O chef Flávio Frenkel, da Anis Gastronomia, enviou para redação da Zelo uma receita de ‘Torta de Pêra com Creme de Amêndoas’.
Massa Sablé
110 gr de manteiga gelada cortada em cubos
185 gr de farinha de trigo
70 gr de açúcar de confeiteiro
25 gr de farinha de amêndoas
1 pitada de sal
2 gemas peneiradas
Creme de Amêndoas
250 gr de manteiga em temperatura ambiente
225 gr de açúcar
2 ovos
235 gr de farinha de amêndoas
Finalização
Amêndoas torradas em lascas para decorar
3 ou 4 pêras maduras e firmes cozidas em calda
1/2 fava de baunilha
Modo de Preparo
1. Descasque as pêras com cuidado e cozinhe-as em água com açúcar e 1/2 fava de baunilha até que fiquem cozidas, porém firmes. Reserve.
2. Misture as farinhas, o açúcar, o sal e a manteiga com as pontas dos dedos até atingir consistência de farofa. Acrescente os ovos e sove somente até ficar homogênea. Leve à geladeira para descansar por 30 minutos.
Enquanto isso, em uma batedeira, misture a manteiga, a farinha de amêndoa e o açúcar do creme e bata até ficar homogêneo. Cuidado para não bater muito.
Acrescente aos poucos os ovos e bata o suficiente para misturar. Reserve em geladeira.
Abra a massa com cuidado para não ficar muito fina e mole, e coloque-a em uma forma para torta. Cubra com o creme e deixe descansar na geladeira enquanto prepara as pêras.
Corte as pêras verticalmente, ao meio, depois corte cada metade em fatias de 0,5 cm cada. Arrume-as em cima do creme conforme a foto.
Leve para assar em forno médio por 45 minutos ou até que o creme asse por completo e fique dourado nas bordas.
O Chef banqueteiro Flávio Frenkel comanda o Anis Gastronomia e foi eleito o “Chef do Ano” de 2006 pela Revista Gula. Cursou a California Culinary Academy, uma das mais renomadas escolas de gastronomia do mundo.