Chocolateria celebra aniversário com presença do chocolatier suíço Carlo Möckli. Estréia no Festival Brasil Sabor Brasília e ainda muitas novidades para a Páscoa.
A história da Cacahuá começa com a paixão da psicóloga Eliane Valadão por chocolates. Em 1995, ela testou suas habilidades como gourmet. Diante de uma dificuldade financeira e há duas semanas da páscoa, a brasiliense criou receitas diferenciadas para confeccionar ovos para a data. Fiz 217 quilos de chocolate e vendi tudo para os amigos, conta. Nos anos seguintes, a produção foi bem menor e a paixão pelo chocolate ficou em segundo plano até que, no início de 2007, Eliane retornou o interesse e decidiu inteirar-se de todas as etapas de produção e da viabilidade do negócio na capital do país.
Foi pela Internet que a psicóloga descobriu o chef pâtissier e chocolatier Carlo Möckli. O suíço, que é radicado no Rio de Janeiro, tem uma linha de chocolates premiada com o selo da Rainha Elizabeth II (Buckingham Palace By Appointment of the Queen) e é qualificado, desde 2003, por Zurique como expert. Com a consultoria do mestre suíço que conheceu Brasília em janeiro de 2008 e retorna a capital no dia 25 de março para comemorar o primeiro aniversário da Cacahuá Eliane aprendeu técnicas e trocou receitas. A inspiração foi tamanha que acabei criando três receitas exclusivas. Ele gostou tanto que me pediu para colocar em seu restaurante carioca, lembra.
Há um ano, Eliane está com as mãos apenas nos chocolates. E, desde então, os apaixonados por chocolate saboreiam as delícias da fruta do cacaueiro em sua Cacahuá palavra maia que significa cacau. A loja inspirada nas civilizações maia e asteca fica na 207 Sul, tem confecção própria e totalmente artesanal. A seleção de cacaus vem de várias regiões do mundo e a chocolateria chega a fabricar quase mil quilos de chocolate por mês. Projetada pela arquiteta Valéria Gontijo, a loja abriga fábrica de chocolate e cozinha no subsolo, chocolateria no térreo com mesinhas na lateral externa sobre um deque e salão de chá no primeiro andar.
Há bombons para os paladares mais clássicos, como o ao leite e meio amargo, e para os mais contemporâneos da linha pré-colombiana, como os de pimenta-da-Jamaica, chili, canela, gengibre, baunilha e anis estrelado, além dos recheios de ganache, gianduia com nougat, pistache, castanha-de-caju, amêndoas, champanhe, mel e licores. A loja também traz presentes finos, como caixa de chocolate, leques, mini-garrafas, naipes, moedas de menta e chocolates decorados. Há uma boa procura pelas barras com alta porcentagem de cacau, um sabor mais voltado à pessoas com paladar mais apurado, diz a chocolatière.
Outro bombom que tem feito sucesso na chocolateria é o Pauline, em homenagem à Embaixatriz do Canadá, Pauline Matha. Freqüentadora assídua da Cacahuá, a embaixatriz fez um pedido especial para Eliane Valladão: criar um bombom com recheio de maple, a árvore nativa do Canadá. Pauline trouxe de seu país a essência do maple. Então, fizemos um bombom com chocolate meio amargo com recheio trufado de maple e com o mesmo formato de sua folha, conta Eliane. O produto estreou há menos de um mês na casa e custa R$ 1,90 a unidade.
Na Cacahuá também são servidos cafés, chocolates quentes e gelados, além de quiches, petit four, creme de cogumelos, bacalhau desfiado, torta de legumes, salada de queijo e frutas e de folhas, croissant, tábua de frios. Ainda tem delícias doces, como torta três mousses (de chocolate meio amargo, ao leite e branco), cheesecake com ganache de chocolate belga meio amargo e licor Kahlúa, tortas de noz pecan e de maçã, petit gâteau, milkshake com licor, Santo Graal (frutas vermelhas em calda quente, sorvete de creme, ganache de chocolate belga e chantilly R$ 17,50) e Vesúvio (erupção de ganache de chocolate, castanha-de-caju, nutella, sorvete de creme, chantilly e cereja R$ 18,50).
Páscoa Aproveitando a Páscoa, a Cacahuá lança receitas especiais para todos os gostos e bolsos, que variam de R$ 1,90 (a unidade de ovinhos de carinhas), R$ 4 (coelhinho em pé ou deitado de 15g com chocolate ao leite ou meio-amargo), R$ 9 (ovo pequeno de 40g frisado ao leite), R$ 59 (ovo médio meio-amargo com recheio de morangos secos banhados no chocolate ou de laranja com pequenos figos secos banhados no chocolate), R$ 79 (ovo de 430g com desenho de cacau ao leite, 50%, 70% e 80% de cacau), R$ 89 (caixa de bombons decorados com motivos de Páscoa com 36 unidades), R$ 99 (coelha de cerâmica pintada a mão com ovo grande de 450g nas costas), R$ 159 (cestinha de porcelana filetada a ouro ou prata com 20 ovinhos ao leite) ao ovo diamante, com recheio crocante de avelãs e amêndoas com 1.100g a R$ 179. Há também ovos diets de 200g ao leite e meio-amargo a R$ 37 ou decorado com flores ao leite e meio-amargo a R$ 27.
Sabor Brasília A Cacahuá estreia na 6ª edição do Festival Brasil Sabor Brasília, de 29 de abril a 31 de maio. Para o evento, Eliane Valladão preparará o Duo Cacahuá, formado por bacalhau desfiado com cebola sobre purê de batata e de cenoura com amêndoas torradas e pela sobremesa de creme zabaione com mousse de chocolate meio-amargo, tudo a R$ 24,20.