Comunidade Kalunga em Goiás é destaque no Prêmio Nacional do Turismo

Pequenos negócios das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste foram reconhecidas por suas iniciativas de turismo sustentável e inclusivo
Prêmio Nacional de Turismo 2023
Prêmio Nacional de Turismo 2023 (Foto: RobertoCastro/ Mtur)

O Salão Nacional de Turismo, que ocorreu entre os dias 15 e 17 de dezembro, em Brasília, teve como um dos seus principais momentos a entrega do prêmio que reconheceu o trabalho e a contribuição de profissionais, gestores e empresários para o desenvolvimento da atividade no país. O Prêmio Nacional do Turismo 2023, promovido pelo governo federal, teve entre os vencedores três projetos parceiros do Sebrae.

Entre os premiados está Mário Carvalho, primeiro colocado na categoria Micro e Pequenos Empreendedores e MEI. Ele é CEO da Vida Cabocla Experiências e da Filha do Combú Chocolates e conquistou a premiação com o roteiro de turismo associado à produção do cacau e do chocolate na Ilha do Combú, em Belém (PA). “Em 2012 começamos a melhorar os roteiros, incluindo vivências em que as pessoas podiam ir até lá ver como era a fabricação e produzir o próprio chocolate. Fizemos vários tipos de roteiro que hoje se desenrolam na Casa do Chocolate. Agora, já temos uma diversidade de roteiros que fortalecem o turismo local”, conta.

O empreendedor espera que, com o reconhecimento, mais olhares se voltem para a Ilha. “Nem tanto pelo fluxo de pessoas, mas que os turistas que buscam o local também estejam interessados nas propostas ligadas à sustentabilidade. Queremos aumentar o número de pessoas que pensam dessa mesma forma. Esse prêmio pode dar uma guinada no direcionamento das políticas públicas na perspectiva de fortalecer os pequenos produtores da Ilha”, comemora.]

Na categoria de Turismo de Base Comunitária e Turismo Local, quem recebeu o maior prêmio foi a Associação Kalunga Comunitária do Engenho II. O presidente, Adriano Paulino, conta que por lá toda comunidade participa da iniciativa, fazendo a economia girar. “A gente gerencia os atrativos dentro do quilombo Kalunga. Lá começa a integração, desde o restaurante, o translado, os guias, é uma cadeia completa”, explica.

Paulino destaca que o turismo de base comunitária ainda está em fase de fortalecimento e a premiação em nível nacional servirá para acelerar ainda mais essa consolidação. “A importância desse reconhecimento é gigante pelo fato de termos aproximadamente 20 anos de história, todo esse tempo trabalhamos para chegar nesse patamar. O prêmio, para nós da comunidade, é algo inédito e importante porque é a nossa primeira premiação, ficamos muito felizes”, comemora.

Outro empreendedor homenageado com o Prêmio é Rudã Fernandes. É ele quem está à frente da Biofábrica de Corais, localizada em Recife (PE). Rudã ficou em primeiro lugar na categoria Turismo Sustentável e Ações de Mitigação e Adaptação às Mudanças Climáticas. O negócio é uma startup de restauração de recifes que desenvolve uma série de atividades que envolvem a educação ambiental e a utilização de ferramentas biotecnológicas para gerar processos e serviços que favoreçam a restauração dos recifes, através do cultivo de corais.

“A Biofábrica busca integrar atividades científicas com atividades tradicionais para escalonar suas ações ao mesmo tempo que possibilita a geração de novas atividades econômicas”, comenta. Para Rudã, receber um prêmio nacional significa o reconhecimento de sua jornada. “Coroa todo nosso esforço ao longo dos últimos anos. E é uma excelente vitrine para o nosso trabalho, ao mesmo tempo que indica ao mercado que a nossa perspectiva está muito alinhada com o que pode ser o futuro do mercado”, acrescenta.

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