<p dir="ltr">A criatividade de chefs para dar novas cores e sabores ao lanche não tem limites. Eles usam carnes populares, combinações inusitadas e formas artesanais de preparo, tudo para agradar os mais variados e refinados paladares. O mundialmente famoso hambúrguer, por décadas, foi conhecido por ser um lanche de preparo rápido e rústico. Mas nos últimos anos esse popular petisco ganhou status de prato gourmet, com combinações inusitadas e preparos mais sofisticados, típicos da alta gastronomia.</p>
<p dir="ltr" style="text-align: justify;">Em Goiânia, Allan Cassimiro é um dos chefs que têm se aventurado a dar novos sabores e cores a esse popularíssimo sanduíche. Uma de suas criações é o Vada Sulista feito com hambúrguer de costela bovina, que tem feito sucesso no seu AC Burguers, food truck que funciona no recém-inaugurado Varandas Food Park, localizado em frente ao Parque Cascavel.</p>
<p dir="ltr" style="text-align: justify;">“O nome do petisco tem inspiração na culinária indiana e na região sul do Brasil, onde as pessoas costumam usar muito a costela [bovina] para o churrasco. Vada é também o nome dado a um tipo de sanduíche indiano, que especificamente chama-se Vada Pav, e leva o Chutney, condimento que faz parte desse nosso sanduíche de costela”, explica Allan sobre o título dado a sua criação gastronômica.</p>
<p dir="ltr" style="text-align: justify;">Ele conta que, mesmo não usando uma carne nobre, como é a costela, conseguiu reduzir a quantidade de gordura levando leveza e suculência ao hambúrguer. Conta o chef Allan que um dos segredos está no preparo artesanal da carne, feito por meio de uma técnica desenvolvida pelo próprio Allan, que se baseou em várias pesquisas de campo e testes, até chegar no resultado desejado.“Eu queria um hambúrguer com a mesma suculência do tradicional, porém com menos gordura e consegui graças à técnica de cozimento”, explica o profissional.</p>
<p dir="ltr" style="text-align: justify;">Allan Cassimiro conta que esse trabalho artesanal de preparar a carne vai desde o corte da carne, passando pela moagem até a forma de grelhar. “Começo na limpeza da carne, retirando os ossos, o excesso de nervos, gordura, cartilagens e faço os cortes da forma correta”, revela. Segundo o chef, o processo de moagem é uma etapa extremamente importante para garantir a qualidade do hambúrguer. “Antes de eu moer a carne, ela vai ao freezer para manter a qualidade e o sugo, até iniciar uma cristalização, não podendo congelar. Após esse processo eu moo uma primeira vez, retorno a carne ao freezer e moo pela segunda, para assim fazer os moldes no aro de hambúrguer. Feito todos esses processos embalo e levo novamente para refrigeração até o momento da produção do sanduíche. Faço isso todos os dias”, diz o chef. Ele conta também que opta por temperar o hambúrguer com sal grosso para não perder as propriedades da carne.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>Composição</strong><br />Apesar de ser protagonista no prato, os acompanhamentos do hambúrguer também fazem toda diferença na composição do apetitoso sanduíche. Para dar mais sabor ao hambúrguer de costela, Allan usa o pão Brioche, que é um pão de trigo levemente mais adocicado do que o tradicional. Queijo mussarela e bacon desidratado artesanalmente, que fica sequinho e com menos gordura, também entram na montagem. O molho é diferente dos convencionais: chutney de abacaxi, composto por pedaços da fruta cozida, toque picante e perfumados com cumaru – uma semente aromática secundária da baunilha. Tomate e agrião fresco finalizam o prato, cujo sabor é supreendentemente gourmet..</p>
<p style="text-align: justify;">Com o preço de R$ 23 oprato é um do mais pedidos no food truck do chef Allan. “Só o Vada Sulista representa 30% das vendas no dia, felizmente ele tem feito sucesso”, diz Allan. No seu AC Burger, que funciona no Varanda Food Park, o chef oferece mais seis variedades de sanduíches que também seguem essa tendência de uma nova roupagem para o velho e tradicional hambúrguer.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>Curiosidade</strong><br />Diferente do que muitos possam pensar o hambúrguer não foi descoberto pelos nortes-americanos, mas foi o sanduíche que descobriu as terras do Tio Sam e de lá se popularizou pelo mundo. A refeição veio da Alemanha e chegou ao continente Americano no século 19, trazido por imigrantes alemães embarcados no porto de Hamburgo, daí o nome. Nos EUA, ele era muito consumido por marinheiros norte-americanos, que buscavam mastigar algo enquanto trabalhavam.</p>
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