas e sabores desta harmonização perfeita para paladares mais gulosos. Inclui a visita guiada standard e prova de chocolates, com duração de 2 horas ao custo de US$200 dólares. Há também passeio de bicicleta com degustação depois, ao preço de US$ 300 dólares e duas horas e meia de duração.
Viña Eden, Punta del Este, Uruguai
Inaugurada há 5 anos, Viña Eden, fica na panorâmica Ruta 12, que nasce no Atlântico e segue entre montanhas de beleza inigualável. Fruto do sonho de seus fundadores de viver no campo, de forma sustentável, cultivar a terra e elaborar vinhos de alta qualidade, é a única vinícola do Uruguai em uma montanha, cuja cave é encrustada em sua rocha.
Viña Eden optou por produzir em pequena escala, mas utilizando-se da mais moderna tecnologia disponível para criar tintos, brancos e espumantes naturais. São 4 vinhos produzidos: Tannat Reserva, Chardonnay, Espumante e um Gran Reserva. O edifício lembra uma escultura na encosta do Cerro Negro, guardando similaridade com as próprias formas da montanha, Com maravilhosas vistas para o vale, o Cerro de los Caracoles e para os vinhedos, o restaurante da Viña prioriza ingredientes locais em sua carta, oferecendo produtos orgânicos de sua horta e de pequenos agricultores da região. Aberto durante todo o ano, pode se desfrutar de degustaçõesde vinhos e tapas, visitas guiadas pela vinícola e vinhedos (em veículos elétricos e segways), e realizar eventos privados em toda a área social e nas salas reservadas, além de se hospedar em lindas casas de campo.
O programa Escapada Viña Eden tem duração de duas horas e meia e custa a partir de US$ 193 dólares, para um mínimo de duas pessoas. Inclui menu com 3 tempos e 4 taças de vinho, uma garrafa de vinho para levar e visita guiada em carros elétricos para conhecer os métodos de produção da vinícola.