O chocolate costuma estar na lista dos doces preferidos das pessoas. Mas, além de delicioso, o tipo amargo — com alto teor de cacau — também pode oferecer benefícios para a saúde. Mas é importante lembrar que o consumo desse alimento deve ser moderado e inserido em uma dieta equilibrada. “Priorizar chocolates com alto teor de cacau e menos açúcar e gordura é essencial para aproveitar seus benefícios sem prejudicar a saúde”, orienta a nutricionista Clara Lucía Valderrama, membro do Conselho Consultivo de Nutrição da Herbalife.
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O cacau é rico em flavonoides, compostos antioxidantes que ajudam promover a saúde do coração. Segundo uma pesquisa recente publicada na revista Nature, foi identificada uma associação entre o consumo deste alimento e a redução do risco de hipertensão essencial. No entanto, são necessários mais estudos para confirmar se há ou não benefícios em relação a outras doenças cardiovasculares, como trombose e embolia pulmonar.
Outros estudos também indicam que o consumo de chocolate amargo pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (“ruim”) ainda que de forma modesta. =
Uma análise da Universidade de Harvard indica que o consumo regular de chocolate amargo pode estar associado a uma diminuição no risco de desenvolver diabetes tipo 2. Ainda não se sabe ao certo quais mecanismos estão envolvidos nesse processo, mas acredita-se que também seria por conta da ação dos flavonoides presentes no cacau, que atuariam reduzindo a inflamação e melhorando a sensibilidade à insulina. “Mas, atenção: o mesmo trabalho mostra que o chocolate ao leite está ligado ao aumento de peso por conter mais açúcar e gordura”, alerta Clara Lucía Valderrama.
O consumo de cacau também tem sido associado a melhorias no desempenho cognitivo em aprendizagem, memória e atenção, de acordo com a revisão de estudos publicada na revista Phytotherapy Research.
O consumo de chocolate ainda pode estimular a liberação de neurotransmissores como serotonina e endorfinas, associados à sensação de bem-estar e à redução de sintomas de depressão e ansiedade. Além disso, um estudo divulgado no The Journal of Nutritional Biochemistry mostra que o consumo diário de 30g de chocolate 85% cacau por 3 semanas reduziu significativamente as emoções negativas em adultos saudáveis ao alterar positivamente a composição da microbiota intestinal, aumentando a diversidade de bactérias e elevando os níveis de Blautia obeum — tipo que está associado à redução de emoções negativas.
“Esses benefícios se referem ao chocolate amargo ou com, no mínimo, 70% de cacau. Ainda assim, é importante controlar os excessos ou o tamanho da porção, e evitar os que têm alto teor de açúcar. Dessa maneira, aproveitar um pedaço de chocolate sempre será um prazer”, finaliza Valderrama.
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