A enogastromia da Ilha de Madeira é muito rica e saborosa. O destino conta com um dos vinhos mais famosos do mundo, o vinho Madeira, e se destaca também pelos seus pratos típicos, como as lapas (um tipo de molusco), o peixe-espada-preto e a espetada (o churrasco madeirense), que são servidos em restaurantes locais.
A Ilha dispõe de diversos sabores e lugares para explorar. Confira algumas dicas preciosas:
Faça o Wine and Food Walking Tour
O Wine and Food Walking é um tour de duas horas e meia, que passa por diversos pontos turísticos de Funchal, a capital da Madeira. O passeio inclui 11 provas de comida e seis degustações de vinho. Muito além dos pratos típicos, os viajantes podem provar o chocolate 100% madeirense, doces tradicionais, sanduíches típicos de filé de peixe-espada ou atum e frutas exóticas.
Hospede-se no Socalco Nature Calheta
O hotel Socaldo Nature Calheta une turismo rural, ateliê gastronômico e farming. Criado pelo chef Octávio Freitas, natural da ilha, o hotel oferece a oportunidade de colocar a mão na massa em experiências incríveis. São aulas de cozinha, passeios gastronômicos, jornada vínicas e muitas outras atividades que são verdadeiros presentes para o paladar.
Visita a prova de vinho Madeira na Blandy’s
Nessa ilha, você aproveita a estadia e conhece de perto como os vinhos da Madeira são feitos. O Blandy’s, principal produtor de vinhos do destino, conta com um Wine Lodge em Funchal. Nas visitas guiadas, é possível conhecer os vários espaços das adegas e provar excelentes vinhos, além de detalhes da história da criação da marca e de seus rótulos.
Passeio de barco com prova de vinhos na Terrabona
A costa da Ilha da Madeira é riquíssima em fauna marinha, com mais de 3 mil metros de profundidade. O passeio a barco traz para os visitantes, uma experiência única como conhecer o arquipélago e a visita aos golfinhos e baleias. Também é possível combinar toda essa bela paisagem com uma degustação de vinhos locais. A vinícola oferece a experiência Sail & Wine, um passeio a veleiro com a prova de vinhos da coleção e iguarias locais.
Experiência gastronômica na Quinta de Barbusano
Localizada na costa norte da Madeira, a Quinta do Barbusano tem opções enoturísticas que encantam os visitantes. Inclui passeios guiados pelas impressionantes vinhas, plantadas nos terremos montanhosos madeirenses, que se tornam um cenário inesquecível e junto com uma experiência gastronômica, que envolve provas de vinhos, harmonizações e pratos saborosos.
Experimente as lambecas
Quem vai na Ilha da Madeira, acaba visitando Porto Santo. O local também faz parte do arquipélago, apesar de serem muito próxima uma da outra, as ilhas são bem diferentes. De fato, Porto Santo é um verdadeiro refúgio de verão, com uma praia de areias douradas que tem cerca de 9 km ininterruptos de extensão.