Autêntico croissant

  • O croissant, a especialidade cujo nome significa “meia-lua”, é o pão de massa folhada mais famoso em todo o mundo e bastante tradicional na França. (Foto: Ângela Motta)
Os goianos têm diversificado hábitos e experimentado mais, especialmente na área gastronômica, na qual estão cada vez mais abertos a novos sabores. Releituras e versões gourmet deixaram de ser termos de um vocabulário distante e passaram a integrar, de fato, o cardápio no dia a dia. O resultado é que na hora do café ou de um lanche mais especial, pratos tradicionais como pães, pão de queijo ou empadão disputam a preferência com delícias como o croissant.
Esta mudança de hábito é comprovada na Boulangerie de France, loja especializada em receitas tradicionais da Europa. Além da variedade de pães artesanais, estimada em 30 opções, doces e cafés especiais, as versões de croissant tradicional e doces são bastante consumidas, tendo representação significativa no portfólio. Além da versão tradicional, que abrange cerca de duas mil unidades comercializadas por mês, a padaria oferece as versões Croissant D’Amande, recheado com pasta de farinha de amêndoas fatiadas no topo, e Croissant Pain Au Chocolat.
Um pouco de história
O croissant, especialidade cujo nome significa “meia-lua”, é o pão de massa folhada mais famoso em todo o mundo e bastante tradicional na França.
Porém, ao contrário do que muitos pensam, a sua origem não está em terras francesas. Diz a lenda que a especialidade foi inventada em Viena, na Áustria, por volta de 1683, época em que o Império Otomano tentava aumentar as suas possessões na Europa. Como não conseguiam entrar na cidade, o exército decidiu que, durante algumas noites, iriam escavar um túnel até o centro da cidade.
O comando de guerra não sabia que os padeiros de Viena permaneciam acordados durante a noite inteira para que, de manhã, pão fresco chegasse em todas as mesas. E foi numa tentativa de invasão que os padeiros deram o alarme, evitando a tomada da cidade.
Como recompensa, os padeiros de Viena pediram o direito de criar algo exclusivo para comemorar a vitória sobre o inimigo. Assim surgiram os pãezinhos folhados em forma de meia-lua, símbolo representado na bandeira turca.
Mais tarde, por volta de 1770, o croissant chegou ao território francês por meio da austríaca Maria Antonieta, que se tornou rainha da França. O pão preferido dela rapidamente se popularizou e hoje, além de conhecido em todo o mundo, é presença marcante em almoços de famílias francesas e vendido em todas as padarias e ruas da França e atualmente também no Brasil. É de dar água na boca.
  • A Boulangerie de France oferece as versões Croissant D' Amande, recheado com pasta de farinha de amêndoas fatiadas no topo e Croissant Pain Au Chocolat. (Foto: Divulgação)
Matéria publicada na 33ª edição da Revista Zelo

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