Com a proximidade do Natal, os preparativos para a ceia e comemorações se intensificam. Cardápio, lista de convidados, presentes, look e decoração são alguma das preocupações que passam pela cabeça das pessoas que estão organizando. Um dos detalhes decorativos que se tornam um diferencial na ceia é a mesa posta.
A preparação dos alimentos, a disposição das mesas e a combinação das cores e texturas também se torna uma preocupação adicional para as celebrações de fim de ano. Por isso, com o auxílio da arquiteta Cristiane Schiavoni, selecionamos quatro dicas para facilitar a decoração da mesa para as comemorações. Confira:
Taças
As taças, necessariamente, precisam combinar? Embora seja interessante o uso de elementos com estilos diferentes é preciso se atentar ao tipo de bebida a ser servida. “Fica lindo mesclar, porém é primordial destinar os itens conforme a finalidade. O espumante não deve ser servido em uma taça de vinho ou vice-versa”, exemplifica a arquiteta. Os tons das taças, copos e jarras também precisam ornar com a bebida disposta na ceia.
Velas
As mesas de Natal e Réveillon também se remetem à presença de castiçais com velas, porém é preciso se atentar a posição do acessório na mesa. Um erro muito comum é o excesso quando elas estão ao lado de outros enfeites que acabam por ocultá-las, como o caso de arranjos com plantas e flores que, muitas vezes, se apresentam com uma altura superior.
Louça
O tema pensado pelo anfitrião é o fio condutor para combinar os itens existentes em casa ou, até mesmo, buscar a locação – opção interessante quando a quantidade do acervo não for suficiente ou se o propósito for inovar. Para saber se os demais acessórios combinarão, a profissional sugere alugar um item para fazer a simulação em casa. “Sem dúvidas, a louça não pode destoar e precisa estar inserida no todo”, recomenda.
Menu
Nas festividades tudo é elaborado para exaltar o menu que precisa encontrar sintonia com os pratos, talheres e as travessas onde estarão dispostas as comidas. Pensando na organização, a arquiteta gosta de evitar que tudo fique disposto em uma única posição da mesa, principalmente se ela for extensa. “Nesses casos, gosto de fracionar em mais de um elemento para facilitar o acesso na hora de servir. Sinto que isso deixa as pessoas muito mais à vontade”, relata.