O arroz Integral

Por Peter Katzenbeisser e Ricardo Bortman Ele é adorado por vários povos, é a base da alimentação de cerca de metade da população mundial, e talvez o prato mais presente na refeição diária do brasileiro. Quem é ele? Ajuda se disser que é quase inseparável de seu par nutricionalmente perfeito, o feijão? Claro que estamos falando do arroz!

O arroz integral mantém suas qualidades nutritivas, energéticas e vitais, pois seu grão está completo, com todas as porções comestíveis que originalmente a natureza lhe forneceu.

Entre as vitaminas, as do complexo B se destacam, como as vitaminas B1, B2, B3, B6, essenciais para a formação de energia pela célula e na produção de neurotransmissores.

Clinicamente, isso coloca o arroz como um alimento extremamente útil para o tratamento da TPM – Tensão pré-menstrual, do cansaço e falta de energia crônicos, da depressão (substituindo a farinha de trigo e seus derivados com muitas vantagens), da ansiedade, da osteoporose, da constipação intestinal (também conhecida como prisão de ventre). Enfim, é um alimento ideal para ser consumido por todos que desejam uma alimentação muito saudável.

Alguns estudiosos indicam a ingestão de arroz nos casos de desarranjo intestinal, inflamação cutânea, falta de resistência imunológica e pelas vítimas de doença celíaca (alérgicas a glúten). O refinamento convencional ou comum (branco polido) do arroz leva a perda de muitas, senão todas estas propriedades benéficas que ele oferece: vitaminas, minerais e fibras. Em termos de benefícios à saúde, o arroz integral contém três vezes mais fibras do que o refinado, e também possui cinco vezes mais vitamina E, e, quatro vezes mais magnésio.

Economicamente falando, cabe ressaltar que o Brasil, e em especial o Rio Grande do Sul, é um grande produtor mundial de arroz, e consumindo-o estamos ajudando a reforçar a economia de nosso país. Por outro lado, o trigo é em grande parte importado, gerando evasão de divisas do Brasil para o exterior. Então, vamos comer mais arroz integral?

Cabem agora, algumas dicas de como prepará-lo.

Ao ferver, adicionar o arroz.

É só aguardar que a água seque, o que deve levar em torno de 20 minutos.

– Se você está habituado ao arroz branco, que fica pronto em menos de 10 minutos, faça o seguinte. Inicie o preparo de sua refeição pelo arroz. Mesmo levando 20 minutos, não atrasará em nada a sua hora de comer!

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