Com a chegada das férias escolares, muitos pais procuram maneiras de entreter seus filhos em casa. Uma opção divertida e educativa é envolver as crianças na cozinha, onde elas podem aprender sobre alimentos saudáveis e desenvolver habilidades culinárias.
“A cozinha é um lugar mágico onde podemos combinar diversão, aprendizado e alimentação saudável. Ao envolver as crianças na preparação das refeições, incentivamos uma relação positiva com a comida e ensinamos sobre a importância de uma alimentação equilibrada. Além disso, é uma oportunidade para criar memórias afetivas em família”, explica a chef de cozinha Fernanda Ferreira, da Combrasil Alimentos.
Ela fornece três opções de receitas fáceis e divertidas para preparar e saborear com as crianças; confira:
Mini-pizzas de polvilho
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- Molho de tomate
- Queijo ralado
- Vegetais picados (tomate, pimentão, cogumelos)
- Proteínas (peito de frango desfiado, atum)
Modo de preparo:
- Adicione os ovos, o polvilho azedo e o sal a uma tigela. Misture bem até a massa ficar homogênea.
- Pré-aqueça uma frigideira untada com manteiga em fogo baixo. Despeje a massa e tampe. Vire quando dourar levemente por baixo e secar por cima. Doure o outro lado.
- Espalhe molho de tomate sobre a massa, adicione queijo, vegetais e proteínas a gosto. Tampe a frigideira novamente e cozinhe até o queijo derreter.
- A dica é abusar da criatividade nos ingredientes, permitindo que as crianças escolham os que mais gostam.
Hambúrguer divertido
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de manteiga (78 g)
- 3 dentes de alho picados (15 g)
- 1 cebola pequena picada (80 g)
- 1 pacote de ervilha (300 g)
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos (30 g)
- 2 ovos (120 g)
- 2 ramos de hortelã (folhas) (5 g)
- Sal e pimenta-do-reino
- 2 cebolas roxas em fatias finas (320 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (12 g)
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- 1 limão taiti
- Tomates-cereja
Modo de preparo:
- Derreta duas colheres de manteiga em uma frigideira, refogue o alho até dourar, adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos. Acrescente as ervilhas e cozinhe por 8 minutos.
- Coloque as ervilhas refogadas no processador, adicione aveia, ovos, hortelã, sal e pimenta. Bata por 2 minutos até obter uma massa firme. Divida em 4 partes e molde os hambúrgueres.
- Aqueça mais duas colheres de manteiga, cozinhe as cebolas roxas em fogo baixo por 15 minutos, adicione açúcar e cozinhe por mais 15 minutos até caramelizar. Adicione creme de leite, sal, pimenta e suco de limão.
- Derreta o restante da manteiga e grelhe os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado. Sirva com o molho de cebola e tomates-cereja temperados com azeite, limão e sal.
Beijinho de Arroz
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- Cravo-da-Índia a gosto
- Canela em pau a gosto
- 2 xícaras (chá) de água
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Coco ralado para decorar
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz com cravos, canela e água até ficar macio. Retire os cravos e a canela.
- No liquidificador, bata o leite, leite condensado, leite de coco e manteiga até ficar homogêneo. Junte o arroz e bata até formar um creme.
- Coloque o creme em uma panela, adicione coco ralado e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo.
- Deixe esfriar, faça bolinhas, passe no coco ralado, decore com um cravo e sirva.