Datas comemorativas pedem cardápios que façam jus ao sentimento de carinho associado à elas. O Dia das Mães não é exceção e, em tempos em que muitas dessas celebrações precisaram ser reinventadas, nada melhor do que redescobrir o ambiente do lar, adicionando um toque caseiro à ocasião e colocar a mão na massa para partilhar receitas com o clima de amor e compaixão que o momento pede.
Com tantas opções de pratos para escolher e mães com gostos tão diferentes, pode ser um desafio montar o menu ideal. Segue receitas práticas, que agradam todos os gostos, para fortalecer a união da família e ter o prazer de cozinhar para quem você ama, seja em uma confraternização presencial ou à distância, já que algumas receitas da lista podem ainda servir como um delicioso presente. Aproveite:
Namorado grelhado com creme de cogumelos caramelizado
Fotos: DivulgaçãoPara as mães mais clássicas, o namorado grelhado do Palácio Tangará é para não errar. Compondo o novo menu do restaurante Tangará Jean-Georges, o pescado é uma receita simples, mas muito elegante, o que combina perfeitamente com a sua mãe. Confira a receita.
Creme de cogumelos:
Ingredientes:
- Cebola 174 g
- Alho 42 g
- Cogumelos Paris 500 g
- Sal 10 g
Preparo:
- Mistura tudo e leve ao forno até ficar caramelizado!
- Bater no liquidificador até ficar bem liso, reserve.
Avelãs Tostadas:
- Avelã Tostada
- Manteiga 160 g
- Avelã 40g
Preparo:
- Doure a manteiga e acrescente a avelã até estar tostada.
Posta de Namorado:
- Posta de Namorado 2un
- Aspargos 90g
- Cebolinha 10g
Preparo:
- Tempere a posta de namorado com sal e pimenta do reino
- Leve a Posta em grelha até estar firme e dourado.
- Grelhe também os aspargos e a cebolinha.
- Monte o prato com a Posta de Namorado, ao lado do creme de cogumelos
- Finaliza com os aspargos, a manteiga com avelã tostada e a cebolinha grelhada
Torta Banoffee
Foto: DivulgaçãoPara os amantes de uma boa sobremesa feita para ser compartilhada, a aposta da Häagen-Dazs em parceria com a chefe de cozinha e influenciadora Larissa Januário (@semmedida) pode ser ideal. Unindo o clássico sabor Vanilla da marca de sorvetes com uma cremosa torta Banoffee (feita com quatro camadas de dar àgua na boca: crosta de biscoito, doce de leite, banana e chantilly) a leveza do resultado final é capaz de agradar até mesmo aqueles não são muito fãs de doces. Confira a receita completa.
Ingredientes
- 400g de doce de leite
- 250ml de creme de leite fresco
- 1 pote de Häagen-Dazs Vanilla
- 300g de biscoito champanhe
- 200g de manteiga com sal
- 200g de noz pecã
- 500g de banana
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
Preparo
- Comece triturando os biscoitos no processador até obter uma farofa. Misture com manteiga derretida até obter uma massa esfarelenta. Pegue uma forma de fundo removível e forre com a massa. Leve para gelar.
- Bata o creme de leite em ponto de chantilly e misture ao doce de leite. Junte metade da noz pecã. Coloque metade das bananas na assadeira e cubra com a mistura de doce de leite e noz. Leve ao freezer.
- Enquanto gela, corte o restante das bananas ao meio. Numa frigideira pré-aquecida coloque 1 colher de manteiga e toste as bananas salpicadas com um pouco de açúcar refinado.
- Quando elas estiverem douradas e quando estiver bem firme, cubra com Häagen-Dazs Vanilla. Finalize decorando com as bananas carameladas e o restante das nozes. Cubra com plástico filme e mantenha a torta no freezer e retire uns 20 minutos antes de servir.
Risotto Di Gorgonzola e Pera
Já para as mães amantes de uma boa culinária italiana, o risoto de gorgonzola com pera do Eataly encanta o paladar. O tradicional prato vendido no empório, agora pode ser feito no conforto de sua casa, mostrando para sua mãe que você também pode ser um chef. Confira a receita completa.
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 100g de Arroz arbóreo
- 30g de Cebola
- 20ml de Azeite extra virgem
- 20ml de Vinho branco • 30g de Grana Padano ralado
Modo de Preparo:
- 35 g de Manteiga sem sal • 300ml de Caldo de legumes • Sal à gosto
- 60g de Queijo Gorgonzola • 100g de Açúcar
- 1 Pera
- 5g de Mel
- 10g de Pistache
Peras assadas: Corte a pera em gomos e distribua em uma assadeira untada com manteiga, leve para assar a fogo baixo (180ºC), quando estiver já macia e dourada, polvilhar um pouco do açúcar por cima de cada gomo. Faça uma calda de açúcar mais água (proporção 1 para 1) e acrescente o mel. Deixe ferver mais um pouco, resfrie. Junte a calda às peras.
Aqueça o caldo de legumes em uma panela.
Risotto: Em outra panela, coloque o azeite, a cebola picada e deixe refogar até que a cebola fique com uma aparência translúcida. Quando chegar nesse ponto, coloque o arroz e deixe ele dar uma leve “tostada”, sem dourar. Depois acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Na sequência, adicione o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo para que o arroz solte o amido e fique mais cremoso. O Ponto ideal é ele cozido mais ainda firme (al dente). Quando o arroz chegar nessa etapa, finalize adicionando o gorgonzola, Grana Padano e a manteiga. Misturar até que a consistência fique bem cremosa.
Para finalizar, coloque por cima do risoto as peras assadas e o pistache ou amêndoas.
Brownie de Ovomaltine
Já para aquela família que precisa de praticidade e rapidez, a Ovomaltine compartilhou uma receita de brownie de Ovomaltine fácil e rápido para compartilhar com todo mundo. Pronto em uma hora, o doce rende três brownies de 500g cada. Confira:
Ingredientes
- 100g de Ovomaltine Flocos Extra Crocantes
- 180g de chocolate ao leite
- 100g de manteiga
- 150g de açúcar
- 50g de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 120g farinha de trigo
- 300g de Creme Profissional Ovomaltine
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 200º.
- Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria.
- Misture bem e adicione os dois tipos de açúcar e Ovomaltine Flocos Crocantes
- Junte os ovos e misture bem.
- Acrescente a farinha.
- Despeje a massa nas 3 embalagens de alumínio (capacidade de 500g cada).
- Asse por cerca de 30 minutos, ou até firmarem e obterem uma crosta opaca.
- Deixe esfriar e cubra com Creme Profissional Ovomaltine
Banana Bread com Nutty Friends da Anna Fasano
Para aqueles que gostam de uma boa entrada antes do prato principal, o pão de banana é uma ótima opção. Além de ser saudável e feito com Nutty Friends, a pasta de amendoim sem açúcar e conservantes, é um aperitivo que agrada principalmente as mães que levam uma vida mais saudável.
Ingredientes
- 3 bananas-pratas maduras amassadas;
- 4 ovos;
- 1/2 xícara de óleo de coco;
- 1 colher café de extrato de baunilha;
- 1 e 1/2 xícara de farinha de amêndoa;
- 1/2 xícara de farinha de avela em farelos finos;
- 60g de nozes trituradas (não farinha);
- 2 colheres de sobremesa de açúcar de coco ou mascavo;
- 1 colher sopa de fermento em pó;
- 2 colheres de sopa de Nutty friends.
Modo de Preparo
- Bata os ovos com uma pitada de sal na batedeira por uns 3 minutos.
- Adicione o óleo de coco e o extrato de baunilha.
- Bata mais.
- Em uma tigela, misture as farinhas, as nozes, o fermento em pó e o açúcar.
- Adicione, aos poucos, a mistura dos ovos e a banana amassada aos outros ingredientes e Nutty Friends.
OBS.:
A massa fica mais grossa mesmo, não é muito líquida. Unte uma assadeira com formato de pão usei uma de 22cm e coloque papel manteiga, untei a forma antes de por papel pra ele grudar a ficar mais fácil de untar por cima, untei com manteiga a farinha de amêndoas, e distribua a massa.
Leve para assar, no forno pré aquecido a 180ºC, por +/- 40 minutos, faça o teste do palito, deixe ele ficar dourado em cima.
Eu deixei 45 min a 180ºC e depois 5 min 250ºC para dourar.