Sommelier desmistifica vinho e dá dicas de como apreciar bebida

<p style="text-align: justify;">Muitos pensam que o vinho &eacute; uma bebida sofisticada e s&oacute; pode ser saboreada em momentos espec&iacute;ficos. O sommelier Daniel de Moura, respons&aacute;vel pela escolha dos vinhos no restaurante Rosas Cozinha e Sentimento, quebra este paradigma e explica melhor sobre esse l&iacute;quido de tonalidades roxas, rosas e peroladas.</p>
<p style="text-align: justify;">Segundo Daniel a bebida &eacute; considerada sofisticada no Brasil. Isso ocorre porque o consumo de bons vinhos &eacute; recente no nosso Pa&iacute;s se comparado com outros ao redor do mundo. &ldquo;Na Europa e regi&otilde;es dos Estados Unidos, o consumo de uma ta&ccedil;a de vinho durante o almo&ccedil;o e jantar &eacute; t&atilde;o natural quanto o nosso arroz e feij&atilde;o&rdquo;, revela.</p>
<p style="text-align: justify;">De acordo com Moura, o vinho pode receber dois tipos de classifica&ccedil;&atilde;o. Na primeira, se separa os vinhos entre brancos e tintos. Em uma segunda classifica&ccedil;&atilde;o, pode-se separ&aacute;-los entre tintos, brancos, ros&eacute;s, espumantes e fortificados. Os brancos s&atilde;o feitos com uvas verdes ou com a polpa branca de algumas uvas tintas, os tintos com uvas tintas, e os ros&eacute;s com a mistura do vinho tinto com o branco. E temos os vinhos fortificados, que t&ecirc;m a fermenta&ccedil;&atilde;o alco&oacute;lica interrompida pela adi&ccedil;&atilde;o de aguardente, que far&aacute; o vinho ficar mais ou menos doce.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>Como consumir?</strong></p>
<p style="text-align: justify;">Uma d&uacute;vida recorrente &eacute; saber se existe um vinho para cada alimento. O sommelier explica que n&atilde;o h&aacute; um tipo espec&iacute;fico da bebida para acompanhar cada um e sim a harmoniza&ccedil;&atilde;o entre comidas e bebidas. Qualquer tipo de coc&ccedil;&atilde;o, ingrediente ou tempero pode influenciar no momento dessa harmoniza&ccedil;&atilde;o. Em uma regra geral, pode-se afirmar que peixes harmonizam bem com vinhos brancos; aves com brancos, ros&eacute;s ou tintos leves; e carnes vermelhas com vinhos tintos mais intensos, como o Cabernet Sauvignon ou o Malbec.</p>
<p style="text-align: justify;">Daniel observa que a harmoniza&ccedil;&atilde;o de alimentos e vinhos pode ser complexa e necessita de estudo e experi&ecirc;ncia para ser colocada em pr&aacute;tica com excel&ecirc;ncia. &ldquo;No caso de restaurantes que servem vinho ou de bons mercados e bistr&ocirc;s, a presen&ccedil;a de um sommelier ou especialista na &aacute;rea pode auxiliar a todos na hora da escolha de um vinho que harmonize com seu prato&rdquo;, orienta.</p>
<p style="text-align: justify;">Questionado se &eacute; poss&iacute;vel tomar vinho com sobremesa de acompanhamento, o sommelier recomenda como harmoniza&ccedil;&atilde;o um espumante brut ou mesmo ou demi-sec para quem aprecia as bebidas mais suaves. &ldquo;A outra recomenda&ccedil;&atilde;o com sobremesas seria um vinho fortificado, por ter um teor alco&oacute;lico e grau de do&ccedil;ura mais elevado que os vinhos convencionais&rdquo;, aconselha Daniel.</p>
<p style="text-align: justify;">Que tal ter uma experi&ecirc;ncia gratificante e deliciosa como essa hoje mesmo?</p>
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