O Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis, em sua quinta edição, Cores e Sabores do Cerrado, marcado para o período de 19 a 22 de novembro de 2009, busca promover a cultura goiana através da culinária e das artes, concentrando as atenções nos produtos do Cerrado abundantes nessa época do ano.
A proposta é provocar nas pessoas, principalmente na população goiana, o interesse, o gosto e a necessidade de conhecer seu potencial, sua identidade, valorizando a herança histórica e a arte de bem cozinhar enquanto riqueza já elevada a patrimônio.
O 5º Festival Gastronômico Cultural de Pirenópolis é uma realização da Prefeitura Municipal e dos empresários locais do setor de alimentação, com patrocínio do Ministério do Turismo e Goiás Turismo/Governo de Goiás que teem investido nessa área com intenção de atrair turistas de várias partes do país e do exterior, a fim de legitimar a vocação da cidade como pólo de turismo gastronômico. Conta ainda com o apoio do Sebrae, Abrasel, Sesi, Senai, Comtur, Pirenópolis Convention&Visitors Bureau e Slow Food Convivium Pirenópolis.
Assim o festival cresce a cada ano com potencial para desenvolver-se ainda mais. Já participaram das edições anteriores chefs convidados como Rolland Villard, Mara Salles, Eduardo Duó, Dario Vianna, Dudu Camargo, Mara Alckamin, Beto Pimentel, Teresa Corção e Knut Rastchiller. Mais os chefs goianos: Emiliana Azambuja, Chris Isaacs, Márcia Pinchemel, André Barros, Humberto Marra, André Frazão e Murielle Dargaud (chef francesa radicada na cidade).
Diferenciado por apresentar a cada ano novidades em sua programação, o Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis de 2009 chega com um leque de alternativas deliciosas.
O grande foco do festival este ano serão as oficinas abertas ao público, que acontecerão na Cozinha Show, uma belíssima estrutura instalada às margens do Rio das Almas, onde atuarão grandes chefs de reconhecimento regional, nacional e internacional, entre eles, Márcia Pinchemel de Pirenópolis, Wilian Mateus, Fernando Hanna, Neila Cruz, Caio Jardim, Alexandre Jardim, Humberto Marra e André Barros de Goiânia, Francisco Ansiliero, Fernando La Roque, Kaká Silva, Moisés Nepomuceno e Renata Gili de Brasília, Beth Beltrão de Tiradentes, Ivo Faria de Belo Horizonte, Hudson Valle do Rio de Janeiro e os internacionais Hugo Delgado, mexicano radicado em São Paulo e o francês Frédéric Monnier, radicado no Rio de Janeiro.
Para melhor organização e divulgação aos turistas os restaurantes foram divididos em três categorias. Restaurantes com Chef convidado, restaurantes com Chef da casa e restaurantes tradicionais Nos estabelecimentos da primeira categoria, os Chefs convidados vão seguir a filosofia do festival, que é a de elaborar um menu ou um prato, utilizando ingredientes típico do cerrado.
Outros restaurantes, que não vão receber chefs convidados, vão preparar, um novo prato seguindo a mesma filosofia, com apresentação diferenciada para ser lançado no festival.
Já os restaurantes de comida típica vão fazer a festa no almoço de quem vier para saborear todas as possibilidades de sabor deste lado dos Pireneus que é certeza de boa mesa.
Também será realizado, pela primeira vez na cidade um almoço denominado Comida de Folia. Em praça pública será servido aos participantes o melhor da gastronomia rural oferecida nas tradicionais Folias do Divino tão presentes na região.
Teremos a Praça Sabor e Tradição, uma grande feira com vinte stands, destinadas aos moradores da cidade para a comercialização de quitutes e quitandas produzidas artesanalmente com área de convivência apropriada para receber os turistas. Neste local também estão previstos a realização de oficinas ligadas ao tema, exposição e comercialização de produtos da cozinha regional além de algumas atrações culturais locais.
Teremos ainda a presença da Cozinha itinerante do SESI, com o Programa Cozinha Brasil, ministrando curso de educação alimentar e reaproveitamento de alimentos, voltados para a comunidade local.
Atrações artísticas também fazem parte da programação, com shows musicais e o lançamento do novo espetáculo do coreógrafo Henrique Rodovalho da Quasar Cia. de Dança.