O maior nome da culinária japonesa no Brasil, Tsuyoshi Murakami, vem a Salvador para participar de um dos maiores eventos gastronômicos do país o Bahia Gourmet 2009. Murakami vai ministrar, no dia 29 de agosto, o curso Cozinha japonesa, ingredientes brasileiros que vai unir a tradicional culinária oriental com produtos genuinamente nacionais. Murakami vai trazer apenas alguns temperos de São Paulo, o restante dos ingredientes ele vai comprar em Salvador nas feiras e mercados para fazer os pratos com produtos locais. O chef nipônico está à frente do restaurante Kinoshita, um dos mais elogiados e premiados do país. Nascido em Hokkaido, no Japão, Murakami foi para o Rio de Janeiro ainda criança, onde adquiriu o sotaque carioca. O chef incorporou à sua cozinha o conceito inovador da kappo cuisine, que significa servida na cozinha, em que o chef e o cliente ficam frente a frente, e este último observa atentamente o preparo da refeição que combina aromas, texturas e sabores de raras iguarias, a fim de despertar novas sensações. Murakami já trabalhou em restaurantes de Nova Iorque, Tóquio e Barcelona. Recentemente, ganhou o prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa, que elege os melhores profissionais e estabelecimentos na área de gastronomia do Brasil. O Bahia Gourmet, organizado por Edinho Engel e Licia Fábio, acontece entre os dias 27 e 29 de agosto no Shopping Iguatemi.