
No dia 19 de outubro é celebrado o “Dia do Gin Tônica”. Como a conhecida expressão popular: um clássico nunca sai de moda; o drink, que já foi utilizado como remédio, conquistou os bares e o universo da coquetelaria e se tornou um dos mais consumidos nas últimas décadas. A data, comemorada em diversos países desde 2010, deixa registrado no calendário a importância da bebida.
Apesar de bastante consumida nos dias de hoje, essa combinação de gin com água tônica não surgiu recentemente, mas sim no século XIX. “O gin surgiu na Holanda, por volta do século XVII, e foi criado pelo médico e professor Francisco de la Boie que decidiu misturar zimbro ao destilado com o objetivo de criar um remédio para amenizar problemas renais. Como essa mistura era barata e saborosa, acabou sendo usada para outros fins”, explica a bartender parceira da Kalvelage, Thays Paiva.
A bebida acabou sendo utilizada pelos ingleses durante a colonização do continente africano, ajudando nas noites frias. Porém o clima da Índia – colônia inglesa durante o século XIX – era quente e úmido, propício ao aumento no número de mosquitos transmissores da malária. Com fama de remédio milagroso, os ingleses passaram a tomar quinina frequentemente para evitar a malária, mas para disfarçar o amargor e tornar palatável a amargosa quinina, decidiram adicionar gin, surgindo assim a primeira versão do gin tônica. Com o tempo o drink foi ganhando novos ingredientes e novas versões. “Hoje é possível encontrar gin produzido com zimbro, casca de laranja, melissa, coentro, etc”, pontua Thays.
A bartender explica algumas técnicas para quem quer comemorar a data brindando com esse clássico da coquetelaria, confira:
1. Temperatura da água tônica
Quanto mais baixa for a temperatura da água tônica, melhor! (somente cuidando para não congelar). Pois, as moléculas de dióxido de carbono, responsáveis por criarem as bolhas, acabam tendo mais dificuldade de escaparem com a água tônica bastante gelada. Sendo assim, a Gin Tônica permanece mais tempo com gás e aroma.
2. Atenção com o gelo
Esse é um dilema clássico do mundo da coquetelaria, não deixar a bebida ficar aguada. Para evitar que esse tipo de situação aconteça, é importante escolher pedras de gelo mais consistentes e maiores.
3. Cuidado na hora de mexer
Nada de agitar a tônica antes de fazer a mistura com o gin. Além disso, quando for o momento de misturar os ingredientes no copo, uma pequena volta com a colher bailarina já está de bom tamanho. Se ficar mexendo muito, as bolhas de gás acabam sendo desfragmentadas, comprometendo o sabor da gin tônica.
4. Qual é o copo mais indicado
Os britânicos gostam de apreciar o gin tônica em copos altos. Já os espanhóis preferem o copo balão, que por ter uma boca larga, possibilita que os aromas do gin sejam apreciados com mais sutileza.
Para quem quer aproveitar, colocar em prática essas dicas e fazer em casa sua Gin Tônica, Thays dá passo a passo da receita:
Gin Tônica

Ingredientes
50ml de London Dry Gin;
2 fatias de limão siciliano;
150ml de água tônica
Modo de preparo
Complete uma taça de 400ml com gelo e adicione 50ml de London Dry Gin. Coloque as duas fatias de limão siciliano e finalize com 150ml de água tônica tradicional. Decore como preferir.