Se você está planejando receber amigos e familiares para um almoço ou jantar, mas ainda não sabe o que servir de sobremesa, vai adorar essa dica. Que tal fugir dos tradicionais pudins e tortas e servir um exótico Sorvete de Tapioca com Creme de Abóbora?
A receita foi feita pela futura chef de cozinha Daniela Aparecida Testa – que estuda gastronomia na PUC PR – especialmente para o concurso cultural “Sou Chefe Uso Germer 2012” promovido pela empresa paranaense Germer Porcelanas Finas.
O concurso teve como principal objetivo valorizar a profissão, além de incentivar nos futuros chefs novas habilidades e criatividade. Segundo Daniela, a receita tem grau de dificuldade moderado e leva uma média de uma hora para ficar pronta. “É uma receita diferente, para quem gosta de experimentar novos sabores e combinações. Além da qualidade dos ingredientes, outro truque para surpreender no visual da receita está na porcelana que utilizei para servir o sorvete”, comenta.
Ingredientes
Para o sorvete:
600 ml de leite fervido (morno)
120 ml de leite de coco
120 g de farinha de tapioca
420 g de leite condensado
300 ml de creme de leite fresco
1.500 Kg de gelo seco
Para o creme de abóbora:
600 gramas de abóbora descascada e picada tipo moranga
210 g de açúcar
01 cravo da índia
240 g creme de leite
Para a telinha de tapioca:
200 g Farinha de Tapioca
Para os fios de açúcar:
600 g de açúcar
12 colheres de chá de água
Modo de preparo:
Para o Creme de abóbora: Em uma panela, leve ao fogo a abóbora, o cravo e o açúcar. Tampe a panela e mexa de 15 a 20 minutos. Retire do fogo e remova o cravo. Acrescente o creme de leite e bata com o mix até obter um creme.
Para o sorvete de Tapioca: Numa tigela misture leite fervido (morno) e leite de coco. Despeje farinha de tapioca e deixe esfriar. Acrescente leite condensado, creme de leite fresco e mexa com um fouet. Adicione o gelo seco e bata na batedeira até adquirir a consistência de sorvete.
Para a touile de Tapioca: Passe a farinha de tapioca por uma peneira em uma frigideira. Desenhe o formato desejado e leve ao fogo para secar. Quando estiver seca de um lado, vire a telinha e seque mais um pouco do outro lado, até que a telinha fique seca e crocante.
Para os fios de açúcar: Derreta o açúcar, adicionado a água. Coza até obter um líquido alourado caramelizado. Mergulhe um garfo no caramelo. Faça um movimento de vaivém sobre um rolo de massa. Faça uma bola com os fios de açúcar.
Montagem do Prato: Coloque uma porção do creme de abóbora no fundo do prato, disponha o sorvete sobre o creme. Coloque a touile de tapioca cravada no sorvete e os fios de açúcar. Disponha a flor de abóbora na lateral.