Dia Mundial da Pizza: confira preparos para fazer em casa

Para celebrar a data, comemorada neste dia 10 de julho, preparar uma dessas opções em família pode ser uma ótima escolha
(Foto: Hoja Studio/Unsplash)

O Dia Mundial da Pizza, comemorado neste sábado (10), é um ótimo momento para libertar as habilidades culinárias que existem em você e se propor a desafiar a cozinha. Em casa, é possível envolver toda a família e tornar esse momento ainda mais divertido e saboroso. Para te ajudar, selecionamos alguns preparos, que vão desde a elaboração da massa até uma sobremesa apetitosa. Confira!

Pizza Napolitana do Eataly

(Reprodução/Instagram @eatalybr)

Ingredientes

  • 500ml água;
  • 800g farinha;
  • 25g sal;
  • 0,5g a 1g fermento biológico;

Modo de preparo

– Em bowl misturar a água e o sal;
– Dissolver o fermento na água com sal;
– Mexer a mistura por 20 segundos;
– Adicionar 400g de farinha e misturar bem até a farinha se dissolver;
– Adicionar o restante da farinha e continuar misturando;
– Untar a mesa com um pouco de farinha;
– Quando a massa estiver homogênea e mais firme, retirar do bowl e continuar mexendo a massa na mesa;
– Quando a massa não grudar mais, estiver firme e bem lisa voltar a massa para o bowl e deixá-la descansar por 20 minutos, coberta com um pano úmido;
– Após 20 minutos, fazer pequenas bolinhas de 250g com a massa;
– Descansar por mais 6 a 8h cobertas com um pano úmido;
– Abri a massa na mesa untada com pouca farinha conforme ensinado em aula;
– Adicionar o recheio a sua escolha.

Mini Pizza Marguerita na Airfryer com Tirolez

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 8 unidades de massa de pizza individual e pronta;
  • ½ xícara (chá) de molho de tomate;
  • 1 xícara (chá) de Queijo Mussarela Tirolez ralado;
  • ½ xícara (chá) de tomate-cereja cortado em rodela;
  • Manjericão a gosto;

Modo de Preparo

– Separe as massas de pizza e espalhe o molho de tomate em cada uma delas;
– Divida os tomates cerejas e a mussarela Tirolez ralada entre as pizzas, reserve;
– Preaqueça a sua Airfryer por 10 minutos a 200°C;
– Coloque as pizzas e asse por 5 minutos;
– Se não couber tudo, repita o processo até assar todas as pizzas.

Pizza Napoletana do chef Cesar Brandelli, da Tramontina

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

Massa

  • 500gr de Farinha de Trigo (se possível tipo 00);
  • 350ml de água fria;
  • 5g de fermento biológico seco;
  • 15g de sal;
  • 20g de azeite de oliva;

Recheio

  • 80g de molho de tomate tipo passata;
  • Condimentar este molho com: uma pitada de sal, orégano e um toque de azeite de oliva (B);
  • 100g de Mozzarella ralado;
  • 60g de Mozzarella di Bufala;
  • Folhas de manjericão;
  • Um fio de azeite de oliva para finalizar antes de entrar no forno;

Modo de preparo

– Primeiramente faremos a mistura para fazer a massa da pizza;

– Junte a água + fermento e o azeite de oliva;

– Em um bowl, coloque toda farinha, mexa com a mão para aerar a farinha, vá colocando a água aos poucos e continue mexendo lentamente. Após colocar toda a água, mexa até uniformizar a massa, momento em que a farinha absorverá toda a água da receita;

– Após esta etapa, adicione todo o sal e continue até dissolver todo;

– Sove a massa por pelo menos 10 min após a inserção do sal, até que a massa fique bem lisa, em “ponto de véu”;

– Unte um bowl com um pingo de azeite de oliva;

– Feche a massa em uma bola, e coloque dentro do bowl, cubra e aguarde pelo menos 1 hora em temperatura ambiente;

– Após passado o tempo, a massa terá crescido pelo menos o dobro do volume;

– Neste momento retire a massa do bowl e corte em 4 partes iguais, se possível usar balança;

– Após repartir a massa, faça 4 bolas menores, modelando uma por uma;

– Enfarinhe levemente uma bandeja e disponha as bolas;

– Cubra com pano ou plástico filme para que não haja ressecamento da superfície de cada bola;

– Agora é só esperar de 5 a 6 horas em temperatura ambiente para que suas bolinhas tenham fermentado bem para a abertura das pizzas;

– Neste meio tempo prepare os ingredientes para recheá-las quando prontas.

Abrindo, montando e forneando as pizzas

– Antes mesmo de começar a abrir as massas, deixe todos os ingredientes separados, para fazer a montagem;

– Pré-aqueça o seu forno na temperatura máxima por pelo menos 40 min de antecedência;

– Abra a película que protege as massas;

– Prepare um bowl com bastante farinha, para poder ir colocando cada bola dentro, e manipular sua abertura sem que grude nas mãos ou na bancada;

– Com a massa enfarinhada, abrir com as pontas dos dedos em movimentos do centro para as bordas, fazendo isso, iremos estar movendo o ar da massa para as bordas, característica da pizza napolitana;

– Após a massa aberta no tamanho desejado, já deixe ela colocada dentro da assadeira, passe o molho vermelho em toda a superfície, preservando as bordas;

– Asse a massa neste momento por aproximadamente 3 minutos, a ponto de apenas firmar a massa;

– Retire do forno, e continue com o recheio, 1- mozzarella normal, 2- mozzarella búfala, 3- folhas de manjericão e 4- um fio de azeite de oliva.

– Volte para o forno até derreter todos os queijos, sem deixar queimá-los;

– Sirva imediatamente, colocando mais algumas folhas de manjericão fresco e um fio de azeite de oliva.

É possível encontrar todos os utensílios para preparar sua pizza em casa no e-commerce da Tramontina.

Pizza de Banana com Leite Moça Nestlé

(Foto: Sheila Oliveira/Empório Fotográfico)

Ingredientes

Massa

  • 2 tabletes de fermento biológico 15 g cada;
    • 1 colher (sopa) de açúcar;
    • 1 ovo;
    • 1 xícara (chá) de leite integral morno;
    • 4 colheres (sopa) de óleo;
    • 500 g de farinha de trigo;

Recheio

  • 1 lata de Moça de Colher;
    • 4 bananas-nanicas em rodelas;
    • meia colher (chá) de canela em pó;

Modo de preparo

Massa

– Em um recipiente dissolva os tabletes de fermento com o açúcar. Junte o ovo, o leite, o óleo e misture bem;
– Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que forme uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos;
– Cubra com plástico-filme e deixe crescer por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de volume;
– Abra 2 discos de espessura média, com o auxílio de um rolo, sobre uma superfície limpa polvilhada com farinha, fazendo dobrinhas nas extremidades para fazer a borda;
– Coloque em uma assadeira (35 cm de diâmetro), untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 8 minutos;

Recheio

Espalhe sobre cada disco de pizza metade do Moça de Colher e as rodelas de banana.
Polvilhe a canela em pó e leve ao forno para aquecer por cerca de 5 minutos, depois é só servir.

Deixe um comentário