Aprenda a fazer uma deliciosa moqueca de peixe para servir neste final de ano

O final do ano está chegando e nessa época é inevitável não pensar no cardápio das festividades. Natal e Ano Novo são datas para reunir a família, compartilhar bons momentos e experiências. Por isso, as refeições são sempre especiais.

Receita de Moqueca:

Para a Tintura
Ingredientes
300 gramas de sementes de urucum
1 litro de óleo de canola

Modo de Preparo
1. Numa panela grande, coloque o óleo e as sementes de urucum. Leve ao fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre para misturar.
2. Quando o óleo começar a ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas, retire do fogo.
3. Deixe esfriar e coe.
4. Coloque em vidro com tampa e guarde em um local seco e arejado.

Para a Moqueca
Ingredientes
1 1/2 kg de badejo cortado em postas
300 gramas de camarões grandes
3 tomates
3 cebolas
1 maço de coentro
1/2 maço de cebolinha
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
30 ml de tintura de urucum
100 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
Suco de 2 limões
Sal a gosto

Modo de Preparo
1. Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com o sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.

2. Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apoie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha em água corrente e seque bem. Pique as ervas.

3. Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum. Deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por dois minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.

4. Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.

5. Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.

Para o pirão
Ingredientes

3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca
600 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
1/2 maço de coentro picado
1/2 cebola picada
1 tomate picado
30 ml de tintura de urucum
Sal a gosto

Modo de Preparo
1. Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por dois minutos.
2. Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.
3. Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.
4. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
5. Ajuste os temperos e sirva bem quente.

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