Dia do Sorvete: como comemorar a data sem culpa

A nutricionista indica o preparo de sorvete com frutas frescas e ingredientes simples e naturais

No dia 23 de setembro é comemorado o Dia Nacional do Sorvete, uma das sobremesas mais consumidas pelos brasileiros em estações quentes. A data foi criada pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) com o intuito de promover o consumo dessa guloseima em dias mais frios, quando taças e casquinhas de sorvete ganham coberturas especiais e se tornam ainda mais irresistíveis.

Dia do Sorvete
(Foto: Unsplash)

Há histórias de que o sorvete foi criado na China, há mais de quatro mil anos, quando uma mistura de leite e arroz foi congelada na neve e deu origem a uma sobremesa parecida com o que se conhece como raspadinha. Tempos depois, a receita embarcou em navios e chegou à Itália pelas mãos do explorador Marco Polo, onde ganhou provavelmente alguma versão semelhante ao que os italianos hoje em dia orgulhosamente chamam “gelato”. Com a popularização de equipamentos de refrigeração de alimentos, a sobremesa deixou de ser exclusiva do cardápio da nobreza europeia e se espalhou para o resto do mundo.

Mas, como comemorar essa data sem culpa? Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, afirma que mesmo o sorvete sendo um alimento hipercalórico, há maneiras de consumi-lo sem exagerar nas calorias.

Segundo a nutricionista, o ideal é buscar uma opção mais natural de sorvete. “Olhe sempre o rótulo e evite aqueles com muitos aditivos químicos em sua composição”, orienta. Renata indica o preparo de sorvetes em casa, com frutas e, de preferência, com uso de água em vez de leite, o que deixará o alimento mais leve.

A nutricionista indica o preparo de sorvete com frutas frescas e ingredientes simples e naturais. O sorvete é um alimento de alto valor nutritivo e fonte de energia e as frutas são ótimas opções para uma alimentação saudável, pois são ricas em vitaminas, minerais, fibras e substâncias antioxidantes que ajudam a prevenir doenças. Portanto, o sorvete de fruta fresca é um alimento saboroso e altamente nutritivo.

As frutas de cores amarelas e laranjas são ricas em vitaminas A e têm boa quantidade de vitamina C, como a manga, também rica em fibras e carotenóides, que ajudam a proteger a pele e a visão. Já as frutas cítricas, como abacaxi, limão, laranja, são excelentes fontes de vitamina C, fibras e potássio, protegem o organismo contra infecções e radicais livres. Frutas como coco também são excelente opção por fortalecer o sistema imunológico e repor a perda de minerais por conter zinco, potássio, selênio, cobre e magnésio e vitaminas A, C e E.

Algumas receitas fáceis de sorvetes para fazer com frutas frescas em casa e curtir com moderação:

Sorbet De Abacaxi Com Manga

Sorbet de Abacaxi (Foto: Divulgação)

Ingredientes:
2 xícaras de chá de abacaxi maduro picado
½ xícara de chá de coco ralado
1 xícara de chá de manga picada
O mínimo possível de água (só o suficiente para bater)

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve ao freezer por 3 horas. Retire e bata o conteúdo na batedeira. Leve novamente ao freezer, por cerca de 30 minutos, e sirva em seguida.

Sorbet De Coco

Sorbet de Coco (Foto: Divulgação)

Ingredientes:
Polpa de 4 cocos verdes
O mínimo possível de água (só o suficiente para bater)

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve ao freezer por 3 horas. Retire e bata o conteúdo na batedeira. Leve novamente ao freezer, por cerca de 30 minutos, e sirva em seguida.

Sorvete Com Especiarias

Sorvete com Especiarias (Foto: Divulgação)

Ingredientes:
1 xícara de chá de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de cravo em pó
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de água
1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve ao freezer por 3 horas. Retire e bata o conteúdo na batedeira. Leve novamente ao freezer, por cerca de 30 minutos, e sirva em seguida.

Sorvete De Chocolate

Sorvete de Chocolate (Foto: Divulgação)

Ingredientes:
1 e ½ xícara de creme de leite fresco
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de leite integral
1 xícara de chocolate em pó 50% cacau

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o creme de leite, o leite, o açúcar e o chocolate por 5 minutos, até obter um creme homogêneo e fazendo bolhas. Coloque em um refratário e leve ao freezer por 2 horas. Retire e bata a massa novamente. Volte ao freezer por mais 2 horas antes de servir.

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