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Ceia de Natal: especialista dá dicas de receitas acessíveis e deliciosas

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Foto: Kobby Mendez no Unsplash

Há quem diga que sempre sobra um espaço no estômago para se deliciar com a sobremesa. Na ceia de Natal não pode ser diferente, elas também possuem destaque garantido na mesa.

Em um ano em que o orçamento para as festas de final de ano está mais curto para muitas famílias brasileiras, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, professora Regina Santos Costa, dá dicas de opções de doces típicos e acessíveis para que a ceia de Natal fique completa. Confira!

SOBREMESAS

Pudim de Panetone

Ingredientes:

200 ml de leite integral

500 g de panetone ou chocotone de sua preferência

2 ovos

1/2 lata de leite condensado

200 ml de creme de leite

Mistura de açúcar com canela (2 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de chá de canela em pó)

Modo de Preparar:

Untar um refratário. Em seguida, cortar o panetone em cubinhos pequenos e de forma grosseira. Acomodar os cubinhos no refratário e reserve.

Em uma tigela, misturar os ovos, leite condensado, creme de leite e o leite. Com um fouet, bata bem a mistura de forma que você dissolva o leite condensado e incorpore bem os ingredientes uns aos outros.

Despejar a mistura líquida sobre os pedacinhos de panetone. Caso algum pedaço fique de fora da mistura, “mergulhe-os” no creme para que não queime e fique torrado. Polvilhe por cima o açúcar com canela e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 35 minutos.

Dica:

O ponto ideal dessa sobremesa é quando você balançar a forma e perceber que o líquido está bem firme. Depois, é só levar para gelar por 2 horas e servir em seguida!

Rabanada (reaproveitamento de pão amanhecido)

Foto: Kristin Hillery no Unsplash

Ingredientes:

3 Pães franceses amanhecidos

1/3 de xícara de açúcar

1 colher se sopa de canela em pó

1 ovo

5 colheres de sopa de leite

5 colheres de sopa de leite condensado

6 gotas de essência de baunilha

1 colher de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de óleo

Modo de Preparar:

Cortar o pão em fatias altas, com cerca de 2 dedos.

Misture o açúcar com a canela em pó e reservar.

Misture em outro recipiente o ovo, o leite, o leite condensado e a essência de baunilha. Passe as fatias de pão dos dois lados nessa mistura.

Aqueça uma frigideira com a manteiga e o óleo.

Frite as rabanadas dos dois lados.

Por fim, passe as rabanadas no açúcar com canela.