Homenagem à rainha: em 30 de agosto é comemorado o dia mundial da uva Cabernet Sauvignon

A depender do clima os vinhos produzidos a partir da uva podem ser intensos ou menos robustos

Originária da região francesa de Bordeaux, a Cabernet Sauvignon, considerada a rainha das uvas tintas, é uma das mais famosas e bem-sucedidas uvas tintas do mundo e no dia 30 de agosto é comemorado em sua homenagem. A espécie é famosa por se adaptar com facilidade a distintos terroirs e por produzir uma grande variedade de vinhos, desde exemplares com estilos jovens e descomplicados, até rótulos com mais qualidade e complexidade.

Cabernet Sauvignon
(Foto: Roberta Sorge/Unsplash)

O principal diferencial da Cabernet Sauvignon pode ser observado ainda na videira: sua casca grossa e polpa pequena. A casca grossa ajuda a proteger a uva de variações climáticas, um dos motivos que viabilizam o cultivo em diferentes lugares no mundo, além de proporcionar maior concentração de sabores e taninos.

Em lugares mais quentes como na Austrália, África do Sul e na Califórnia, pode ser encontrada em vinhos mais intensos, encorpados, com maior teor alcoólico, taninos macios e com destacadas notas de frutas negras. Já em lugares mais frios, como França, algumas regiões chilenas e norte da Itália, os vinhos costumam ter um corpo menos robusto, taninos mais adstringentes –aquela sensação de secura na boca– e herbáceo mais aparente.

De forma geral, os vinhos tintos produzidos a partir da Cabernet Sauvignon podem ser do tipo varietais, elaborados com uma única uva, ou blends, que é quando ocorre a mescla de duas ou mais uvas. Embora se adapte a diferentes terroirs e com isso suas características possam sofrer suaves alterações, em geral, são rótulos com cor profunda, bom corpo, acidez média para alta e taninos presentes.

Fonte: Bruno Costa/Wine

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