O bacalhau é um ingrediente versátil e que se adapta a uma infinidade de sabores e receitas. Neste domingo de páscoa, o nobre pescado será a grande estrela do cardápio do Dalai Pratos do Mundo. O chef Tarcísio Gonçalves preparou um menu especial para o almoço, onde a iguaria ganha novas nuances e combinações, em receitas surpreendentes. A harmonização fica por conta do sommelier e maitre Paulo Câmara.
Originário das águas frias dos mares que circulam o Pólo Norte, o bacalhau é um alimento milenar. Registros mostram a existência de fábricas para seu processamento na Islândia e na Noruega desde o século IX. O hábito brasileiro de saborear bacalhau é herança da colonização portuguesa, mas somente com a chegada da corte e dos comerciantes lusos ao país, no início do século XIX, que o consumo do pescado foi impulsionado e difundido entre a população. Desde então, tem lugar cativo na gastronomia brasileira.
No Dalai, toda a tradição do pescado será combinada a sabores inusitados da culinária brasileira. Um aperitivo do que será servido no domingo é o Brandade de Bacalhau com Abobrinha (R$29,00) o prato leva bacon crocante, alho e bacalhau desfiado, misturado com purê de batatas e azeite de ervas. A receita tem origem nos países Bascos, e aqui ganha uma nova roupagem do chef, com o sabor marcante do bacon e o toque a mais da abobrinha. A sugestão do sommelier Paulo Câmara para harmonização é o vinho português Dorna Velha Tinta Barroca 2003 (R$ 91,00).
Como prato principal, que tal degustar o irreverente Lombo ao Molho de Moqueca (cebola, alho, caldo de peixe, leite coco, azeite dendê e tomate – R$65,00) acompanhado de Arroz com Baru ? Nesta composição, o chef Tarcísio inova ao combinar o bacalhau, o sabor brasileiro do baru e o molho de moqueca, onde o azeite de dendê e leite de coco emprestam um tom marcante ao prato. Para harmonização a pedida é o vinho argentino Pasión Merlot Joffré 2006 (R$50,00).