Turismo gastronômico é opção para viajantes que desejam se conectar a cultura local

Explorar sabores, histórias e tradições torna a gastronomia uma porta de entrada para conhecer destinos
turismo gastronômico
(Foto: Divulgação Bancorbras / Alex Haney)

A história, a cultura e as peculiaridades de um destino podem ser descobertas não apenas por meio de visitas a museus e pontos turísticos, mas também através da rica gastronomia local. Explorar a origem de uma receita e o que ela representa para os moradores é uma experiência cativante. O turismo gastronômico oferece aos viajantes vivências únicas ao valorizar a culinária como parte da história de cada região.

Entre as principais atividades dessa modalidade estão: tours para experimentar comidas de rua, refeições em restaurantes tradicionais, rotas de produtos regionais como café e vinho, visitas a feiras e mercados locais, além de fazendas e vinícolas. Degustações de pratos e bebidas típicas também são atrativos importantes. “O turismo gastronômico é especial em diversos aspectos, mas principalmente por proporcionar uma viagem inesquecível por meio do sabor”, destaca Carlos Eduardo Pereira, Diretor Executivo da Bancorbrás Turismo.

Sonhar com uma tradicional paella em Valência, na Espanha, com uma bacalhoada em Lisboa, ou com uma moqueca baiana em Salvador faz parte do planejamento de muitos viajantes. Carlos Eduardo explica que pesquisar sobre a culinária e restaurantes renomados de determinado destino pode ser o ponto de partida para organizar uma viagem. “Viagem e gastronomia são inseparáveis”, afirma. “É impossível viajar e não aproveitar um prato típico. Mesmo que alguém escolha se alimentar apenas de fast-food — o que não é recomendado — esses estabelecimentos costumam incluir itens locais e tradicionais”.

Turismo gastronômico no Brasil

A culinária brasileira reflete a diversidade cultural do país. Cada região apresenta pratos e ingredientes que transformam receitas em experiências únicas para turistas nacionais e estrangeiros. No Nordeste, por exemplo, os viajantes podem experimentar acarajé, baião de dois, vatapá, munguzá e outros pratos tradicionais. No Norte, pato no tucupi, tacacá e maniçoba ganham destaque. No Centro-Oeste, o arroz com pequi, empadão e galinhada conquistam o paladar. Já no Sul, chimarrão, barreado e costela fogo de chão fazem parte da rotina. No Sudeste, feijoada, frango com quiabo e moqueca capixaba são exemplos de delícias regionais. “A nossa culinária é, sem dúvida, um dos nossos principais patrimônios culturais. Os pratos contam a história da nossa diversidade”, afirma Carlos Eduardo.

Reconhecimento

A gastronomia brasileira tem conquistado espaço no cenário global. Segundo a última edição do Latin America’s 50 Best Restaurants, que reconhece os 50 melhores restaurantes da América Latina, nove estabelecimentos brasileiros integram o ranking. A lista é elaborada com base em avaliações de um grupo composto por críticos de culinária, chefs e jornalistas.

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