Páscoa com sabor especial: aprenda a fazer colomba pascal

Guilherme Guzela, chef da Tramontina, ensina a tradicional receita
(Divulgação/Tramontina)

Segundo a lenda, a colomba pascal teria surgido em meio a guerra. Um rei italiano, raivoso por problemas com suas tropas, teria desistido de sua vingança ao receber de um padeiro uma colomba em forma de pomba, preconizando a paz.

Que tal incluir esse pão adocicado em suas sobremesas para a Páscoa deste ano? Confira abaixo a receita do  chef da Tramontina, Guilherme Guzela.

Ingredientes

Esponja

  • 60 g de farinha de trigo (1/2 xícara)
  • 20 g de fermento biológico seco (2 envelopes)
  • 15 g de açúcar (1 colher de sopa)
  • 80 ml de água morna (1/3 de xícara)

Misture todos os ingredientes até que forme uma pastinha. Cubra com um pano limpo e úmido e deixe começar a fermentar por 30 minutos.

Massa

  • 400 g de Farinha de trigo
  • 90 g de Manteiga sem sal
  • 100 g de açúcar refinado
  • 4 unidades de gemas
  • 1 pitada de sal
  • 140 ml de água
  • 10 ml de essência de laranja ou raspas de casca de laranja (opcional)
  • 260 g de frutas cristalizadas + 100 g de uva passa (para 3 colombas) ou 300 g de gotas de chocolate (para 3 colombas)

Misture todos os ingredientes mais a esponja e sove. Se for na mão, sove por 10 minutos ou na planetária com o gancho por 6 a 7 minutos. Retire, divida a massa em 2 ou 3 partes (dependendo do tamanho da forma) e coloque as frutas secas ou chocolate. Leve para crescer no forno com a luz ligada (sem esquentar) até que dobre de tamanho. Cubra com a cobertura (receita abaixo) e decore com as amêndoas laminadas. Asse no forno pré aquecido a 170 graus por 35 a 40 minutos. Retire e deixe esfriar

Cobertura

  • 2 unidades de clara de ovo
  • 80 g de castanha de caju triturada
  • 140 g de açúcar de confeiteiro
  • 50 g de amêndoas

Faça uma farinha com a castanha de caju (pode ser no liquidificador ou processador). Acrescente o açúcar de confeiteiro e as claras e bata bem até virar uma pasta fina. Passe por cima das colombas e decore-as com as amêndoas por cima. Seja delicado ao aplicar a pastinha, para não perder a fermentação que já aconteceu.
Rende 3 colombas ovais médias
Dificuldade: média
Tempo de preparo: 2h30 a 3 horas

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