Popular entre os brasileiros, a tilápia está conquistando o paladar até mesmo dos americanos e dos europeus, que têm trocado o peixe branco por esse pescado. Esse crescimento deve-se a seu o baixo custo (em geral entre R$ 15 a R$ 30 o quilo) somado a seu alto valor nutricional, possui menos de 5% de gordura, é tido como uma das melhores fontes de ômega-3 (500 a 1.600 mg em cada filé de 100 g) e fonte de vitaminas do complexo B (B1, B3, B5 e B6), bem como de potássio e fósforo, sendo considerado um dos peixes que possuem mais vitamina D, essencial para a saúde dos ossos e do sistema imunológico.
Segundo Thiago Rossin, chef da Colpani Fish Grill, primeira rede de franquias de fast food especializada em alimentação à base de peixes, a versatilidade no preparo é outra vantagem. “A tilápia é um peixe firme, que pode ser adquirido sem espinha facilmente e que fica bom ao molho, frito, cozido e de várias outras maneiras. Essa flexibilidade o torna um queridinho da mesa brasileira”, brinca. Confira três sugestões de Thiago:
Tilápia à parmegiana
Ingredientes:
1 kg de filé de tilápia
1 limão
2 colheres de sopa de sal
250 g de farinha de trigo
500 g de fubá
Molho de tomate a gosto
Queijo mussarela a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Tempere o filé de tilápia com o sal e o limão, reserve.
Em uma vasilha misture bem a farinha e o fubá. Em seguida empane os filés com a mistura.
Depois os frite em óleo bem quente até dourar. Escorra os filés em papel toalha e coloque em uma travessa. Cubra os peixes com molho de tomate (pode ser desses molhos prontos) e mussarela a gosto. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos para derreter e dourar o queijo.
Tilápia grelhada ao alho e óleo
Ingredientes:
1 kg de filé de tilápia
1 limão
2 colheres de sopa de sal
200gr de farinha de trigo para passa nos file de tilapia
50 ml de azeite
Molho de alho
100 gramas de alho triturado
50 ml de azeite
Modo de preparo
Tempere os file com o limão e sal e reserve.
Passe os filés na farinha de trigo e leve-os em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite.
Molho de alho
Frite os dentes de alhos até dourá-los.
Monte o prato com o filé com o molho de azeite e alho por cima.
Tilápia à moda Colpani
Ingredientes:
1 kg de filé de tilápia
1 limão
2 colheres de sopa de sal
250 gramas de farinha de trigo
500 gramas de fubá
Queijo mussarela ralado a gosto
Óleo para fritar
Molho branco
1 litro de leite
Meia bisnaga de requeijão cremoso
Modo de preparo
Tempere o filé de tilápia com o sal e o limão e reserve.
Em uma vasilha misture bem a farinha e o fubá. Em seguida empane os filés com a mistura.
Depois frite os filés em óleo bem quente até dourar, escorra os filés em papel toalha e coloque-os em uma travessa lado a lado.
Em uma travessa, espalhe os filés lado a lado. Coloque a mussarela e o molho branco.
Molho branco
Em uma panela coloque o leite. Quando estiver no ponto de fervura coloque o requeijão de ixe ferver até engrossar.